24 ЯНВ, 00:42 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Не купи – не продай. Что происходит со строительным рынком в России после введения эскроу-счетов?

4 Октября 2019 9697 0 Тренды Экономика
Не купи – не продай. Что происходит со строительным рынком в России после введения эскроу-счетов?

Первого октября истек срок, когда застройщики имели право продавать квартиры в строящихся домах традиционным способом долевого участия. Но до сих пор открытым остается вопрос о финансировании строительства 28 млн кв. метров - около четверти всего строящегося в России жилья. Эксперты считают, что многие объекты могут перейти в число проблемных, что, вероятно, повлечет за собой серьезный передел строительного рынка.

Проблемное жилье

После того, как в России летом этого года был совершен переход на эскроу-счета и проектное финансирование, в статусе «потенциально рискованных» оказалось около 28,5 млн кв. м жилья, что составило 24% от общего объема всего строительства на территории России. Эти данные были получены в результате исследования, которое провели эксперты «Метриума», с учетом базы данных «Дом.рф». Выяснилось, что эти проекты в предусмотренный законом срок до 30 сентября застройщики не смогли привести к показателям, которые позволили бы сохранить возможность для привлечения средств дольщиков. При этом  они остались и  без возможности получить банковское финансирование.

Лидеры антирейтинга

На эскроу-счета в целом в России перешло только 16% проектов ( 18,8 млн кв. м). По данным  «Метриума» 60% проектов (71 млн кв. м)  сохранили право продавать квартиры в домах, которые ранее  начали строить, по договорам «долевки».  Аналогичные подсчеты приводят и аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). По их сведениям на данный момент «в подвешенном состоянии» пребывает почти 900 из 3,9 тыс. застройщиков, имеющих регистрацию в России.

Если говорить о конкретных регионах, то больше всего потенциально проблемного жилья зафиксировано в Красноярском крае – в этом регионе до сих пор неясна судьба  52% (1,5 млн кв. м) строящейся недвижимости. Следом идет Краснодарский край, где  этот показатель находится на уровне 41% (4 млн кв. м). Далее в лидерах этого печального рейтинга  Башкирия — 39% (1,7 млн кв. м) и Ленинградская область — 36% (1,5 млн кв. м). При этом, как отмечают аналитики, в больших городах проблема ощущается менее болезненно, чем в малых населенных пунктах.

Старая и новая модели

В разговоре с «Ъ» представители Москомстройинвеста рассказали, что в данный момент к ним на рассмотрение поступило 28 заявок девелоперов, которые ожидают получить заключение согласно заданным законом критериям. Если заявки будут одобрены, то еще около 1,7 млн кв. м недвижимости можно будет продать дольщикам.

Если возвращаться к старой модели финансирования в той же Москве, то, согласно подсчетам «Метриума», ее пока придерживаются 62% (10,3 млн) текущих проектов. А вот на эскроу-счета перешло  21% (3,6 млн кв. м).

Мнения экспертов

По словам генерального директора Level Group Кирилла Игнахина, этой тенденции удивляться не стоит, поскольку маржинальность столичных проектов выше остальных в стране, и по этой причине банки охотно дают кредиты московским застройщикам.

Комментируя ситуацию, управляющий компании «Метриум» Мария Литинецкая отмечает, что один из главных факторов попадания застройщиков в так называемую «зону риска» - невозможность получения банковского кредита. Еще один эксперт, директор по маркетингу компании «Талан» Наталья Гарифуллина, поясняет следующее: чтобы привлечь банковское финансирование, уровень рентабельности проекта должен находиться на уровне не ниже 20%, а по факту сегодня  средний такой показатель для региональных застройщиков составляет 10–15%.

Застройщики, не получившие банковское финансирование до 1 октября, фактически работают за счет собственных средств уже три месяца и их ресурсы уже на пределе.Эксперты отмечают, что  Минстрой заинтересован в том, чтобы  объекты были  достроены  и сданы в срок. Скорей всего судьба проектов, не получивших проектное финансирование, будет решаться в индивидуальном порядке и часть из них передадут более крупным застройщикам. Власти скорее пойдут на передел строительного рынка, чем  допустят рост социальной напряженности и числа обманутых дольщиков.

 

 

 

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more