24 ЯНВ, 00:35 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


На чье благо? Власти России решают судьбу средств Фонда национального благосостояния

19 Августа 2019 9689 13 Тренды Экономика
На чье благо? Власти России решают судьбу средств Фонда национального благосостояния

Российское правительство, депутаты Государственной думы и эксперты Центробанка в ближайшие несколько месяцев должны решить, на что будет потрачена ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ). Окончательные решения будут приняты осенью, сейчас же обсуждаются возможные варианты развития событий.

Цена отсечения

Начиная с 2017 года, в России работает следующее бюджетное правило: все сверхдоходы, которые получаются от торговли российской нефтью, переходят в валюту, а затем складируются в ФНБ. С самого начала, как напоминает РИА Новости, стоимость так называемой «цены отсечения» определили на отметке сорок долларов за баррель. Ежегодно она индексируется на 2%, то есть, в данный момент это 41,6 доллара. А нефть нынче стоит около 60 долларов за баррель. Так  что в ФНБ  накопилось немало.

Но использовать можно только ликвидную часть Фонда. То есть, речь идет об объеме, который превышает 7% российского ВВП. Данные «излишки» по закону могут быть направлены Минфином на цели, которые имеют отношение к стимулированию роста экономики РФ. При этом, еще в первых числах июня эксперты не исключали, что нужного «порога» получится достичь до конца 2019 года. Но на деле все может произойти и раньше.

Как сообщается, только за июль объем ФНБ вырос в два раза, достигнув около 7,9 триллиона рублей (эквивалентно 124 миллиардам долларов). То есть, уже была достигнута отметка в 7,2% ВВП. Это говорит о том, что в случае, если динамика нефтяных цен и курс рубля не выдаст никаких особенных «сюрпризов», то в 2020 году из средств ФНБ можно использовать не 1,8 триллиона рублей, как прогнозировал  Минфин, а намного больше.

Куда именно будут потрачены такие деньги – это планируется решить  уже нынешней осенью. Сейчас правительство и крупные предприниматели формулируют самые разные варианты.

Мнение ЦБ

Со своей стороны Центробанк выступает с предложением увеличить порог ликвидности ФНБ для того, чтобы из-за дополнительных трат бюджета не произошло роста инфляции.

По мнению главы Банка России, перед тем как приступить к использованию средств из ФНБ, необходимо сопоставить эту самую планку в 7% ВВП с текущими экономическими рисками. Суть в том, что уровень данного порога определили еще в 2017 году. Но с того времени произошли большие изменения не только в российской экономике, но и в мировой.

Со своей стороны первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева отметила, что Банку России нужно понять, каким образом траты из ФНБ скажутся на макроэкономической ситуации в стране. Такое внимание регулятора, как отмечает РИА Новости, может иметь отношение к курсу на смягчение денежно-кредитной политики за счет постепенного снижения ключевой ставки.

Чего хочет Минфин

Предложения Минфина сводится к планам по направлению  излишков ФНБ для кредитования российского экспорта. Идея состоит в выдаче данных средств взаймы зарубежным партнерам, которые они будут использовать для покупки отечественных товаров. Но, как заявили в Госдуме еще в конце июля, это решение будет приниматься и согласовываться со Счетной палатой и ЦБ РФ.

По факту, поправку в законодательство не приняли, так как в Минфине ее согласовали только с ведомством Алексея Кудрина. При этом, как заявила Ксения Юдаева, регулятор не владеет конкретной информацией на этот счет.

В качестве отдельного законопроекта Минфин планирует внести данную поправку уже этой осенью. В министерстве рассчитывают на то, что экспортные кредиты будут давать тем, кто планирует приобретать вооружение, корабли, гражданские самолеты, а также продукцию тяжелого машиностроения. Более того, данными деньгами планируется кредитовать проекты по реализации строительства российских АЭС за рубежом.

Чего хотят «Газпром» и «Росгеология»

Есть  и другие предложения об инвестициях средств ФНБ.

