«Русское чудо». Как Россия стала безусловным лидером в Европе по росту безналичных транзакций?
В России в период с 2010 по 2018 года произошел «феноменальный всплеск» - количество безналичных карточных транзакций увеличилось в тридцать раз. Как отмечают американские эксперты, наша страна оказалась лидером по количеству так называемых защищенных токенизированных транзакций.
Тренды и прогнозы
По данным консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), с 2010 по 2018 года рост уровня безналичных карточных платежей в России фиксировался в среднем на уровне 22,1%. При этом, как рассказал управляющий директор и партнер BCG и глава экспертной практики Digital в России и СНГ Макс Хаузер, с 2010 по 2018 года в России произошел «феноменальный» всплеск безналичных карточных транзакций. За восемь лет их число увеличилось - с 5,8 до 172 в год на человека. С этим 30-кратным ростом Россия обошла всю Европу, отдельные страны которой показали за указанный период и двух- и трехкратный рост.
По прогнозам рост этого показателя в нашей стране с 2019 по 2028 года сократится до 11,8% в год. Но даже после этого Россия, как говорят эксперты BCG , будет опережать остальные 58 стран, охваченных их исследованиями. До 2028 года объем выручки на европейском рынке карточных платежей будет расти со скоростью около 5,9% в год. Как сообщается в документе, поступившем в распоряжение РБК, восточноевропейский рынок будет расти быстрее, чем западноевропейский: 7,4% против 5%.
«Русское чудо»
А главным двигателем восточноевропейского рынка аналитики BCG называют Россию.
«Россия подпитывает большую часть этого расширения. Сочетание дешевого розничного финансирования, высокой концентрации рынка и крупных инвестиций в технологии способствовало созданию «русского чуда», — утверждают авторы исследования.
Как пояснил Хаузер, причины российского успеха в том, что действия каждого из участников процесса перехода на безналичные операции работали друг для друга как катализаторы, подпитывая и усиливая бурное развитие.
Как утверждают BCG, из-за «русского чуда» наша страна стала крупнейшим европейским рынком по объему операций, в которых используются цифровые кошельки. Лидирующие позиции Россия занимает и по количеству защищенных токенизированных транзакций.
Что говорят эксперты
Суть токенизации в том, что номер карты не сохраняется, причем, ни на мобильном устройстве, ни на серверах производителей смартфонов, ни у торгового предприятия. Собственно переводы с карты на карту происходят с применением токена – уникальной комбинации цифр, которая привязывается к данному платежному сервису и на определенном устройстве. Благодаря этим особенностям значительно увеличивается безопасность процесса транзакций.
«Российские потребители, во многих аспектах жизни свободные от унаследованных традиций, смогли «перепрыгнуть» сразу через несколько этапов (leapfrog)», — заявляют эксперты BCG. Они оттмечают, что в России бесконтактные платежи и платежи с мобильными телефонами (Apple Pay, Samsung Pay) адаптировались более успешно, чем во всех остальных странах.
Написать комментарий