Эмоциональные инвестиции. Что это такое?
Финансовое понятие «инвестиции» применимо не только в отношении материального капитала и экономики, но и в области психологии, эмоциональной сферы человека. Рассмотрим, что такое «эмоциональные инвестиции» и как они совершаются.
Первый «капитал» в плане эмоций мы все получаем от наших матерей. Каким он будет, закладывается у женщин с раннего детства. Играя в куклы, девочки вырабатывают отношение к будущему чаду и во многом уже определяют особенности его психической системы.
Происходит это на бессознательном уровне, но тем этот процесс интереснее – образ будущего человека формируется в мыслях девочки, ее представлениях о материнстве и обыгрывании этих установок с куклами.
Следующий этап формирования наступает уже в момент беременности, вынашивания ребенка. Насколько будущая мама захвачена ожиданием, насколько она включена в этот процесс – это тоже материнские «инвестиции» в ребенка.
Решающее значение имеют первые пять лет жизни человека. Насколько мать чувствует ребенка, как тонко и глубоко она его понимает, достаточно ли она терпелива с ним и не перекладывает ли она него свои негативные эмоции – все это крайне важные элементы «эмоционального инвестирования».
В конце концов получается, что у того, кого ждали и желали, кого слушали и слышали, больше шансов состояться и проявиться в жизни. Но, как и с другими живыми существами, очень важно не «залить» и не «перекормить» человека. Всего должно быть в меру, а мера, как известно, – самая сложная философская величина.
Мы знаем, что только выход из зоны комфорта предоставляет нам возможность развития. Но если у человека нет достаточных эмоциональных сил, то такой выход может сильно навредить, вплоть до ухода из жизни. Таким образом мы подходим к самому интересному в феномене «эмоциональных инвестиций».
Выясняется, что способность наиболее успешно преодолевать препятствия и трудности в жизни обнаруживается, прежде всего, у тех, в кого родители (в особенности матери) «инвестировали» свое внимание, тепло, надежду и веру. Таким людям есть, что «достать из себя» и есть на что опереться внутри себя.
В этой связи хочется обратить внимание на происходящие сейчас метаморфозы в нашей социальной жизни. Мы инвестировали свои силы и свое внимание в необозримое количество действий и коммуникации. Но оказалось, что большая их часть не является главной и перспективной в плане развития. Что происходит в этом случае?
То, что мы отдаем – внимание, надежды, веру – нам не возвращается. К чему ведет такая потеря? Только к потере эмоционального ресурса, а в крайней степени – к эмоциональному выгоранию (одно из проявлений – депрессия).
Сегодня есть возможность пересмотреть и попробовать вернуть себе ранее затраченное. Но это серьезная и кропотливая работа. Правда, без нее не обойтись. Иначе – перепады настроения, беспричинная (на первый взгляд) тоска и остальные признаки выгорания.
Что еще происходило во время нашей изоляции?
Многие отношения держались за счет того, что была возможность так называемого социального разбавления этих отношений. А во время тесного контакта появилась необходимость экранироваться друг от друга. Хотя и в предыдущей жизни не очень-то хотелось надолго оставаться рядом. Наверняка это говорит об изъятии положительного инвестирования в этих отношениях. И возникают так называемые токсичные отношения.
Надо сказать, что нет рецептов, по которым можно прожить и пройти свой путь без потерь. Но надо точно понимать, что с нами происходит. Только такое отношение к себе позволит держать в относительном балансе свою эмоциональную жизнь.
Разговаривать со своими родителями и со своими детьми, с близкими нам людьми, искать новые смыслы в жизни – это то, чем мы можем вернуть себе наши «инвестиции». Они нам нужны для наших будущих достижений и отношений, для яркой и самобытной жизни.
Ведь жизнь – это Дар, который случился с каждым из нас. Самая огромная и невероятная инвестиция в нас наших родителей и пространства.
Написать комментарий