Глава"Росгеологии" Сергей Горьков уверен, что часть средств  ФНБ, который  сформирован за  счет нефтегазовых доходов, правильней  всего направить на поиск новых месторождений нефти и газа, поскольку страна нуждается в формировании запаса ликвидных категорий ресурсов полезных  ископаемых, которые можно быстро вовлечь в экономический оборот.

«Газпром» предлагает вложить деньги  ФНБ в строительство нового газопромышленного кластера. Еще в конце июня Алексей Миллер направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность дофинансировать  Внешэкономбанк для кредитования этих проектов. Глава Минфина Антон Силуанов  тогда  тоже  не исключал такой  возможности, но заявил, что нужно более детальное  обсуждение. Речь идет о проекте строительства  в Усть-Луге мощного комплекса по сжижению природного газа и создании крупнейшего в России газохимического предприятия "Газпрома". Новые заводы  производственной мощностью 13 миллионов тонн СПГ в год, а также  19 миллиардов кубометров метана и более двух миллионов тонн различных сжиженных углеводородных газов, позволят "Газпрому" поставлять на внешний рынок переработанный готовый продукт, и увеличить отчисления  в российский бюджет. Ряд экспертов считает, что  для  реализации этих проектов  газовый  монополист может найти средства своими силами, без ФНБ.

А вот глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предлагает  направить  средства ФНБ на обновление общественного транспорта в  регионах России, поддержать масштабный проект ВЭБ по развитию инфраструктуры в 100 городах, среди которых — Архангельск, Владивосток, Калининград, Махачкала, Нижний Новгород, Сергиев Посад и Челябинск.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
21.08.2019 0 0
Алексей Сохин:

Нужно поднимать сельское хозяйство.

Л
20.08.2019 4 0
лева:

Может хватить голосовать за это ЕДРО

К
20.08.2019 3 0
Кострояра:

Потратить на восстановление сельского хозяйства. Да будет так!

Я
20.08.2019 7 1
я:

.....мда.....НАРОД страны РОССИЯ.....почти 100 проц НЕ ВЕРИТ в БЛАГОНАДЕЖНОСТЬ и ГРАМОТНОСТЬ правительства и в его ПОРЯДОЧНОСТЬ....это ли не СТРАШНО.....жить в такой стране....либер-мрази и воров......

Л
20.08.2019 8 2
лариса:

по себе твари поделят и свалят

Н
20.08.2019 6 2
Николай:

К тому времёни, как государство образующая нация почти исчезнет либеральное правительство построит страну не хуже чем арабские эмираты, но жить здесь будет уже другой народ . Радуйтесь Россияне!!..."я знаю, город будет!Я знаю саду цвесть..." Но вас уже обокрали, и продолжают это делать. При попустительстве, поддержке и организующим участии наших либералов - министров.

Д
20.08.2019 7 1
Дмитрий :

Да сразу надо между друзьями поделить и за рубеж вывести, и придумывать ничего не надо,все равно нам ничего не достанется

Г
20.08.2019 3 0
Горин:

Лучше всего пусть эти деньги пойдут на водоочистительные станции и на замену коммуникаций городов.

Г
20.08.2019 0 0
Горин:

Лучше всего пусть эти деньги пойдут на водоочистительные станции и на замену коммуникаций городов.

Н
20.08.2019 0 0
Николай:

Дайте мне , будем летать по всей России на сверхзвуковой скорости со скоростью в 2200-3200 км/час по супер прямой высоковольтной линии ЛЭП (10-110-220-330-500-750-1150) контактно и бес контактно ; на мощном гибридном (солярка-керосин) высоковольтном электродвигателе .

О
20.08.2019 0 0
Олег:

"На чье благо? " Кто-то ещё сомневается? Что зря фонд назван НАЦИОНАЛЬНЫМ, а не народным. Правда, постеснялись указать конкретно КАКОЙ национальности. Ну, это решается в рабочем порядке. Так что, не волнуйтесь. Всё в ажуре. А что от вас на абажуре, так это вы сами виноваты.

П
20.08.2019 0 0
пенс:

естественно разворуют

П
19.08.2019 0 0
Принц Лимон:

Деньги разворуют и распихают по карманам.

Показать еще комметарии (6)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more