24 ЯНВ, 00:38 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Банковский роуминг. Как в России будут бороться с межрегиональной дискриминацией переводов граждан

11 Октября 2019 9680 0 Тренды Экономика

Дмитрий Медведев заявил, что банковская комиссия за перевод денег между регионами – это дискриминация. Глава правительства поручил подготовить и внести поправки в законодательство, которые позволят изменить ситуацию. Правда тут его отчасти опередили – еще в конце сентября «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает отмену комиссионных при переводе средств с одной банковской карты на другую. Представители банковского сектора заявляют, что в случае принятия таких поправок, банки вовсе могут отменить услуги по переводу, поскольку подобные операции станут для них убыточным делом.

Без комиссии

«Кредитные организации нередко пытаются получить повышенное вознаграждение за стандартные процедуры, которые вообще никакой нагрузки не влекут»,— заявил премьер-министр во время заседания правительства России.

Как заявил глава кабмина, межрегиональная дискриминация – недопустимый факт, который необходимо устранить. По словам Медведева, в одном банке может быть установлен разный уровень комиссии за перечисление средств между регионами, хотя Россия – страна большая при проведении такого рода электронных транзакций нет никакой разницы насколько географически далеко отправляются  деньги - это никак не сказывается на затратах банков.

Не только члены кабинета министров, но даже парламентская оппозиция поддержала эту инициативу.

«Недавно я публиковал пост о законопроекте СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, который призван отменить банковские комиссии за переводы с карты на карту и получение наличных в «чужих» банкоматах. А вчера наше предложение публично поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, призвав законодательно отменить комиссии за межрегиональные переводы», - написал на своей  странице в Facebook Сергей Миронов.

Как напоминает «Коммерсант», еще в конце сентября депутаты фракции «Справедливая Россия» выступили с законодательной инициативой  ввести запрет для банков на комиссию за снятие денег в «чужом» банкомате с дебетовых карт, а также за переводы денег с них на карту другого банка. Отмечалось, что сегодня банки взимают очень большие комиссионные, например, при переводе с одной карты на другую даже одного банка и за прошлый год прибыль банков на таких операциях составила 1,3 трлн рублей.

В законопроекте  речь идет о том, что физические лица не будут уплачивать комиссионные в случае перевода денежных средств с использованием платежных карт между кредитными организациями, а также когда снимают наличные с пластиковой  карточки в «неродном» банкомате. Эти правила должны  распространяться только на рублевые операции по дебетовым картам. Но и это очень много - по информации Центробанка, на первое апреля в России эмитировано 272,9 млн банковских карт и 86,9% из них являются дебетовыми.

«Ранее я и мои коллеги по партии добились отмены сотового роуминга внутри страны, сейчас будем бороться с банкирами. Они ведь этими комиссиями фактически разделяют людей, уничтожая целостность страны, - заявляет лидер «Справедливой России», - Наш закон не только освободит граждан от банковских поборов, но и усилит конкуренцию между кредитными организациями!»

Обратная сторона медали

Но независимые эксперты не разделяют этого  оптимизма.

Как пишет «Ъ», прибыль, которую получили банки в январе-августе, оказалась почти  в полтора раза выше прошлогодней (1,4 трлн рублей против 0,9 трлн. рублей).  И почти четверть этой прибыли (24%) составляет комиссионный доход. То есть отмена комиссий существенно  ударит по банкам.

Правительству и парламентариям представляется обоснованным и необходимым сместить баланс интересов между кредитными организациями и гражданами-клиентами банков. Но до сих пор попытки ограничить или вообще запретить банковские комиссии не увенчались успехом.

Если в этот раз подобные поправки в законодательство будут приняты, то как считает независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков, не исключены такие последствия как сокращение платежной инфраструктуры, а также сокращения доступа к финуслугам широких слоев населения. Как отмечает этот и другие эксперты, никто из банковских организаций не будет безвозмездно оказывать услуги по переводу денежных средств.

В итоге банки вообще могут перестать оказывать услуги по карточным переводам либо вообще могут ввести минимальные лимиты на подобные операции. «Указанные операции будут нести прямые убытки для банка»,— подтверждает директор процессингового центра «КартСтандарт» Майя Глотова. Все это может привести к серьезным проблемам для системы быстрых платежей (СБП), которую сейчас активно развивает Банк России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more