04 МАЙ, 01:11 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

Покупайте российское! В России хотят установить 50-процентную планку госзакупок отечественной продукции

14 Ноября 2019 9763 0 Экономика
Покупайте российское! В России хотят установить 50-процентную планку госзакупок отечественной продукции

Вице-премьер Юрий Борисов выступил с предложением обязать госзаказчиков закупать у российских поставщиков минимум половину от общего объема закупок. Эффективность такой политики он подтвердил примером аналогичных действий США, которые ввели такую систему господдержки в 80-е годы прошлого века и следуют ей по сей день.

По поручению президента

В минувший понедельник Владимир Путин во время совещания с членами правительства распорядился представить «четкие, понятные и внятные предложения», которые помогут расширить участие оборонных предприятий в реализации национальных проектов. Глава государства подчеркнул необходимость в принятии оперативных мер, благодаря которым можно будет «увеличить долю российской продукции в общем объеме заказов».

Со своей стороны вице-премьер Юрий Борисов, который в правительстве курирует оборонную промышленность (ОПК), обратился к Президенту России с предложением  законодательными решениями  обязать госзаказчиков как на федеральном, так и на региональном уровне закупать у российских поставщиков минимум половину объема продукции для нужд государства, включая ту, что приобретается в рамках выполнения работ.

Локализация технологий

Во время совещания вице-премьер представил доклад, тема которого обозначена следующим образом: «О локализации производства техники, технологий и оборудования, необходимых для реализации национальных проектов».

В докладе, проект которого оказался в распоряжении РБК, Борисов вспоминает опыт американцев и их два действующих закона: «Покупай американское» (1933 года) и «Покупай, Америка» (1982 года). В них заложены меры жесткого протекционизма, которые отвечают интересам американского производителя.

«Например, при государственных закупках могут вводиться требования к поставке продукции исключительно американскими производителями с установлением 50-% доли по локализации ее производства. Если оплот демократии и либерализма делает все для поддержки своего отечественного производителя, то чем Россия хуже?» — цитирует РБК выступление Борисова

Меры поддержки



В прошлом году, как говорится в докладе, темпы роста выручки ОПК сокращались, поскольку не было возможности компенсировать падение гособоронзаказа приростом выпуска гражданской продукции. Как пишет Борисов, чтобы перейти в тенденцию роста, оборонке необходимо предоставить доступ на рынок государственных закупок. В частности, в рамках нацпроектов и компаний с госучастием с конкурентоспособной продукцией̆, которая необходима заказчику.

Как самые яркие успешные проекты ОПК с продвижением российской продукции на рынок были названы заказ на 175 самолетов МС-21, контракт «Алмаз-Антея» с «Газпромом» на оборудование для систем подводной добычи углеводородов на сумму 6,33 млрд рублей и другие. Как отмечает вице-премьер, эти контракты пребывают «за чертой нацпроектов и продвигаются в ручном режиме».

В целом, как говорится в докладе, чтобы «продвинуть» российскую продукцию в национальные проекты, используются действующие механизмы запретов, а также ограничений и преференций по цене. «Зная, как заказчики умеют манипулировать характеристиками продукции на торгах, у нас большие сомнения по поводу ожидаемых результатов», — говорится в документе.

А вот закрепить систему квотирования российских товаров в рамках госзакупок Юрий Борисов предлагает через корректировки, которые нужно внести в 44-й и 223-й федеральные законы. Что касается доли 50% то они, как отмечает вице-премьер, обосновываются данными Минпромторга относительно оценки возможностей российской промышленности.
 

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Стали известны детали жизни нового мужа Агаты Муцениеце.
Граждан России ждет реформа, которая затронет рубль: СМИ
С 3 мая всю Россию накроет апокалипсис
Орбакайте не готова согласиться с решением властей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more