В 2013 г. в свет вышла книга Тома Пикетии «Капитал в XXI веке». Эта книга стала мировым событием для интеллектуальных кругов и произвела эффект разорвавшейся бомбы в кругу специалистов. В России она была переведена на русский язык в 2015 г., но ее так и не заметили в нашей стране. Так что же сказал важного и интересного профессор Пикетти? Что следует знать из того, о чем он предупреждает нас? Как связаны его оценки и прогнозы с будущим нашего мира?
В 2013 г. вышла в свет книга Тома Пикетти «Капитал в XXI веке». Эта книга стала мировым событием для интеллектуальных кругов. Он вызвала волну как хвалебных, так и критических отзывов. Фактически Пикетти после выхода своей книги стал не просто знаменитостью, а мегазвездой. Этому во многом способствовало название книги, которое спровоцировало сравнение ее автора с Карлом Марксом – независимо от их сходства и различий. После выхода в 2013 г. книги в свет на французском языке, она были переиздана в 2014 г. на английском языке в престижном издательстве Гарвардского университета. Все ведущие мировые издания – «Business Week», «The Financial Times», «The Economist», «The New York Times» – откликнулись на выход монументального фолианта серией публикаций, а «McKinsey» признала его бизнес-книгой года. По состоянию на конец 2014 года манускрипт Пикетти был издан суммарным тиражом более 1,5 млн. экземпляров, причем бумажная версия книги продавалась даже лучше, чем электронная.

Наверное, вершиной триумфа Пикетти можно считать производство футболки с его знаменитой формулой «r>g» (доходность капитала превышает темпы экономического роста), которая стала хитом продаж в интернет-магазине телешоу. Когда-нибудь раньше студенты надевали футболки с математической символикой по экономике?
Итак, Пикетти – мегазвезда в мире современной науки. Что же он сделал? О чем говорит? О чем его пророчества?
На этот вопрос в России вам никто не ответит. В мировом информационном пространстве по поводу новой концепции Пикетти высказались представители почти всех стран и наций – Ирана, Финляндии, Мексики, Греции, Японии, Голландии, Германии, Индии, Аргентины, США, Великобритании, Исландии, Норвегии, Кубы и др. А что же Россия и российские аналитики?

В 2015 г. книга французского экономиста Тома Пикетти была переведена на русский язык и еще раз переиздана в 2016 г. Казалось бы – текст доступен и с ним можно познакомиться. Но нигде на международных информационных площадках голос российских специалистов не прозвучал. Более того, и среди широких масс книга Пикетти осталась неуслышанной, невостребованной и непонятой. А жаль!
Многие пассажи Пикетти интересны и откровенно неожиданны. Например, мы стоим накануне третьей мировой войны – с точки зрения значения параметра накопления капитала. Мы стоим накануне развития с крайне низкими темпами экономического роста. Война Севера и Юга США во многом была вызвана неравномерным (и несправедливым!) распределением негров-рабов между территориями. А после Второй мировой войны в США и Великобритании почти весь доход людей выше определенной суммы изымался в бюджет (до 98%). И все эти тезисы подтверждаются цифрами и фактами.

Одна из причин того, что российский читатель прошел мимо бестселлера Пикетти состоит в том, что это поистине гигантский фолиант – число страниц и их формат отпугнет любого здравомыслящего человека. В связи с этим можно пойти по срединному пути и воспользоваться расширенной рецензией на книгу Пикетти российского экономиста из Финансового университета при Правительстве Российской Федерации – Евгения Балацкого, который кратко изложил все ключевые тезисы французского экономиста. Подробнее читайте об этом в первоисточнике на сайте «Неэргодическая экономика».
Если эта тематика не оставит вас равнодушными, оставляйте свои отзывы и комментарии.
Написать комментарий