04 МАЙ, 05:05 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

Россия расширяет границы в Арктике и разворачивает свою экономику на Восток и другие новости

4 Сентября 2019 9758 0 События и факты

Россия готова к расширению своих границ в Арктике. Как сообщает РИА Новости, Минприроды РФ завершило дополнительные научные изыскания, которые позволят России расширить свои границы на арктическом континентальном шельфе на 1,2 миллиона квадратных километров. Еще в 2015 году Российская Федерация направила в комиссию ООН заявку на расширение границ для присоединения к своей территории хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Это позволит стране увеличить потенциальные запасы углеводородов минимум на 5 миллиардов тонн условного топлива.

Принято решение о создании российско-монгольского фонда инвестиционного сотрудничества. Как сообщают «Вести.Экономика» со ссылкой  на главу "Российского фонда прямых инвестиций" (РФПИ) Кирилла Дмитриева, первыми проектами этого фонда станут совместные с ведущими российскими компаниями инвестиции в транспортную инфраструктуру Монголии. Также РФПИ планирует привлечь крупнейших международных партнеров фонда в Азии и на Ближнем Востоке для финансирования проектов на территории Монголии. Кроме того, Банк развития Монголии и РФПИ подписали меморандум о сотрудничестве, договорились создать совместный фонд инвестиций в рублях и тугриках. Соглашения были подписаны после встреч и переговоров президентов России и Монголии.

Халтмаагийн Баттулга подчеркнул, что Монголия заинтересована в том, чтобы осуществлять совместные с Россией крупные проекты и проводить масштабные исследования торгово-экономического порядка.

Во Владивостоке открылся юбилейный Восточный экономический форум. Как заявил в СМИ вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, ожидается, что его посетят 8,2 тысячи человек из 65 стран мира. Годом ранее на ВЭФ было 6 тысяч участников. В рамках деловой программы  форума сегодня на острове Русский в узком и расширенном составах пройдут переговоры Президента России с премьер-министром Индии. Владимир Путин и  Нарендра Моди примут совместное заявление «Через доверие и партнерство - к новым вершинам сотрудничества». Также запланировано подписание ряда деловых соглашений.

 

Соглашение о создании специализированного национального интернет-магазина продовольственных товаров из России подписали Российский экспортный центр (РЭЦ) и китайская компания Epinduo в ходе ВЭФ-2019. Как передает ТАСС, магазин откроется на Tmall Food & Fresh - продовольственном сегменте одной из крупнейших китайских b2c-платформ Tmall.com, входящей в состав Alibaba Group. Российская и китайская стороны полагают, что этот магазин станет площадкой для продвижения  российских продуктов на азиатских рынках, а их производители смогут избежать трудоемкого и затратного процесса открытия собственных магазинов офф-лайн. До конца года предполагается разместить в магазине продукцию десятка крупных российских компаний. В РЭЦ отмечают, что совокупный трафик китайских электронных торговых площадок составляет до 1 млрд посещений в месяц, а экспорт продовольствия в Китай стабильно растет с 2014 года и в 2018-м превысил $1 млрд.

На Украине сложилась катастрофическая ситуация с запасами угля. Об этом заявил депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина», глава Независимого союза горняков Михаил Волынец в эфире телеканала Zik. Как пишет  РБК, он отметил, что на складах украинских тепловых электростанций сегодня имеется на 54% меньше угля, чем в соответствующий период прошлого года, когда тоже имелись серьезные проблемы. Ранее Россия ужесточила санкции против Украины, установив порядок, согласно которому экспортировать в эту страну уголь, нефть и нефтепродукты можно только по отдельным разрешениям. Украинский депутат считает, что если руководство Украины не предпримет усилия для решения этой проблемы, то страна  столкнется с ограничениями подачи электроэнергии и даже остановками предприятий.

Четверть от всех работающих в России  можно отнести к числу самозанятых. Как сообщает РГ со ссылкой на  данные исследования Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС,  самозанятых в  стране сегодня около 16-17 миллионов  и более половины из них  работают без официального оформления своей деятельности. С 2016 года доля самозанятых по основной работе выросла с 7,7 до 10 процентов. Еще 12,4 процента опрошенных в качестве самозанятых периодически берутся за  дополнительную работу. По оценкам исследователей это около 9-10 миллионов человек. В целом доля граждан, работающих на себя, в общей численности занятого населения, по оценке аналитиков РАНХиГС, составляет 22,4 процента.

 

 

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Стали известны детали жизни нового мужа Агаты Муцениеце.
Граждан России ждет реформа, которая затронет рубль: СМИ
С 3 мая всю Россию накроет апокалипсис
Ученые рассказали о предстоящей трагедии: затронет всю Землю
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more