22 НОЯ, 07:12 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


12 лет кризиса. Российские ученые прогнозируют ухудшение экономической ситуации во всем мире

10 Апреля 2020 9663 1 Экономика
12 лет кризиса. Российские ученые прогнозируют ухудшение экономической ситуации во всем мире

Директор Российско-итальянского центра ИГСУ РАНХиГС профессор Мамикон Айрапетян считает, что мир вошел в неизбежный циклический кризис, а пандемия коронавируса и обвал мировых цен на нефть лишь увеличили его глубину. Но если Правительство России не примет достаточно эффективные меры, то отставание российской экономики от мировой может увеличиться до 8 раз.

Кризисы бывают разные

Ряд ученых считает, что все происходящие в мире кризисы по своим  причинам, длительности и последствиям делятся на циклические и нециклические.

Первые неизбежны, имеют определенную периодичность и временные интервалы. Они знаменуют начало научных революций и перестроек систем. Вторые случайны и локальны, зачастую возникают из-за ошибочной экономической политики. Их длительность и глубина могут сильно меняться в зависимости от системы управления и структуры экономики той или иной страны, силы внутренних и внешних воздействий.

Профессор Мамикон Айрапетян, который руководит Российско-итальянским центром Института государственной службы и управления РАНХиГС и является автором монографии «Мировые цивилизации и экономические циклы», создал научную модель 34-летних мировых экономических – инфраструктурных циклов и национальных политических кризисов.

Он считает, что за последнее столетие мир прошел через три цикла - «нефтяной» (1896-1930 гг.), «ядерный» (1930-1964 гг.), «космический» (1964-1998 гг.), а сегодня завершает четвертый «цифровой цикл» (1998-2032 гг.).

Кроме того, он называет три национальных политических кризиса  1917-1921 годов, 1951-1955 и 1985-1989 годов, которыми в той или иной степени и форме были охвачены Россия и СССР.

За каждым кризисом следовали циклические депрессии, разрушение «старой инфраструктуры» и «перестройка систем». Но при этом в ходе научных революций определялись «локомотивы» следующих циклов.

Масштаб перемен

По мнению профессора Айрапетяна, нынешние беды российской экономики – следствие того, что  страна «пропустила» научные революции 20-х и 90-х годов и, как следствие, допустила отставание в «ядерном» и «цифровом» циклах.

Сегодня проблема российской экономики состоит в том, что в ней большую долю занимает нефтяная инфраструктура и нефтяной «локомотив».  Каждый «удар» по ним усиливает кризисные процессы, особенно в условиях «цифрового цикла».

Профессор РАНХи ГС нынешний кризис сравнивает с двумя циклическими спадами 20-х и 90-х годов прошлого века, которые сопровождались гибелью Российской империи и распадом СССР.

Он отмечает, что сегодняшнее ухудшение ситуации в мировой и российской экономике было ожидаемо после «неприлично» длительного периода развития - 13-летний циклический рост 2003-2015 годов и 4-летнее циклическое равновесие с 2015 до 2020 года.

А теперь закончилось «историческое время» для увеличения инвестиций, снижения процентных и налоговых ставок и других инструментов стимулирующей политики.

С этого года начался период «сжатия» мировой и российской экономики, который будет сопровождаться ростом процентных и налоговых ставок, сокращением денежной массы и инвестиций.

Происходят структурные изменения мировой и российской экономики, отходит на второй план «цифровая инфраструктура», которая создается с начала «нулевых».

Глубина падения

«Согласно моему прогнозу, длительность кризиса, а точнее – всего периода циклического спада составит около 12-13 лет – до 2032 года. Его главным последствием может стать дальнейшее отставание российской экономики от мировой. Согласно моей «Интегральной модели мировых цивилизаций и экономических циклов» – восьмикратное. Это как раз тот случай, когда хотелось бы ошибиться», - подчеркнул Мамикон Айрапетян в интервью, опубликованном на официальном сайте Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Он отметил особые российские условия – внешние санкции, внутреннюю жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику, низкую долю в экономике малого и среднего бизнеса и низкую доходность домашних хозяйств, а также высокий уровень монополизации многих секторов и сырьевых доходов в бюджете. Плюс к этому  - сильная дифференциация между регионами, доминирование федерального центра,  высокий уровень прямого регулирования и «ручного управления».

Из-за всех этих факторов у российской экономики слабый иммунитет к нынешнему кризису.

