24 ЯНВ, 00:34 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам

13 Сентября 2019 9677 0 Тренды Экономика
Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам

Региональные власти не владеют информацией о средствах, которые будут получены из федерального бюджета для реализации национальных проектов до 2024 года, и этот «небольшой горизонт планирования» вызывает сложности в работе по их реализации. Эти проблемы были озвучены на проходящем 12-13 сентября в столице Московском финансовом форуме.

Горизонты планирования

Во время одной из сессий форума  с участием первого замминистра финансов Леонида Горнина, губернатор Рязанской области  Николай Любимов заявил, что транспарентность финансирования нацпроектов должна быть более долгосрочной. Что касается сегодняшней ситуации, то  она  такова: до регионов довели лимиты до 2021 года при том, что  реализация нацпроектов запланирована до 2024 года.

«… Мы не понимаем пока, как и на что нам рассчитывать в отношении этого временного горизонта. Нам необходимо знать эти цифры до 2024 года включительно», — поддчеркнул в свою очередь и Леонид Горнин.

Заявление рязанского губернатора о сложностях в работе из-за «небольшого горизонта планирования» поддержал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он отметил, что главам регионов необходимо планировать реализацию национальных проектов от начала до конца.

«Председатель правительства поставил задачу расширения горизонтов планирования. Значит  надо расширить и довести его до шести лет. А регионы имеют горизонт планирования по многим вопросам всего один год», — цитирует РБК Макарова. Парламентарий  также отметил, что межбюджетные трансферты субъектам федерации  планируется закрепить в бюджете минимум до 2022 года.

При этом, как отмечается, годового планирования в принципе недостаточно Главная задача, которая ставится на ближайшее время – это эффективное выполнение всех целевых показателей нацпроектов. То есть, как подчеркнул Макаров, главам регионов нужно дать возможность в полной мере увидеть объемы ресурсного обеспечения, которые будут поступать из федерального бюджета. Как заверил первый замминистра Леонид Горнин, в Минфине в рамках бюджетного цикла сегодня уже реализуют эти подходы.

«Это главнейшая задача для всех федеральных органов власти — в полном объеме осуществить распределение всех межбюджетные трансфертов, не только субсидий», - подчеркнул чиновник. Добавив, что у губернаторов должна быть эта информация, как минимум, для того чтобы не рисковать и не прибегать к корректировкам своих бюджетов внутри финансового года.

Бумажная волокита

Еще она жалоба, которую озвучили главы регионов – это огромная бумажная нагрузка, связанная с отчетностью перед федеральным центром о реализации национальных проектов.

Минфин уже  давно запустил специальный проект «Электронный бюджет», который должен вести всю отчетность и отправлять информацию во все федеральные органы. Но  пока в полной  мере реализовать эту задачу не получается. « Только за 2019 год от всех федеральных ведомств мы получили 431 запрос по нацпроектам и написали отчетность на шести тысячах листах», — сообщил  губернатор Рязанской области.

А новгородский губернатор  Андрей Никитин заявил, что  у него в связи с национальными проектами в  семь раз увеличилась отчетность.

При этом главы  регионов предлагают следующее: механизм Минфина и электронный бюджетный документооборот сделать единым и в несколько раз сократить отчетность.


В свою очередь Макаров обратился с просьбой к Минфину «взять на себя защиту регионов от вала отчетности». При этом он отметил, что порой создается впечатление, словно некоторые федеральные  чиновники желают закрыть свои обязательства относительно выполнения нацпроектов, собрав отчеты с  регионов, чтобы самим ими благополучно отчитываться.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more