Термоядерная энергетика. Реальность, в которую не верят ученые?
Создать термоядерный реактор – давняя мечта человечества. И если бы она осуществилась, то наша цивилизация имела бы практически неиссякаемый источник энергии. И при этом – экологически чистый. Ведь в отличие от атомных электростанций, на которых образуются радиоактивные отходы, здесь на выходе получится дистиллированная вода.
Бесплодные попытки
В свое время, когда появилось ядерное оружие, казалось, вот оно - рядом. И действительно, со времен создания атомной бомбы до появления первых атомных электростанций прошло лишь несколько лет.
Получив мирный атом, ведущие страны мира, прежде всего США и СССР включились в гонку за мирным термоядом. Ведь термоядерные электростанции, в случае их создания, давали гигантские экономические преимущества. Топливом для такого реактора мог бы служить дейтерий – изотоп водорода, запасы которого огромны в мировом океане на Земле. А гелия-3 полно на Луне. И с 60-х годов прошлого века всем ясно, что за ним туда вполне можно было бы летать.
Ан, нет! Ничего не получалось. Все предлагаемые термоядерные проекты стран-конкурентов оказались недееспособными. Потом возникла международная кооперация. И все равно – без толку. Деньги были вбуханы немереные. А толку - ноль. На сегодняшний день международному сообществу не удалось создать ни одной установки, которая бы устойчиво работала и производила энергии больше, чем потребляла. В технике это называется «отрицательный КПД» (коэффициент полезного действия).
Термоядерная сенсация
И вот случилась сенсация. Некий американец Сальваторе Цезаре Пэ запатентовал конструкцию не просто рабочего, но и компактного термоядерного реактора.
Можно было бы не обращать на это внимания - мало ли кто не изобретал всякие «вечные двигатели». Но здесь все не так просто. Дело в том, что заявку господина Пэ в октябре этого года одобрило американское ведомство по патентным и товарным знакам (USPTO). А это весьма серьезная организация.
Более того, этот самый изобретатель работает в загадочном Отделе летательных аппаратов Центра морской авиации ВМФ США (NAWCAD). А раз такое дело, то обладателем патента по сути является ВМФ США. А это уже совсем серьезно. Если эта штука Сальваторе Пэ действительно работает, то она может совершить настоящую революцию в энергетике, транспорте, космонавтике. Да и вообще, в чем угодно на Земле.
Но тут есть один тонкий момент. Для получения патента надо, конечно, соблюсти целый ряд формальностей. Но предъявлять работающее устройство не обязательно. Запатентовать можно просто идею. И если кто-то ее реализует, то этому счастливцу придется выплачивать деньги обладателю патента.
Один из самых ярких примеров такого рода – швейная машинка Зингера. Все происходило в далеком 1850 году. Швейные машинки тогда уже существовали. Но имели ряд серьезных конструктивных недостатков. Зингер за 10 дней придумал, как их устранить. Эти изобретения «потрясли мир», сделали Зингера богачом. Интересно, что до сих пор все самые современные модели швейных машин используют изобретения Зингера, которые защищены несколькими тысячами патентов.
Фейк или правда?
Возвращаясь к термояду. Большинство экспертов считают, что изобретение Пэ – это фейк. Но как же тогда он получил патент? Думается, все дело в ВМФ США. Они давят на патентные органы, утверждая, что китайцы разрабатывают аналогичные конструкции. Мол, если мы их сейчас не опередим в правах на все это, то плохо нам потом будет.
В общем-то история не нова. Что именно делают подведомственные ВМФ США научные организации - никто точно не знает. Типа «секретные материалы». Но военное ведомство эти «разработки» проталкивает в виде патентов, научных статей. А потом отчитывается перед Белым домом, сенатом и конгрессом – смотрите, как работают наши подведомственные ученые и финансирование давайте, да побольше. Генералы в науке мало чего понимают, зато все отлично понимают в деньгах. А их подведомственные «ученые» эту ситуацию прекрасно осознают и используют.
И так происходит, конечно, не только в США, но и в других мировых державах.
Но с патентом американцы придумали лучше всех. И пусть термоядерную установку господина Пэ никто не видел, патент наверняка составлен правильно да оформлен безукоризненно с точки зрения мирового права. А это значит, что если когда-нибудь изложенные в нем идеи приведут к созданию действительно работающей термоядерной установки, то ее реальным разработчикам придется платить авторам идеи - ВМФ США.
Написать комментарий
Тот кто знает немного физику понимает что сделать такое в сарае невозможно. Занялись бы чем-нибудь попроще- углерод крупнокристаллический стали бы делать что ли.