24 ЯНВ, 00:34 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Газ и тормоз. Каким представили политики экономическое будущее России?

15 Сентября 2019 9678 1 Тренды Экономика
Газ и тормоз. Каким представили политики экономическое будущее России?

Конец минувшей недели был отмечен громкими заявлениями, прозвучавшими в ходе Московского финансового форума, который собрал в Центральном выставочном зале «Манеж» более четырех тысяч человек. За два дня в 28 мероприятиях деловой программы форума поучаствовали более двухсот спикеров, в том числе председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, министр финансов РФ Антон Силуанов, а также премьер-министр Дмитрий Медведев. Как выяснилось, перспективы экономического развития нашей страны эти государственные мужи видят очень по-разному.

Дмитрий Медведев

Глава российского правительства главным глобальным риском на сегодняшний день считает торговые войны, и уверяет, что, несмотря на все санкции, интересы инвесторов к России стабильно растут. В целом он полон оптимизма.

«Раньше колебания нефтяных котировок заставляли министерство финансов сильно нервничать, а сейчас у нас есть профицит. Это хорошая подушка безопасности, которая, надеюсь, не пригодится в своем прямом назначении», — заявил Медведев  в своем выступлении на форуме на пленарной сессии «Российская экономика: возможности для опережающего развития».

Он сообщил, что при верстке федерального  бюджета на 2020 год правительство сфокусировало господдержку на перспективных проектах с долгосрочной отдачей и на достижении целей, указанных в нацпроектах, а структуру бюджетных расходов перераспределили в пользу создания удобной инфраструктуры и, конечно, множества социальных проектов.

Антон Силуанов

У первого вице-премьера и министра финансов РФ оптимизма поменьше. Он отметил, что процент инвестиций от внутреннего валового продукта сегодня варьируется от 20% до 21% и этого очень мало для прорыва  в экономике. Антон Силуанов напомнил, что все те страны, которые добились роста, имели уровень инвестиций к ВВП за 30%, так что и в России необходимо увеличивать этот показатель до 25% и более.

А чтобы наша страна смогла  войти в пятерку крупнейших экономик  мира, необходимо сконцентрировать все финансовые и управленческие ресурсы на создании благоприятных условий для бизнеса.

Первый вице-премьер пообещал, что в эту осеннюю сессию правительство внесет в Госдуму законопроект, который даст гарантии неизменности условий ведения бизнеса всем, кто готов инвестировать в российскую экономику. Силуанов уверен – это именно то, чего ждет сегодня бизнес от власти.

Герман Греф

Глава Сбербанка Герман Греф, который в 2000 – 2008 годы был министром экономического развития РФ, предупредил о необходимости готовиться к новым кризисам из-за возможного падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель. Напомним, что 40$ - это так называемая «цена отсечения» в российском бюджете. Если нефть продается дороже, то все дополнительные доходы от нее направляются в Фонд национального  благосостояния. Накопленных к сегодняшнему  дню в ФБН запасов, по мнению экспертов, на несколько лет стране хватит. А в федеральных министерствах и ведомствах уже вовсю планируют – куда тратить средства этого фонда в следующем году. И по этому  поводу идут ожесточенные споры.

Как оно все сложится на самом деле – никто точно не знает. Слишком много факторов влияния. Общее состояние мировой экономики, торговая война США и Китая, отмена санкций на поставки нефти из Ирана и Венесуэлы, выполнение договоренностей ОПЕК+ между основными нефтедобывающими странами и многое другое. Нельзя исключать и рост добычи сланцевой нефти в Америке, и освоение Китаем нефтяных месторождений в Южно-Китайском море.  В общем, уравнение со многими неизвестными.

Анатолий Чубайс

Противоположной Грефу точки зрения  придерживается  один из «отцов  российской либеральной демократии». По мнению Анатолия Чубайса, возможность нового экономического кризиса связана не столько с мировыми ценами на нефть, сколько с внутренними российскими проблемами. По этому поводу нынешний глава РОСНАНО  высказался весьма афористично: «Вы знаете, управление экономикой или, если хотите, управление государством, на самом деле в чем-то простая вещь — это как управление автомобилем. Есть две педали: одна называется газ, другая называется тормоз. Педаль газа — экономика,  педаль тормоза — правоохранительная система. Как мы с вами понимаем, нужны и та, и другая». Текущую ситуацию Анатолий Чубайс оценил следующим образом: «Я бы сказал следующее: мы сегодня ухитрились на обе педали нажать так, что кости трещат. И так мы далеко не поедем…Нужно что-то делать с педалью, которая называется «правоохранительная система».

