05 АПР, 21:12 МСК
USD (ЦБ)    84.2774
EUR (ЦБ)    92.9855
Поиск

Как может изменить мир новый виток гонки вооружений?

29 Августа 2019 9768 0 Наука и технологии
Как может изменить мир новый виток гонки вооружений?

Крупнейшие страны мира тратят огромные деньги на содержание своих армий и разработку новых систем вооружений. Зачем это надо? Кто и против кого собирается воевать? Какой военный потенциал объективно необходим каждой стране?

Военные доктрины

Ответ на все эти вопросы должен давать документ, который называется «военная доктрина». Кто-то может подумать, что разработкой этой доктрины, коли она военная, должны заниматься генералы и стоящий за ними военно-промышленный комплекс. Но это не так.  Все эти уважаемые люди и организации должны выступать только в качестве экспертов. Так же как дипломаты из Министерства иностранных дел, политики, экономисты и много других специалистов.

И вот после приведения всех их, зачастую очень разных точек зрения к единому знаменателю, и принимается та самая военная доктрина. Она определяет, какого типа опасности угрожают стране, и какими способами им можно противостоять. Чтобы минимизировать «расходы на войну»  и направить высвободившиеся средства на нужды развития экономики и повышения уровня жизни населения.

Гонка вооружений

Но, это все теории. А на практике, практически во всех странах мира, включая США, лобби военно-промышленного комплекса и генералы сочиняют всякие страшилки, для получения максимального финансирования на разработки новых систем вооружений.  Зачем и кому они нужны – непонятно. США и Россия и так могут уничтожить себя и весь мир с запасами уже существующего, ядерного оружия и системами его доставки.

Но, нет. Неймется. Да, есть «сомнительные» режимы, типа Ирана или КНДР. Но противостоять им ведущие державы мира могут и без создания новых систем вооружений.

Китай стоит в стороне. Да, он обладает ядерным оружием и одной из самых больших армий мира. И экономика у него– вторая в мире к тому же высокотехнологичная.  Но Китай – очень прагматичная страна и привыкла играть «в долгую». Поэтому представители КНР практически никогда не высказываются (в том числе, в ООН) по поводу политических конфликтов, происходящих вне зоны их интересов. А вот там, где эти интересы есть - Южно-Китайское море, Гонконг, Тайвань – ведут себя последовательно и жестко. При этом, обладая огромным финансовым и технологическим потенциалом, вкладывают огромные средства и в разработку новых систем вооружений и в освоение космоса. Но в силу своей прагматичности Китай вряд ли пойдет на открытый вооруженный конфликт с Россией или Америкой. Вот такой расклад.

Ядерный потенциал

Но гонка вооружений продолжается. И сегодня выходит на новых этап после разрыва американцами договора ДРСМД.  Зачем? Непонятно. Ведь США уже с тем, что у них есть, могут уничтожить всю, например, иранскую армию без применения ядерного оружия. А с ядерными державами, обладающими сравнимым по величине ядерным потенциалом, прежде всего с Россией, они воевать никогда не будут – понимают же, что себе дороже.

Многим экспертам представляется, что уже исчерпан  потенциал развития так называемой «ядерной триады» – межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, базирующиеся на атомных подводных лодках МБР и стратегические бомбардировщики.

И все же  американцы разворачивают проект создания стратегического бомбардировщика нового поколения В-21, хотя все это кажется достаточно бессмысленным.

И не только США, но и все  ведущие военные державы мира сегодня модернизируют и совершенствуют существующие системы вооружений – от стратегических до тактических. Более  того, они  разрабатывают принципиально новые системы, которые, в перспективе могут стереть грань между стратегическим и тактическим оружием.

И это очень опасно. Потому что все и всегда понимали – в ядерном конфликте не будет ни победителей, ни побежденных. Погибнет вся человеческая цивилизация и все живое на Земле.

Видимо, поэтому сейчас дело идет к созданию «безопасных» для планеты методов уничтожения потенциального противника. И об этом мы расскажем в следующих публикациях.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more