04 МАЙ, 04:42 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

Дмитрий Савельев: «Экономическое сотрудничество России и Азербайджана идет по нарастающей»

19 Августа 2019 9805 0 Интервью и комментарии
Дмитрий Савельев: «Экономическое сотрудничество России и Азербайджана идет по нарастающей»

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан оценил ход реализации "дорожных карт", разработка которых в прошлом году была инициирована президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым. Дмитрий Савельев также назвал перспективные направления российско-азербайджанской кооперации.

«Генеральное направление наших партнёрских отношений с Азербайджаном – это поиск общих подходов к модернизации национальных экономик и совместной диверсификации производства. Лишь когда мы создадим «новую экономику», стоимость продукции которой будет значительно рентабельней экспорта сырья, можно будет утверждать, что госбюджеты России и Азербайджана уже не зависят от колебания цен на мировом рынке энергоносителей», - заявил руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

Как отметил российский парламентарий, даже в нефтегазовой сфере, в которой наши страны традиционно сильны, переработка сырья даёт значительную добавочную стоимость. Как пример удачной кооперации в нефтехимии Дмитрий Савельев назвал запуск в этом году в Азербайджане сразу трех заводов – SOCAR Polymer, SOCAR Karbamid и Diamed Co. Только в первый Газпромбанк инвестировал около 500 млн долларов. Еще один пример удачного российско-азербайджанского партнёрства – фармацевтический комплекс «Хайят Фарм», в который российская «Р-Фарм» и азербайджанская «Вита-А» инвестировали более 70 млн евро.

А успехи в энергетической и транспортной сфере уже давно вышли за рамки двустороннего сотрудничества. Депутат напомнил о подписании соглашения по объединению энергосистем России, Азербайджана и Ирана. «Это откроет новые возможности для создания кластеров промышленного производства вдоль транспортного коридора «Север-Юг» и, как следствие, даст очередной толчок развитию экономической кооперации», - сообщил Дмитрий Савельев.

Он также полагает, что транспортная инфраструктура Азербайджана даёт огромные транзитные возможности всем заинтересованным сторонам, в первую очередь – России, которая сможет в ближайшие два года увеличить объём грузоперевозок по железной дороге до 500 тыс. тонн благодаря маршруту Баку – Тбилиси – Карс. Таким образом российская экономика сможет сделать очередные успешные шаги в направлении диверсификации маршрутов доставки товаров в Европу.

Между тем ежегодно растет и товарооборот между самими Россией и Азербайджаном. «Наша страна преимущественно поставляет в Азербайджан продукцию машиностроения, а на нашем продуктовом рынке по-прежнему высоко котируется азербайджанская сельхозпродукция, - комментирует Дмитрий Савельев. – Особый акцент в этом году азербайджанцы делают на поставку своих знаменитых вин: планируется открытие двух винных домов. Что любопытно, Азербайджан готов закупать российское молоко: более жаркий климат, чем у нас, препятствует молочному производству, так что республике выгоднее импортировать молочные продукты, нежели выпускать их самостоятельно. Потенциально это открывает широкую сферу деятельности для региональных российских производителей».

Межрегиональное российско-азербайджанское сотрудничество по-прежнему остается главным трендом стратегического партнерства наших стран. Дмитрий Савельев подчеркивает, что ежегодному приросту новых российских экспортеров в Азербайджан активно способствует азербайджанские бизнес-миссии: «Примечательно, что межрегиональное сотрудничество не ограничивается одним-двумя направлениями, а охватывает широкий диапазон возможных точек соприкосновения, и это в очередной раз доказывает, что наши страны с течением времени связывает всё большее число нитей взаимной кооперации, создающих инновационную «новую экономику», - уверен депутат.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Стали известны детали жизни нового мужа Агаты Муцениеце.
Граждан России ждет реформа, которая затронет рубль: СМИ
С 3 мая всю Россию накроет апокалипсис
Ученые рассказали о предстоящей трагедии: затронет всю Землю
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more