24 ЯНВ, 00:38 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Вражеские голоса? Как в России хотят ограничить иностранных акционеров значимых интернет-ресурсов?

22 Октября 2019 9675 0 Тренды Общество
Вражеские голоса? Как в России хотят ограничить иностранных акционеров значимых интернет-ресурсов?

Российское правительство концептуально одобрило внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается ввести понятие «значимый интернет-ресурс» и ограничить 20-ю процентами голосующие права для иностранных собственников крупных онлайн-сервисов. Эту законодательную инициативу депутатов «Яндекс» ранее назвал разрушительной. Теперь российский кабинет министров предложил смягчить требования нового закона: ограничивать иностранцев в доле участия не так жестко - не отдавать им лишь контрольный пакет (50 процентов плюс одна акция) в значимых интернет-ресурсах. На фоне этой новости вчера на Московской бирже акции «Яндекса» подорожали более чем на 7%.

Спорная инициатива

Напомним, что еще в конце июля депутат фракции «Единая Россия», член думского комитета по информационной политике, ИТ и связи Антон Горелкин внес законопроект, которым предложил ограничить 20-ю процентами акций долю иностранного участия в значимых для России интернет ресурсах.

Суть новых требований закона в том, что основным владельцем такого ресурса должен выступать российский гражданин или российское юридическое лицо, его технические средства должны располагаться на территории России, а при обработке персональных данных россиян таким значимым информационным  ресурсам нельзя будет использовать базы данных, расположенные за пределами нашей страны.

Принимать решение о том, значимым или нет является тот или иной интернет-ресурс, по мнению депутатов, должна правительственная комиссия на основе  предложений Роскомнадзора.

Правда, в правительстве инициативу депутата Горелкина почти сразу раскритиковали. Так вице-премьер Максим Акимов заявлял в СМИ, что в первоначальном виде законопроект «носит разрушительный характер» для национальной программы «Цифровая экономика».

А вот  теперь правительство РФ подготовило официальный отзыв, в  котором поддержало  концепцию законопроекта, но предложило откорректировать ряд  его положений. Прежде всего, как сообщил “Ъ”, ограничить участие иностранцев в отношении голосующих акций на уровне 50% минус одна акция, а не 20 % как предлагалось ранее. Как отметил автор законопроекта, долю акций интернет-ресурсов, которыми будет позволено владеть иностранцам, еще будут обсуждать «в формате рабочей группы и в рамках профильного комитета».

Негативные последствия

Но даже одних разговоров на эту тему хватает, чтобы интернет-ресурсы несли большие финансовые потери из-за потенциальной необходимости поменять структуру акционеров. Год назад после того как появилась информация о возможном приобретении Сбербанком крупного пакета акций «Яндекса», капитализация компании снизилась почти на $3 млрд. А после нескольких месяцев обсуждения в госструктурах и СМИ внесенного в Госдуму в июле законопроекта о запрете для иностранцев владеть пакетом более 20% акций в новостных агрегаторах, капитализация «Яндекса» снизилась на $1,8 млрд к середине октября.

Дело в том, что головная компания «Яндекса» — это нидерландская Yandex N.V., чьи акции торгуются на американской бирже NASDAQ. Как пишет РБК, основатель компании Аркадий Волож и первые сотрудники «Яндекса» совместно владеют 57% голосующих акций Yandex N.V. При этом голосующая доля Воложа, который является гражданином России и Мальты составляет 48,41%. В числе держателей «Яндекса» — американские фонды Wellington Management Group и Morgan Stanley.

Гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина заявила в интервью РБК, что считает законодательную инициативу разрушительной, а изменения в составе акционеров из-за поправок в законодательство о 20-процентной доле участия приведут к тому, что компания лишится большого числа ключевых сотрудников и перестанет развивать свои экспериментальные сервисы.

Она отметила, что не только в России, но и у большинства стран мира возникло понимание, что интернет — нечто громадное и важное, интерес к интернету у государств повысился. «Это нормально. Пока государство придумывает, что делать, появляется много разных законодательных проектов, в том числе инициатива про значимые ресурсы. Но разумные люди понимают, что придумали что-то не то. Надо обсуждать и менять», - цитирует Елену Бунину РБК.

И похоже на  то, что этот призыв был услышан. В пятницу стало известно о предложении правительства РФ ограничить долю голосующих акций на уровне почти 50%. И уже в понедельник на открытии торгов Московской биржи акции «Яндекса» подорожали более чем на 7%, отыгрывая предыдущее падение.

Вопросы  инвестиций

Елена Бунина отметила, что иностранные инвесторы уже  «вложили астрономические сумы в российские компании». И если каждой компании, владеющей значимым интернет-ресурсом, разрешат иметь только 20% иностранного капитала, то инвесторы уйдут, потеряв интерес к российским активам, потому что их ликвидность будет очень низкой. А российским инвесторам закрыть эту брешь будет крайне тяжело.

Руководство российского «Яндекса» опасается, что в случае смены состава акционеров значительная часть сотрудников уедет за рубеж. «Из этого следует, что новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут. А дальше компания превратится в угрюмый унылый поисковик, в котором можно что-то найти  -  «Яндекс — найдется что-нибудь», — сказала Бунина в интервью РБК.

И тут всем есть что терять. В первой половине 2019 года вдвое выросла выручка «Яндекса» по направлениям экспериментальных сервисов («Дзен», «Яндекс.Облако», каршеринг «Яндекс.Драйв», геоинформационные сервисы и «Яндекс.Образование») по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. А еще в начале сентября компания заявляла о планах инвестировать 5 млрд рублей  для подготовки в России ста тысяч ИТ-специалистов к 2022 году. Дочернее предприятие «Яндекс.Такси» ведет разработку беспилотного автомобиля и может стать в России монополистом на рынке беспилотного транспорта, в результате чего стоимость беспилотного направления бизнеса «Яндекс.Такси» к 2030 году может достичь  $7,7 млрд.

Что касается сервиса «Яндекс.Новости», то он приобрел значительный идеологический вес и речь шла даже о выделении его в отдельную компанию. Но говорить о каком-то влиянии иностранных акционеров на работу этого сервиса, как считают в руководстве «Яндекса», по меньшей мере, странно.

«Мы работаем только со СМИ, имеющими государственную регистрацию, и агрегируем только то, что они пишут. Любое наше вмешательство в этой части как раз будет противоречить действующему законодательству, - говорит Елена Бунина, - Картину складывают алгоритмы на основе того, что пишут официально зарегистрированные СМИ. Если пишут много — новость может попасть в топ, мало — сюжет в топ новостей никогда не поднимется».

 

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more