24 ЯНВ, 00:21 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Игры разума. Что российские власти рассчитывают получить от развития искусственного интеллекта?

18 Октября 2019 9680 0 Экономика

Президент РФ утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. А Сбербанк России разработал дорожную карту "Нейротехнологии и искусственный интеллект". В этом документе, опубликованном на сайте Минкомсвязи РФ, говорится, что российский рынок искусственного интеллекта (ИИ) и нейротехнологий к 2024 году может увеличиться в 80 раз, достигнув объемов соответственно 160,1 млрд рублей и 8,2 млрд рублей.

Перспективы роста

Причины такого фантастического роста вполне себе прозаичны – это, что называется «рост с нуля». Как указано в дорожной карте, в 2018 году объем российского рынка решений в сфере искусственного интеллекта составил 2,1 млрд рублей, стало быть, если к 2024 году он увеличится до 160,1 млрд рублей то и выйдет рост в 80 раз. То же самое – с рынком  решений в сфере нейротехнологий. В 2018 году его объем составил 0,1 млрд рублей, а к 2024 году прогнозируется 8,2 млрд рублей.

Авторы документа не скрывают, что достичь всего этого можно лишь «дорогой ценой» - на развитие искусственного интеллекта  и нейротехнологий необходимо потратить в общей сложности 425 млрд рублей. Указано, что необходимо инвестировать 56,8 млрд рублей бюджетных средств и 334,9 млрд рублей – внебюджетных. Плюс еще 33,2 млрд рублей пойдут отдельно на преодоление барьеров развития искусственного интеллекта.

Надо сказать, не мы одни такие умные и щедрые.

В подписанной Владимиром Путиным национальной стратегии указано, что в мире в 2014 - 2017 годах инвестиции в искусственной интеллект выросли втрое и составили $40 млрд. В 2018 году мировые вложения в эту сферу составляли $21,5 млрд, а к 2024 году  достигнут $140 млрд. Сможет ли Россия угнаться за такими  темпами - не совсем понятно. Но очевидно, что отставать нельзя.

В 2018 году фактическая доля РФ в мировом рынке искусственного интеллекта составила 0,2%, а к 2024 году может увеличиться до 1,7%. При этом в ВВП России эта доля будет составлять 0,8% в 2024 году и 3,6% в 2030 году.

Кроме того, Россия к 2024 году может занять более 15% глобального рынка технологий виртуальной и дополненной (VR/AR) реальности и не менее трех российских компаний через 4-5 лет могут занять более 30% одного из приоритетных рынков. А в перспективе российские технологии смогут задавать отраслевые стандарты в мире, особенно в промышленности, медицине и образовании.

Для чего это нужно?

Как утверждают авторы дорожной  карты, развитие всех этих технологий окажет большое влияние на технологическое лидерство, повышение производительности в различных отраслях, экономическое развитие и социальный прогресс.

Международные эксперты прогнозируют, что в 2024 году за счет развития искусственного интеллекта рост мировой экономики составит не менее $1 трлн. Аналогичных расчетов по российской  экономике пока не представлено. Но в дорожной  карте говорится, что создание индустрии искусственного  интеллекта позволит создать в России конкурентоспособную на мировом уровне высокотехнологичную отрасль, будет стимулировать развитие информационной телекоммуникационной инфраструктуры, повысит долю российского программного обеспечения и решений на внутреннем рынке. Эксперты уверены, что развитие искусственного интеллекта повысит качество медицинских услуг и точность диагностирования, увеличит  продолжительность жизни россиян.

В национальной стратегии в качестве приоритетов развития и использования искусственного  интеллекта указаны повышение эффективности процессов планирования и принятия управленческих решений, автоматизация производства, создание систем управления логистикой, оптимизация процессов подбора и обучения кадров.

Сделана ставка на возможности экспорта российской высокотехнологичной VR/AR-продукции для крупных международных компаний. А в России заинтересованными в применении таких технологий могут быть Сбербанк, "Газпром нефть", АО "Почта России", "Сибур", МТС, Ростех, "Камаз", Росатом, РЖД, а также учебные и медицинские учреждения.

Чтобы реализовать все запланированное, понадобятся не только деньги, но и инструменты поддержки. Нужно создать новые рабочие места, обеспечив специалистам достойную зарплату и хорошие условия труда. Необходимо поддержать экспорт российских продуктов и услуг  и сформировать комплексную систему безопасности при создании, развитии и использовании технологий искусственного интеллекта.

Верхушка айсберга

"Нейротехнологии и искусственный интеллект" – самая «дорогая» из семи дорожных карт по "сквозным" цифровым технологиям. Их в начале октября одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

В целом реализация мероприятий всех семи карт потребует 1,15 трлн рублей, в том числе около  247 млрд рублей бюджетных средств. Создание дорожных карт по "сквозным" цифровым технологиям предусмотрено федеральным проектом "Цифровые технологии" нацпроекта "Цифровая экономика". Финансирование всего федерального проекта "Цифровые технологии" в 2019-2024 годах составляет 451,8 млрд рублей, включая 282,2 млрд рублей из федерального бюджета.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more