«Грязное» масло. Какие ограничения по пальмовому маслу хочет ввести Евразийская экономическая комиссия?
В российское правительство поступило обращение от коллегии (ЕЭК), в котором предлагается внести в законодательство Таможенного союза нормы, которые позволят регулировать и контролировать содержание вредных веществ в растительных маслах. Сегодня около 80% пальмового масла, поступающего на российские пищевые предприятия, содержит глицидиловые эфиры, в объеме в пять раз превышающие норму ЕС. А глицидол, как известно, Международное агентство по изучению рака относит к потенциальным канцерогенам.
Опасные вещества
Суть проблемы в том, что при производстве и переработке в растительных маслах из-за высоких температур могут образоваться загрязнители — глицидиловые эфиры жирных кислот. Как поясняют в Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), глицидиловые эфиры есть во всех маслах, но именно при переработке сырья пальмового масла риски образования этих загрязнителей особенно велики — до 10,52 мг/кг. Это в 2,5 раза больше, чем при переработке оливкового масла и в пять раз больше – подсолнечного. Научные исследования подтверждают, что глицидиловые эфиры жирных кислот и глицидол в пищевых продуктах несут серьезные риски для здоровья.
Пальмовое масло используют в своей работе кондитеры, пекари, а также производители молокосодержащих продуктов. Как напомнила представитель ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева, примерно 30% всего переработанного пальмового масла используют российские кондитеры.
Ограничительные меры
Сегодня речь идет о техрегламенте о безопасности пищевой продукции, в которую коллегия ЕЭК предлагает внести нормы содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол». Как отмечает РБК со ссылкой на соответствующий документ, допустимый уровень содержания данных веществ в растительных маслах, не должен быть больше нормы 1 мг/кг, которая уже действует на территории Евросоюза. Разработчиком изменений в техрегламент станет либо ЕЭК, либо Правительство России. Изменения, о которых идет речь, будут касаться импорта, производства, а также переработки растительных масел, и в частности пальмового масла странами-членами ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, а также Казахстан и Киргизия).
Комментируя ситуацию, исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев рассказал, что в международных стандартах комиссии «Кодекс Алиментариус» нормативов, которые могли бы ограничивать содержание глицидиловых эфиров в пищевых продуктах, просто не существует. Однако в ЕС ученые и производители масложировой продукции много лет занимались изучением причин, из-за которых образовываются такие эфиры в пищевых продуктах. Весной прошлого года Евросоюз установил допустимые уровни содержания употребляемых в пищу глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров.
Переходный период
В масложировой отрасли считают, что нормы по содержанию глицидиловых эфиров действительно необходимы . Однако нужен переходный период для адаптации к новым требованиям, указывает Мальцев. Так, в течение семи-восьми лет будут выработаны стандарты, а также методики, позволяющие определять глицидиловые эфиры в растительных маслах. Благодаря изменениям также можно будет модернизировать технологические процессы, чтобы снизить образование вредных веществ
Без переходного периода может произойти коллапс - ввоза сырья резко сократится, переработка растительных масел внутри России снизится и российским «пищевикам» придется закупать уже переработанные жиры в странах Евросоюза.
Написать комментарий