Богатые тоже платят? Минфин пытается вернуть налоговых резидентов в Россию
В Минфине планируют расширить критерии, благодаря которым граждане будут признаваться налоговыми резидентами. Минимальный срок нахождения гражданина в России сокращен с 183 дней до 90. Эти положения прописаны в законопроекте «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», который уже внесен правительством в Госдуму.
Вернись и заплати!
Некоторое время назад первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов говорил о том, что многие российские предприниматели используют слишком большой срок «утраты налоговой связи», чтобы не предоставлять ФНС РФ отчеты об иностранных активах и не уплачивать налог с нераспределенной прибыли. Поэтому, главной целью предстоящего сокращения минимального срока является возвращение на родину бизнесменов, которые когда-то решили переехать на Запад и теперь «живут на две страны».
Вместе с этим, гражданина будут считать налоговым резидентом в том случае, если в России он владеет недвижимостью, а также имеет экономические и личные связи. Это правило действует, даже если на территории России он находится меньше трех месяцев в году. Как считают аналитики, из-за более жестких правил не исключен рост инцидентов, при которых Россия вместе с другой страной (их может быть вообще несколько) будет претендовать на налоги с одного и того же человека.
Налоговый патриотизм
Кроме этого, в Минфине планируют уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов до отметки 13%. Напомним, что сегодня ставка для нерезидентов находится на уровне 30%. Планируется, что данная мера сделает администрирование налога более упрощенным, а также поможет удержать россиян от длительного нахождения за границей.
Минфин России давно планировал ввести критерий центра жизненных интересов для определения налогового резидентства.
«Это распространенная мировая практика, и ее успешно применяют многие страны Евросоюза. «Когда человек уезжает на формальный срок, но в стране у него остается дом, бизнес или семья, государство справедливо считает, что налоги он все равно должен платить у себя на родине», — отметил партнер Taxology Михаил Успенский в разговоре с РБК.
Он подчеркнул, что для России критерий центра жизненных интересов не нов, но пока что применяется в основном при налогообложении пассивных доходов (дивидендов, процентов) в отношении стран, с которыми у России заключены соглашения для избежания двойного налогообложения.
По собственному желанию
Помогут ли эти изменения в законодательстве стать российским олигархам «патриотами поневоле» пока не ясно. Но уже сегодня пример того, что происходит, когда крупные бизнесмены не выводят деньги в оффшоры, а платят налоги в родных краях по собственному желанию, наглядно показали в Краснодаре.
Российский миллиардер Сергей Галицкий перечислил 15,1 млрд рублей налогов в консолидированный бюджет Краснодарского края. Это был его платеж как физлица с доходов от продажи 29,1% акций розничной сети «Магнит». Как положено по закону, 22% этой суммы осталось в местном бюджете Краснодара. Вчера мэр кубанской столицы Евгений Первышов на встрече с журналистами рассказал, что Краснодар теперь завершит год с бюджетом этого года планируем в районе 19 млрд рублей, хотя первоначально принимали бюджет в объеме 15,7 млрд рублей.
А дополнительные бюджетные доходы, полученные благодаря налоговому платежу Галицкого пойдут на проектирование и строительство школ, детских дошкольных учреждений, на благоустройство и уличное освещение, плюс к этому Краснодар сможет купить еще десяток новых троллейбусов.
Примечательно, то Галицкий не ограничивается принципом «заплатил налоги и спи спокойно». Он обеспечивает функционирование стадиона ФК «Краснодар» и продолжает обустраивать прилегающий к нему парк, открытый для всех горожан. Современный ландшафтный парк в Краснодаре, в который вложено 4 млрд рублей личных средств бизнесмена, эксперты сравнивают с московским парком «Зарядье», причем часто – не в пользу последнего.
Написать комментарий