Передай другому. Как налоговый режим для самозанятых будут распространять в регионах России?
Минфин и Минэкономразвития удовлетворены ходом эксперимента - с начала 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых, который действует пока что в четырех субъектах федерации, стали использовать порядка 220 тысяч человек. На данный момент, как пишет «РГ», федеральный центр решает, каким образом новый налог начнет действовать в остальных субъектах.
Условия эксперимента
Эксперимент по введению налога на профессиональный доход (НПД) в этом году был запущен в Москве, Татарстане, а также в Московской и Калужской областях. Его участниками могут стать россияне, которые сдают жилье, оказывают услуги физическим лицам или бизнесу или, например, продают товары собственного производства. Как напоминает «Российская газета», привлекать работников по трудовым договорам при этом нельзя, а сумма максимального дохода, который облагается НПД, не может превышать 2,4 миллиона рублей в год.
Суть в том, что те, кто прошел регистрацию в качестве самозанятых, должны перечислять государству 4% от общего заработка, а юридические лица и ИП – 6%. То есть, ставки нового налога аналогичны ставкам упрощенной системы налогообложения (УСН), но существенно ниже. И платить проще - сведения о доходах заносятся в мобильное приложение «Мой налог».
В числе преимуществ НПД перед патентной системой налогообложения указывается отсутствие дополнительных обязательных платежей в социальные фонды, прежде всего ПФР. При этом в сбор, который взимается через приложение, уже входят отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Расширяя географию
Замминистра финансов РФ Илья Трунин выступил с предложением расширить список пилотных территорий. В первую очередь имеются в виду регионы-доноры и субъекты России, в которых есть города-миллионники. В частности, как считает профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС доктор экономических наук Евгения Куклина, к такому эксперименту готов Санкт-Петербург и другие регионы Северо-Западного федерального округа При этом, как отмечает эксперт, на данный момент нет смысла в том, чтобы охватывать этим режимом все без исключения субъекты РФ.
А вот участники рабочей группы Госсовета «Малое и среднее предпринимательство», во главе которой находится глава Калининградской области Антон Алиханов, выступили с предложением о том, чтобы сами регионы делали выбор - проводить эксперимент или нет. Соответствующая рекомендация, как пишет «РГ», уже включана в итоговый доклад к Госсовету.
Председатель Совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Владимир Меньшиков считает, что новый налог удобен гражданам и выгоден региональным бюджетам , в которые поступает 63 процента этих отчислений, но необходимо расширять список факторов, которые смогут побудить граждан легализоваться и перечислять часть своих доходов государству. По мнению эксперта, одного лишь удобства взаимодействия с налоговиками тут недостаточно - должны быть и другие стимулы, в том числе меры господдержки самозанятых.
Написать комментарий