24 ЯНВ, 00:29 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


В добрые руки. Как Минсельхоз будет возвращать в оборот заброшенные участки сельхозземель?

28 Августа 2019 9709 0 Экономика
В добрые руки. Как Минсельхоз будет возвращать в оборот заброшенные участки сельхозземель?

Около 4,8 млн га земель сельхозназначения Минсельхоз планирует ввести в оборот до 2024 года. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, это будет происходить также за счет изъятия участков, находящихся в собственности предпринимателей, но простаивающих без дела более трех лет. Подготовлен проект изменений в ФЗ «Об обороте земель сельхозназначения», который позволит Россельхознадзору более оперативно добиваться судебных решений об изъятии неиспользуемых участков. Предстоит создать четкий механизм работы в арбитраже, чтобы предотвратить применение коррупционных схем.

Стратегия вовлечения

Главная проблема заключается в том, что некоторые бизнесмены выкупали участки в перестроечное время и в начале 90-х по бросовым ценам. Сейчас эти земли используются как пассивный актив, но хозяйственной деятельности на них не ведется. Как правило, тактика собственников такова: подождать, как земля подорожает, после чего перепродать ее.

В разговоре с «Известиями» академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга рассказал, что в стратегии развития зернового комплекса РФ есть планы по выходу на производство 140–160 млн тонн зерна в год, а  также по увеличению объемов  экспорта. Этих показателей можно достичь, в том числе, распахав и засеяв  брошенные земли. Эксперт отметил, что  после разрухи 1990-х годов в АПК России  было потеряно порядка 40 млн га пашни. Часть этой земли сегодня использовать уже невозможно. «Есть довольно  много участков, которые еще можно вернуть в оборот. Но для этого надо упростить процедуру  изъятия участков, которые десятки лет не используются по назначению», — пояснил Юрий Лачуга.

Как отметил эксперт,  в результате вовлечения в оборот неиспользуемых  сельхозземель с помощью новых посевных площадей можно будет увеличить объемы сельхозпродукции не только для внутреннего, но и для внешнего рынка.

Земельные поправки

По данным Россельхознадзора, общая  площадь  сельскохозяйственных земель в России составляет 385 млн га и около 12% из них не используется. За последние три года выявлено более 2,3 млн га брошенных участков, но вернуть в оборот удалось лишь  треть - 748,6 тыс. га.

Как отметили в Минсельхозе России,  в ближайшие пять лет по всей  стране предстоит вернуть в оборот 4,8 млн га земель сельхозназначения. Это будет происходить, в том числе, и за счет изменения процедуры изъятия «у собственника застоявшейся» земли и ее дальнейшей продажи. Россельхознадзору  больше не придется подтверждать факт неиспользования земельных участков по назначению в течение трех лет. Критерии для  определения  фактов использования  или неиспользования земли должно утвердить правительство.

Чиновники Минсельхоза  считают, что  изменения в законодательстве позволят сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных  и заросших кустарником земельных участков.

В Минсельхозе подчеркнули, что поправки в закон не ущемят интересы  дачников и владельцев «шести соток» - новые нормы  не относится к садово-огородным участкам, ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства,  к участкам, на которых расположены объекты недвижимости. Даже нерадивых хозяев-бизнесменов  постараются не обидеть – бывшему собственнику участка выплатят сумму, полученную от продажи на торгах изъятой земли.

 

 

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more