Охота с вертолетов. Как в России выявили вдвое больше незаконно ввезенных санкционных товаров?
С января по август 2019 было обнаружено 70,8 тыс. тонн запрещенной санкциями продукции, которую пытались ввезти на территорию России. Как сообщает пресс-служба ФТС, это в 1,7 раза больше, чем за весь прошлый год. Увеличение раскрываемости по «санкционке» объясняется тем, что в процессе выявления такой продукции использовались вертолеты и дроны.
Найти и уничтожить
С момента, когда начало действовать продовольственное эмбарго, мобильными группами Федеральной таможенной службы (ФТС) было обнаружено порядка 200 тысяч тонн запрещенных к ввозу в Россию европейских сельскохозяйственных товаров. В частности, только за восемь месяцев текущего года таких товаров было выявлено 70,8 тысяч тонн ., что в 1,7 раза больше, чем год назад.
При этом, как отметили в ФТС, качество работы заметно улучшилось. У мобильных групп ФТС появились полномочия для того, чтобы самостоятельно, не прибегая к помощи ГИБДД, останавливать и досматривать большегрузы на трассах. А для отслеживания фур, пользующихся объездными дорогами в обход таможенных пунктов, стали использовать вертолеты и дроны.
Как уточнили в ФТС, со временем стало сокращаться количество товаров ввезенных из стран, в отношении которых Россией введено продовольственное эмбарго. Однако вместе с этим увеличился объем продуктов запрещенного перечня, которые не имеют сопроводительных документов, маркировки и информации о стране происхождения, что косвенно указывает на их принадлежность к санкционным товарам.
Тем не менее, несмотря на то что усиливается контроль запрещенные товары все-таки «просачиваются» на отечественные прилавки и в рестораны. В частности, как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, с момента, как начали действовать санкции, с продажи было снято 985 тонн «санкционки». В итоге, на компании, занимающиеся ввозом и продажей нелегальных товаров, было наложено 866,5 млн рублей штрафов, а все изъятое было уничтожено.
А как же импортозамещение?
Как заявили эксперты, которых опросили «Известия», программы импортозамещения и диверсификации аграрного сектора в России практически достигли преследуемой цели. После введения контрсанкций был весьма ощутим положительный эффект, особенно в плане инвестиций в АПК России.
Как рассказал заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, сегодня уже не имеет никакого значения, будут отменены санкции или нет. В российское сельское хозяйство вложены миллиарды рублей и долларов, инвестиции, в том числе и иностранные, были направлены на реализацию проектов по производству сыра, вина и другой продукции, ранее поступавшей из стран ЕС.
А вот доцент РАНХиГС Алисен Алисенов считает, что сейчас от ограничений проигрывает конечный потребитель – он же вынужден платить равнозначную либо большую цену за российские аналоги импортного товара не всегда аналогичные по качеству. Эксперт также считает, что кроме запретов необходимо стимулировать российский бизнес создавать высококонкурентные продукты. В частности, как убежден Алисенов, стимул может быт в виде налоговых льгот для предпринимателей.
Эксперт Владислав Корочкин не видит проблем с качеством российских аналогов запрещенных импортных продуктов, ведь в противном случае Роспотребнадзор просто снял бы их с продажи. Он уверен, что действующих в стране преференций и льгот для предпринимателей достаточно и российскому бизнесу полезна конкуренция, чтобы продукция отечественных производителей отвечала мировым стандартам.
Написать комментарий