05 ФЕВ, 13:58 МСК
USD (ЦБ)    98.5336
EUR (ЦБ)    102.6852
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Сдали коллекторам. Российские банки передали на взыскание почти полтриллиона долгов россиян

31 Октября 2019 9687 0 Экономика
Сдали коллекторам. Российские банки передали на взыскание почти полтриллиона долгов россиян

За период с января по сентябрь этого года по агентской схеме от банков коллекторам было передано в работу порядка 453 млрд руб. просроченных долгов. Это на десять процентов больше, чем в прошлом году. При этом, как показывает анализ переданных портфелей, сократилась средняя сумма долга по потребительским кредитам, и одновременно вырос объем передаваемых коллекторам долгов по автокредитам и картам. Как прогнозируют участники рынка, эта тенденция, вероятно, будет сохранятся и в 2020 году.

Эффект низкой базы

Как выяснили эксперты СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА), за девять месяцев  2019 года коллекторам в общей сложности передали 7,7 млн первичных долгов на общую сумму более 453 млрд руб. Эти  долги передавались по агентской схеме, при которой сам долг остается у банка, а коллекторы взыскивают долги от его лица, получая свою комиссию. Как пишет «Коммерсант», в сравнении с прошлым годом переданных  долгов  стало больше  на 83% в количественном  выражении и на 10% - в денежном. Темпы роста передач  коллекторам по численности существенно выросли, а в объеме, напротив, сократились (год к году они находились на уровне 10% и 37% соответственно).

Как рассказал генеральный директор ЭОС Антон Дмитраков, причина замедления роста объема передаваемых долгов состоит в том, что в прошлом году сработал так называемый « эффект низкой базы». Проще говоря, рынок агентского взыскания только-только  начал приходить в себя после долгого спада, который был вызван экономическим кризисом и сжатием рынка розничного кредитования.

«Количество переданных кейсов выросло, поскольку банки стали охотнее отдавать агентствам первичные долги. Это связано с необходимостью снижения кредитных рисков и изменениями в работе с долгами в самих банках», - объясняет генеральный директор «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата.

Структура  долгов

Однако при этом наблюдается и другая тенденция: зафиксированы также серьезные перемены в структуре долгов, которые передаются коллекторам в работу. Как объясняет «Ъ», по-прежнему большая часть непогашенных заемщиками долгов – это потребительские кредиты (pos-кредиты и кредиты наличными). Но, если сравнивать с прошлым годом их доля все же уменьшилась с 82% до 67%. Зато доля долгов по кредитным картам, которые банки не смогли взыскать самостоятельно и вынуждены  были передать коллекторам , выросла на 5%, до отметки в 14%. По долгам  по автокредитам рост еще больше — на 9,7 %,  до 17,7%.

Комментируя эту ситуацию, президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев отмечает, что состояние агентского портфеля коллекторских агентств прямо пропорционально зависит от структуры банковских кредитов. «Если банки проявляют активность в том или ином сегменте, то через 6–12 месяцев мы видим рост именно этого сегмента в работе агентств», — отмечает Мехтиев.

А генеральный директор НСВ Роман Волосников отмечает, что за последний год в активном режиме развивались как раз-таки два сегмента -  кредитные карты и автокредиты. Причины  тут очевидны - в условиях сохраняющихся экономических рисков в России кредитор может менять лимит по карте в зависимости от платежеспособности клиента,  а совершение такой крупной покупки как автомобиль  невозможно без кредитных средств.

Пессимистичный прогноз

Участники рынка прогнозируют, что тенденция на изменение структуры портфеля долгов по банковским кредитам будет сохраняться в этом и усилится в следующем году. Как считает Мехтиев, в общей сложности до конца  2019 года коллекторам от банков будет передано в работу порядка 540–550 млрд рублей просроченных долгов. Годом раньше речь шла о 505 млрд рублей. «Таким образом, рост объема составит около 7–9%, в количественном выражении увеличение будет порядка 50%. Такой перекос в темпах роста связан с сокращением почти в два раза за год средней суммы долга», - заключил эксперт.

Российские власти уже не раз  высказывали озабоченность  в связи с ростом  просроченного долга по кредитам и по сей день стараются принять меры для того, чтобы россияне не брали займов  больше, чем в состоянии погасить. Также был введен ряд ограничений для коллекторских агентств, но методы  их работы с должниками по-прежнему оставляют желать лучшего.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more