HEALTH & WELLBEING. Как в России реализуется глобальный тренд на здоровый образ жизни?
Здоровье стало отдельной жизненной ценностью, о которой всё больше говорят, в которое вкладывают немаленькие суммы. Раньше разговор о здоровье был бестактным, тема считалась «некрутой», «пенсионерской». А теперь всё перевернулось с ног на голову. Если ты не обсуждаешь передовые методики здорового образа жизни и, главное, не используешь их на практике, - значит, ты безнадёжно отстал от жизни.
В последние годы в жизнь россиян прочно пошли англоязычные понятия health, wellness, wellbeing.
С первым всё более-менее понятно: health – это здоровье.
С двумя другими сложнее, но разобраться придется, потому что эти слова всё чаще мелькают в заголовках статей и книг, в названиях продуктов и компаний.
Wellness – оздоровление, здоровый образ жизни, профилактика заболеваний.
Wellbeing – хорошее самочувствие, благополучие, благосостояние.
На первый взгляд, перед нами – слова-синонимы. Но на самом деле второе вытекает из первого.
То есть благополучия, хорошего самочувствия, благосостояния не будет без профилактики, оздоровления, здорового образа жизни.
Похоже, XXI век заново открыл ту простую причинно-следственную связь, которую знали древние, но утратили «жители двадцатого столетья». Не до того было в «век железный», когда, как образно сказал Маяковский, из людей стремились делать гвозди.
«Сегодня в мире, где будущее не определено и качается в амплитуде от глобальной катастрофы до радикального продления жизни, подход health& wellbeing становится особенно актуальным, - подчеркивает исполнительный директор Ipsos in Russia, автор книги «Wellbeing. Управление стрессом и развитие креативности» Марина Безуглова, - К предпосылкам «курса на здоровье и благополучие» исследователи относят всё более усиливающееся давление цивилизации на человека. Это глобализация, урбанизация, волатильная экономика, стремительное развитие технологий и в целом сверхбыстрый темп жизни».
Она отмечает несколько «говорящих фактов» и характеристик современного мира.
- Мобильных устройств, подключенных к Интернету уже больше, чем людей на планете.
- В течение дня современный человек держит в голове несколько десятков задач и вынужден принимать быстрые решения по каждой из них.
- Быть всегда на связи - девиз современного человека. А это означает быть на связи без каких-либо перерывов на отдых.
В итоге все мы испытываем ежедневный мощный стресс, так как наша биология, наш организм не рассчитаны на жизнь в таком сверхбыстром мире.
В ходе исследования Ipsos Global Advisor, которое проводилось в июне 2019 года и охватило 33 страны, выяснилось следующее.
79% населения планеты считают, что мир меняется слишком быстро (в России так считают 82%). Более половины людей хотят, чтобы жизнь была более простой (61% в мире и 64% в России) и более замедленной (61% в мире и 65% в России).
Что тренд wellbeing может предложить человеку в качестве противовеса? Как он пытается сбалансировать негативный внешний фон?
Марина Безуглова считает, что практики просты и стары как мир.
Первое – это поддержание физического здоровья.
Разумное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность и достаточный сон.
Второе – это забота о ментальном здоровье.
Медитации и другие техники релаксации, психотерапия и коучинг – все эти активности помогают развивать осознанность и более эффективно управлять своей жизнью.
Третье - это цифровой детокс.
Выделение времени, когда мозг отдыхает от гаджетов и бесконечного потока информации.
Исследование, проведенное Ipsos в прошлом году, и охватившее 5660 респондентов в 47 городах России, показало такой результат.
80,7% россиян старше 16 лет постоянно придерживается хотя бы одного из принципов здорового образа жизни.
Так, 66% опрошенных заявили, что отказались от курения, а 55% - придерживаются умеренного употребления спиртных напитков.
Активный умственный труд и позитивное мышление постоянно присутствуют в жизни почти половины россиян (48% и 47% соответственно).
С рациональным режимом сна и отдыха, физической нагрузкой, правильным питанием и диетами несколько сложнее. Постоянно придерживаются этих принципов здорового образа жизни соответственно 30%, 22%, 18% россиян. Гораздо большее число пока лишь осознают необходимость в этом, время от времени стараются правильно питаться, соблюдать режим и обеспечивать себя физическими нагрузками.
Результаты исследования Ipsos подтверждают, что в России людей, внедряющих wellness-практики, становится всё больше.
Более половины россиян в 2019 году проходили медицинские обследования: 46,3% по полису ОМС и еще 17,2% - платно. При этом 25,7% считают, что им необходимо обследоваться, но пока что этого не делают.
В большом перечне медицинских исследований в «пятерку приоритетов» входят флюорография, анализ крови на сахар и на уровень холестерина, электрокардиограмма, УЗИ. Бесплатно и платно их сделало большинство россиян, проходивших диспансеризацию.
«Потребность в благополучии и здоровом образе жизни активно подхватывается бизнесом, а современные технологии предлагают все новые способы поддержания здоровья. Регулярно появляются новые приборы и приложения, которые помогают следить за весом, количеством физической нагрузки, составом пищи и воздуха, развивается телемедицина и многие другие сервисы, которые способствуют наилучшему управлению течением хронических болезней, - отмечает Марина Безуглова, - Может быть, это и есть путь, на котором естественное человеческое стремление к здоровью и благополучию встретится с неизбежным ростом технологий, и они наконец подружатся».
Написать комментарий