Александр Шохин

Что касается того, что обо всем этом думает бизнес, то глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, ранее заявлял, что нынешние темпы роста российской экономики не могут позволить качественно исполнить национальные проекты – для этого нужны темпы роста не ниже 3,5%. Только при таких условиях  можно собрать средства на реализацию нацпроектов и решить социальные задачи, которые в них сформулированы.

Что делать?

Правда, для этого нужны не громкие заявления  чиновников о создании  благоприятных условий для бизнеса, а реальные реформы.

И да, нужно отрегулировать  «чубайсовские тормоза». Потому как  если бизнесмены  в России постоянно ощущают угрозу не только  своим вложениям, но и личной  свободе, то притока инвестиций и сокращения  «бегства капиталов» из родной страны от них ждать не стоит.

До конца 2024 года на реализацию 13 нацпроектов по трем направлениям (человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост) нужно выделить 25,7 триллиона рублей. Из воздуха эта гигантская сумма не появится.

Государственные структуры, которые ничего кроме программ, докладов и отчетов производить не могут, сами по себе стоящие перед страной проблемы не решат. Нужно договариваться  с бизнесом.

О том, как именно это нужно делать, эксперты  высказывают целый ряд мнений. Среди них есть и такое - во всех российских регионах нужно собирать реальные бизнес - проекты работающих «на земле» людей. В них должны в обязательном порядке быть указаны четкие сроки реализации, экономическая эффективность, конкурентоспособность на российском или мировом рынках.

Экспертные сообщества и органы власти на региональном и федеральном уровнях должны проводить оценку поступивших предложений, своего рода конкурсы, победители которых получат  прямую экономическую поддержку – льготные кредиты с отсрочкой платежей до запуска проекта, налоговые льготы, защиту прав собственности и тому  подобное.

 

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
16.09.2019 0 0
владимир донбасский:

вот что донбасский думаю поэтому поводу либералы покадаже и приблизительно не предполагают о нац проектах страны их волнуе толко одно многими законами им перекрыли к ох воров ской (подрывной деятельности(сильно уходит их их показная лже деятельность(перекачка в охсостаяния в пустой доллар и евро(зо это их сильно ругают их кураторы ихЕС и США иэтим либералам приходится вкладывать свои ворованные деньги в не в экономику (ЕС и США)(за это их и ругают) а в экономику ими (ненавистной рашки)экономики безособахгарантий (акакие могутдать гарантии(правство и финансовые светилы (на отмывочные деньги вот у либералов башню сносит воти получается что одни не договаривают, что россия готовится сама перейти на золотой стандарт и многие страны за собой потянуть( поко страны брикс,нуатам ивесь западныймир уход от евро /доллара пустыхвалют переход на нац валюты ну идругие огромные прэкты куда нужно много золото вотивзяли к себе в товарищи китай тоже золото скупать(тоже втемную используют хотя те понемногу догадываться(прикрываются такими проектами как серный поток два(зная что впереди переход на электро энергию везде где только могут строят АЗС,северный морской путь Сила Сибири,а вот русские либералы.так хотят знать все эти проекты и влезть,туда,вот друг друга и забрасывают словами но из них красиво вытягивают деньги праздной жизни,но не хватает ума(или хитрости) это понять сильно скудный ум толькоукрасть ипрофукать на мелочевку,и откудавзялся этотПутин сосвоими проэктами(все остальные пропетинцы еме помогают,ачерезлибералов ЕС и США хатчт узнать но зачем россия и катай скупаетстолько золота вотирисуют финансисты всякие заумные графики поддержавая всякие колебания курсов валют цен на нефть, газ,китайцы,и индия более разумно поступаетговорит обинвестицияхв дальный востокппокупку русского оружия главно бытьближе к россии когда возможно призойдетобвал всего цен,перенасыщение бумажных денег ивозможно даже остановкой внутренней экономикой стран ,как в Винесуэле,ноэта странамаленькая быстро разобралассь россия(всеволиш отладила банковскую ситему латинскай амкрикичарез ЦБ южнолатинских стран черезограниенние количесвобемажныж рублей орканизовалибезналовую(бартеное перераспределение природныхресерсов итрудовыхресурсов все относительно бразилии адоллар сам США отрезали от Венусуэлы корче США сами того не понимают готовят себе смерть(вообчемто они хотелибы это знать . что и требуют либералов,нотаккак ничего не помагехотяпутина купить зовет в 7-ку ,8-кут,нопутин все ника поихглупым размышлениям не ведется,ведьони готовы для него сколко угодно долларов напечатать,если путин продать им расходники для ксерокса



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more