22 НОЯ, 07:13 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Дыра в триллион. Почему власти не могут остановить рост долгов по ЖКХ российских граждан и предприятий?

30 Августа 2019 9660 4 Тренды Экономика

По итогам первого квартала сумма жилищно-комммунального долга россиян достигла уровня 564,5 млрд рублей. Как сообщил представитель Минстроя РФ, самый большой долг накопился за теплоснабжение - 146,4 млрд рублей. При этом количество злостных неплательщиков - тех, с кого долг взыскивался через суд - выросло на 16%. Как считают аналитики, это может быть связано не только со слабой платежной дисциплиной, но и с низкими доходами россиян. Еще более чем полтриллиона долгов накопили промышленные и прочие потребители услуг ЖКХ.

Печальная статистика

Как рассказали в Минстрое РФ, итоги первого квартала текущего года показали, что долг россиян по ЖКХ вырос на 28,7 млрд рублей (если сравнивать с аналогичным периодом 2018-го). А вот общая сумма долга составила 564,5 млрд рублей.

Как отмечается, в  числе неплательщиков не только физические лица, но и разные товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения граждан и управляющие компании. Аналитики собирали данные о задолженностях по нескольким направлениям: водоснабжению, водоотведению, тепло- и электроснабжению, газу и тарифам за жилое помещение.

Вместе с этим, согласно информации Росстата за первый квартал, если рассматривать только прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, то здесь  речь идет о долге порядка 300 млрд рублей за ЖКХ (не считая жилищных услуг). Самый большой долг начислен за тепло: 146,4 млрд рублей. Остальные «хвосты» – это задолженности управляющих компаний (УК) перед сбытовыми организациями.

Как отмечается, начиная с 2019 года, информация о долгах населения считается по новым показателям. То есть, больше не разделяют граждан, у которых прямые договоры с РСО, и тех, кто имеет контракты с УК. По этой причине саму структуру долга за январь–март 2019-го сложно сравнивать с этим же периодом 2018 года.

«Промышленные долги»

Помимо этого выросли, как рассказали в Минстрое, на 1,2%. долги промышленных и «прочих потребителей» (то есть юрлиц кроме бюджетных организаций). В целом сумма их долга составила 530,2 млрд рублей. Получается, что в совокупности долг по ЖКХ граждан и промышленных потребителей составил около 1,1 трлн рублей.

В министерстве заверили, что власти делают все, чтобы улучшить платежную дисциплину. Так, в апреле 2018 года в Жилищный кодекс был внесен ряд изменений, благодаря которым у потребителей появилась возможность перейти на прямые договоры с организациями, которые предоставляют ресурсные услуги.

«После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение», — отметили в Минстрое.

Президент обеспокоен

Тем не менее, пока что говорить о больших успехах в борьбе с растущей задолженностью, у властей поводов нет. В разговоре с «Известиями» гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин отметил, что уровень доходов россиян остается невысоким, однако при этом растет уровень тарифов на ЖКУ. В этом году тарифы увеличили в два этапа: с 1 января — на 1,7% и с 1 июля — на 2,4%. Представители ФАС поясняли, что в январе тарифы были проиндексированы после роста НДС. А вот со следующего года изменения вновь будут проходить только один раз — с 1 июля.

Напомним также, что в августе Владимир Путин на совещании с членами Правительства России выразил свои опасения в связи с медленным ростом доходов россиян. Президент также поставил задачу достигнуть более устойчивого роста экономических показателей. Однако, по информации Минтруда, уровень реальных зарпалат россиян за 2018 год вырос только на 6,8% - и это оказался самый высокий показатель, начиная с 2012 года.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
01.09.2019 0 0
Романов:

Очень плохую роль сыграл закон об отмене в платежках льготного тарифа для льготников в Ленинградской обл. и необоснованных тарифах УК и ЖКХ. И всё это привело к большой задолженности УК и ЖЕКАМ!!

П
31.08.2019 1 0
Пенсионер:

Как минимум 40% начислений по ЖКХ составляют "нечестные" или полукриминальные платежи. За 10 лет в Липецке, например, плата за услуги ЖКХ выросла в 2,3 раза, а инфляция нарастающим итогом на 86%

Н
31.08.2019 3 1
НьЮС:

НьЮС, пенсионер: "Что главными "сволочами" представляют жителей! Потом из перечня выведены бюджетные организации,а это ответственность бюджета. Так там 100% оплата или есть неоплата (задолженность), и какая она!? В Питере УК требовала с учреждения муниципального, оплату за год с квартир, в которых не было нанимателей (квартиры пустовали), 160 тысяч. Это учреждение выбрало по "конкурсу" эту УК на 1 год, заключив договор, что будет оплачивать только отопление этих квартир, а остальная плата = 0 рублей! УК три местных суда отказывали, ссылаясь на договор от "следователя, прокурора и судьи (не, палач не я)"?! Только сверхсуд послал дело на пересмотр?! Всего задолженность 1 094.7 млрд. рублей. Типа, жители - 300 (27,40%), УК - 264,5 (24,10%), =564,7 (51,58%). Если жилой сектор оплачивает 95% в год, то 564,7 : 0,05 = 11 294 млрд. руб. будет сумма начисления к оплате. А За три года - в год 3 764,7 млрд. руб. И это без начислений на "содержание и ремонт" МКД. Типа, "промышленные и прочие" - 530,2 (48,42%) Выходит, что хоть при "прямых" договорах, что при "кривых" (два года тому назад я пришел к выводу, что надо лишить УК права заключать договора с ресурсниками, тексты которых от собственников скрывают, и собирать за это деньги с жильцов; договора должны заключать местная власть и совет депутатов), тогда за УК остаётся перечисление платы за ОДН на содержание нужды МКД [По какой нужде и куда ходит общее имущество МКД??? Если ходит, то поставьте на эту "НУЖДУ-алчность" счётчик ИПУ!!! Не хрошо с потока плату сдирать!]) Анализ, говорит о том, что прямые договора проблему не решают. Но под видом "расщепления" (а вернее распределения) навязывают на регион монопольные "НОГИ" от кого надо", типа МосОбл МММц с ЕПД, где "случайно" косячат "технические ошипки" (система все подсчитывает, оператор только вводит данные по ИПУ). При этом нормативы и тарифы "химически оболганы" (типа, экономически рассчитаны?) и поэтому завышены на 33% - 50%! Как например человеческий потребительский норматив мусоротворения от 1,82 м3 до 3,19 м3 в год на человека. А уж про площадный норматив мусоротворения и слова все соответствуют ему!? Но при наличии "рабов платёжки" всё равно есть неоплата!? Даже по 5 лет не платят. Спасибо за прочтение. Но читают мало.

М
30.08.2019 10 1
Миша:

Потому, что без учёта льгот размер коммунальных платежей, налогов и прочих поборов уже часто превышает размер пенсии или почти равен ей. Дальше матерные слова......



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more