Особо выделяются два слабых звена - домашние хозяйства и малый средний бизнес, которые сегодня находятся на грани банкротства. Их выживание - самая актуальная проблема в сложных демографических условиях, в ситуации снижения доходов и спроса, роста негативных ожиданий, усиливаемых пандемией. Если сегодня «запустить» препринимательство, то завтра восстановить будет крайне сложно, а длительное депрессивное состояние малого бизнеса усилит глубину кризиса для всех секторов российской экономики.

Антикризисный фактор

Но при определенной экономической политике малый и средний бизнес может стать главным антикризисным фактором.

Сегодня главной проблемой в России становится рост потребительских и промышленных цен. В таких условиях не нужно поддерживать номинально низкую инфляцию, поскольку реальная все равно будет выше

Но если инфляция неизбежна, то, по мнению Мамикона Айрапетяна, ее нужно использовать для сдерживания глубокого спада в экономике.

Это можно сделать, увеличивая спрос за счет бюджетных вливаний, использования резервных источников. Чтобы избежать всплеска инфляции, нужно одновременно с повышением спроса повышать предложение. А обеспечить быстрый рост предложения  на рынке может только малый бизнес.

«Этот сектор, в отличие от крупного бизнеса, не приемлет прямого регулирования, ограничений, планирования и монополий, особенно – в периоды кризиса. Поэтому нужен радикальный регрессивный управленческий сдвиг с макроуровня на микроуровень», - заявляет профессор РАНХиГС.

Рубль, нефть, инфляция

«Очевидно, что в слабой экономике не может быть сильного рубля, особенно – в период кризиса, ускоряющего его падение, связанное с падением цены на нефть. Если цена на нефть сохранится в районе 25-30 долларов, в условиях кризиса и спада спроса в Китае, сужения традиционных рынков в Европе, вероятно, то, скорее всего, сохранится следующий диапазон: 75/85 рублей за доллар/евро», - прогнозирует Мамикон Айрапетян.

Могут включиться и другие факторы, связанные со структурными проблемами, с неизбежным ростом спекулятивной и монополистической активности в условиях кризиса. В этом случае курс рубля может «уйти» от цены на нефть и продолжить падение, до тех пор, пока не будут приняты соответствующие решения государства.

Падение рубля не только снизит доходы бюджета, но и заблокирует импорт, усиливая кризисное состояние многих отраслей.

С учетом сложностей экспорта сырьевых и несырьевых товаров и услуг, такая ситуация  приведет к «нулевому сальдо» торгово-платежного баланса, а в конечном счете к длительной ее стагнации.

Поэтому так важно «сгенерировать» рост спроса на рубли, прежде всего, за счет малого и среднего бизнеса, снимая с него большинство административных и финансовых ограничений.

Научная революция

Мамикон Айрапетян  рекомендует федеральному правительству снизить уровень монополизации в экономике, снять ограничения на малый и средний бизнес и сконцентрироваться на подготовке к научной революции.

Революция станет следствием кризиса 2020-2024 годов, уже выявившего уязвимость глобальных и локальных систем индивидуальной и социальной защиты перед таким случайным фактором, как вирус.

Вполне вероятно, что содержание будущей научной революции будет иметь отношение к медицине.

Профессор Айрапетян  полагает, что научная революция в 2024-2028 годах позволит выровнять ситуацию в мировой и российской экономике, войти сначала в депрессию, а затем после 2032 года в новый цикл, который возможно, назовут «генный цикл».

В связи с этим в России следовало бы объявить государственный приоритет науки и образования, задействовать их как «локомотивы».

Иначе есть риск не только пройти кризис с максимальными потерями, но и не войти полноценно в новый цикл развития.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
E
14.04.2020 0 0
Ewiak Ryszard:

Куда это идет? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним обман будут говорить, но не удастся [им осуществить эти злые планы]. Воистину, остался еще конец [последний отрезок времени] к назначенному времени [о котором говорят стих 29]. И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что после предыдущих побед Гитлер нападет на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца. Зима 1941—1942 годов была перстом Божьим], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [у России снова будут военные базы за рубежом. Это означает также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда также многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией. Коронавирус COVID–19 - это не случай, ускорит этот процесс]» (Даниила 11:27-29а). Все предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точностью, в хронологическом порядке, и это не совпадение (Иеремия 1:11,12).



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more