«Индекс самогона». Как «научная шутка» поможет Минфину бороться с незаконным оборотом алкоголя в России?
Появившееся в СМИ сообщение о том, что Институт социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ вводит новый показатель глубины экономического кризиса, сами авторы чуть позже назвали «научной шуткой». И все же исследователи считают, что так называемый «индекс производства самогона» может служить одним из индикаторов экономической ситуации в стране и уровня реальных доходов населения. А Минфин РФ на полном серьезе готов использовать этот индекс, чтобы понять, какое количество нелегального алкоголя циркулирует на российском рынке.
Стали жить лучше?
За последний год по России в целом зафиксировано сокращение потребления самогона. Об этом, как пишет «РГ», говорится в исследовании Финансового университета при Правительстве РФ.
Летом и осенью текущего года аналитики опрашивали жителей средних и крупных городов нашей страны. Результаты исследования показали, что на сегодняшний день в городах, где население составляет порядка 250 тысяч человек, только 4,5% респондентов знают о примерах самогоноварения, а еще 1% опрошенных - о случаях продажи самодельного алкоголя. При этом, как показали итоги опроса, чаще остальных самодельный алкоголь изготавливают жители Ульяновска, Саранска, Астрахани, а также Липецка и Новороссийска.
Исследователи считают производство и потребление самогона одним из индикаторов состояния экономики России и благосостояния ее граждан. Как отметил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, «… Имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются. Поэтому можно говорить о стабильности стандартов качества ближайшие месяцы мы будем наблюдать рост реальных доходов граждан"
По словам эксперта, по мере того как нарастают экономические трудности, россияне стремятся переходить с дорогого и официально продающегося алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства, которая, как правило, продается на так называемом «черном» рынке. Когда трудности отступают и жизнь налаживается - происходит обратный процесс.
То есть, суть в том, что темпы потребления самодельного или нелегального алкоголя свидетельствует о сокращении реальных доходов граждан. Также и противоположные тенденции: сокращение производства и потребления говорит о том, что платежеспособность граждан повышается.
Научная шутка?
Комментируя итоги проделанной работы, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, по сути, поддержал выводы экспертов, однако отметил, что опрос надо проводить не только в городах, но и среди селян.
Сам разработчик «индекса самогона» Алексей Зубец заявил нужно считать «научной шуткой». И хотя Росстат не будет использовать данную методику в своей работе, показатели индекса – вполне серьезны и реальны. По словам эксперта, Минфин заинтересован в данных, позволяющих понять, какое количество некачественного алкоголя циркулирует на российском рынке. Разработчики планируют использовать «индекс самогона», чтобы оценить потери бюджета из-за нелегального производства и потребления крепких напитков и домашних вин.
Написать комментарий