Мусорная еда. Как спасти 17 миллионов тонн продуктов, которые ежегодно выбрасывают на свалки в России?
Каждый год в России как мусор выбрасывается еда на общую сумму порядка 1,6 трлн рублей. К такому выводу пришли аналитики Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», изучив данные Высшей школы экономики и Росстата. Изменить ситуацию, при которой пропадает еда которой в течение года можно прокормить 30 миллионов человек, может фудшеринг- онлайн-сервис с помощью которого безвозмездно или за символическую плату можно передавать передавать лишние продукты нуждающимся.
Хлеб на свалке
Пищевые отходы в России оборачиваются колоссальными финансовыми потерями для граждан и предприятий. Как выяснили аналитики, стоимость еды, которая ежегодно оказывается на российских свалках, оценивается в сумму порядка 1,6 трлн руб. По факту, этой массы продуктов могло бы хватить на то, чтобы в течение года кормить около 30 миллионов человек – то есть всех граждан России, проживающих за чертой бедности,плюс тех, кто находится близко от этой черты.
Однако, как говорится в исследовании, 94% невостребованных продуктов оказываются на полигонах ТБО и свалках, загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.
На сегодняшний день, как пишет РБК, ссылаясь на данные исследования, на этапе продажи и потребления теряется минимум 16% от объема всех продуктов.
При этом выяснилось, кто больше всего выбрасывает еды. По словам экспертов, это домохозяйства и торговые сети. Граждане чаще и больше всего отправляют в мусорку продукты из зерна – хлеб, хлебобулочные изделия, а также макароны и муку. На эти продукты приходится 62% от всей еды, которую выбрасывают россияне. Второе место занимает картофель (15%) и третье – молочные продукты (5%). В торговых сетях и оптовых складах немного другая история: здесь больше всего выбрасывается молочной продукции, что составляет 47% всех отходов, далее идут продукты из зерна и картофель.
Накормить нуждающихся
Подобные проблемы существуют во всех развитых странах мира. И во многих уже вплотную занялись их решением. Для России, в которой миллионам граждан не хватает денег на нормальное питание в то время как другие миллионы из соотечественников выбрасывают лишние продукты, которые купили, но не успели съесть, эта тема особенно актуальна.
Как утверждают авторы доклада, решить проблему поможет так называемый фудшеринг (производное от food — «еда», sharе — «делиться»). Здесь имеются в виду онлайн-сервисы, пользователи которых могут безвозмездно или за деньги передавать нуждающимся продукты, срок годности которых истекает.
Как считают эксперты, фудшеринговые сервисы близки к фудсейвингу. Последний означает экологическое движение по спасению еды. Однако отличие этих двух явлений в том, что в фудшеринге могут работать не только некоммерческие организации, но и малый бизнес, получая небольшой но стабильный доход на содействии по распределению продуктов.
В России рынок фудшеринга очень слабо развит. По словам экспертов, он пребывает в зачаточном состоянии. Представители РАЭК и «ТИАР-Центр» выяснили, что в прошлом году в нашей стране с помощью фудшеринга удалось спасти только семь тысяч тонн еды. Однако, согласно прогнозам, к 2024 году объем спасенной еды может увеличиться до 1 млн тонн и около 85 млрд потраченных на нее рублей.
Написать комментарий
Давно пора придти к такому решению спродуктами сколько бы людей были благодарны запродукты чем выбрасывать насваьки, и люди некопались в мусорных баках, когда можно отдать или по рублю продать в любом магазине, очереди стояли пенсионеров и малоимущих, пора придти кэтому чем быстрее тем лучше.