«Газпром» подал в суд на Германию за дискриминацию «Северного потока-2»
Оператор газотранспортного проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG подал апелляцию в Верховный региональный суд, в которой оспаривается решение Федерального сетевого агентства Германии. В мае энергетический регулятор страны отказался выводить газопровод из-под действия Газовой директивы ЕС, которая запрещает монопольное использование трубопроводов, в том числе морских. «Дочка» «Газпрома» требует сделать исключение для «Северного потока-2». В противном случае проект не будет иметь экономической целесообразности.
Дискриминация «Северного потока-2»
- Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG назвала решение германского регулятора «дискриминационным», а также противоречащим «конституционным гарантиям Основного закона». Об этом Интерфаксу заявили в самой компании.
- Еще 10 мая компания попросила немецкие власти вывести газопровод из-под действия Третьего энергетического пакета Евросоюза. Другими словами, оператор «Северного потока-2» предложить не накладывать на него европейские нормы конкуренции, а именно: то, что все мощности газопровода не может использовать один поставщик. Максимальная доля для «Газпрома» в «Северном потоке-2» определена в 50%, или 27 млрд кубометров газа в год против 54 млрд кубометров его мощности. Но проблема в том, что в России нет другой компании, которой было бы разрешено экспортировать газ. Этого права давно добивается «Роснефть», но правительство отказывает ей в этом.
- Более того, согласно нормам ЕС, компания-оператор должна быть независимой от поставщика, а Nord Stream 2 AG принадлежит «Газпрому» на 100%, после того как из проекта под угрозой санкций США вышли крупнейшие энергетические компании Европы.
- «Газпром» рассчитывал, что ему удастся воспользоваться лазейкой в законодательстве ЕС: до апреля 2019 года нормы конкуренции стран ЕС распространялись только на сухопутные газопроводы. Но с началом строительства «Северного потока-2» Польша и Франция добились распространения ограничений и на морские проекты. Поправки вступили в силу в мае 2020 года.
- Сейчас «Газпром» настаивает, что завершил «Северный поток-2» до мая 2019 года, когда были приняты поправки. Причем под «завершенностью» компания имеет в виду вложение всех необходимых инвестиций. Но в Федеральном сетевом агентстве ФРГ не считают подобные аргументы состоятельными и отсылают к федеральному закону об энергетическом хозяйстве Германии.
- В Nord Stream 2 AG апеллируют к фундаментальным правам в законодательстве ЕС. «Компания приняла безвозвратные инвестиционные решения на миллиарды евро, основываясь на действовавшей правовой базе, задолго до того, как Европейская комиссия объявила о намерениях изменить Газовую директиву», – заявляют в компании.
- Но у газопровода есть и другая проблема – после санкций США достраивать его самостоятельно должна российская сторона. Для этого есть трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна». Правда, у баржи нет динамического позиционирования и разрешения на работу в территориальных водах Дании. Дания, в свою очередь, взяла четыре недели для решения вопроса. Если страна откажет «Фортуне», достроить «Северный поток-2» будет невозможно.
Написать комментарий
Всё про лазейки думают, за дураков европейцев принимают. А остаются в дураках сами.
Конец Потоку