24 ЯНВ, 00:35 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Торговля технологиями. Как Россия сократила разрыв между технологическим экспортом и импортом?

16 Августа 2019 9687 1 Тренды Экономика
Торговля технологиями. Как Россия сократила разрыв между технологическим экспортом и импортом?

В прошлом году Россия продала за рубеж свои технологии на $1,4 млрд, но при этом потратила вдвое больше на покупку импортных технологий. По данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики, технологический экспорт вырос на 19% по сравнению с 2017 годом. Рост зафиксирован впервые с 2015 года.

Динамика экспорта и импорта

Исследование ИСИЭЗ охватило период с 2001 по 2018 год. Учитывались все коммерческие сделки по экспорту и импорту технологий и услуг с зарубежными странами, а также сделки между совместными российско-иностранными предприятиями, иностранными организациями, зарегистрированными в России, их филиалами и зарубежными материнскими компаниями.Как сообщает РБК, исследователи делали расчеты на основе официальных данных Росстата, а показатели перевели в сопоставимые цены 2018 года.

Выяснилось, что в начале «нулевых» Россия продавала технологий в 5,8 раз меньше, чем сегодня. Экспорт составил $241 млн в нынешних ценах, да и объем импорта был тоже небольшим – всего $395 млн.

Потом Россия активно вела техническое перевооружение производств во всех отраслях, так что объем закупок импортных технологий с 2000 по 2018 годы увеличился в 7,7 раза. И к концу этого периода страна все активней начала не только закупать, но и продавать технологии.

Максимальный объем экспорта российских технологий ($1,65 млрд) был зафиксирован в 2015 году. Тогда же был и минимальный разрыв с импортом технологий ($2,2 млрд).

А в 2018 году объем импорта технологий в Россию составил $3 млрд.

Кто покупает российские технологии?

Основу технологического экспорта и импорта России в 2018 году составили инжиниринговые услуги. Их доля в экспорте составила 51,4 процентов, в импорте – 45,9 процентов. Речь идет о консультационных услугах при проектировании, конструкторской разработке и эксплуатации оборудования, материалов, сооружений и систем.

Хорошо продавались за рубеж российские научные исследования и разработки. В прошлом году здесь экспорт значительно преобладал над импортом – соответственно 29,4% и 3,5% .

До 2013 года российский технологический экспорт был преимущественно ориентирован на рынки развивающихся государств. На долю стран ОЭСР – организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят ЕС, США, Южная Корея, Турция, Япония,- приходилось лишь 40 % российского экспорта. Затем ситуация радикально изменилась – в 2013 году доля экспорта технологий из России в страны ОЭСР увеличилась до 71%.

Сегодня лидерами по закупкам российских технологий являются США ($224,3 млн), Германия ($141,9 млн) и Швейцария ($91 млн) и Китай ($90,8 млн). Значительная часть технологического экспорта – от $51 млн до $76 млн направляется в Великобританию, Чехию, Индию и Кипр.

При этом на страны СНГ в прошлом году приходилось 9,6% экспорта. Российские технологии закупали в основном Белоруссия ($68,5 млн) и Казахстан ($23,7 млн).

А вот страны ОЭСР стали крупнейшими партнерами России не только по экспорту, но и по импорту технологий. В 2018 году их доля достигла 81,1%, а больше всего новых технологий Россия закупила у Германии ($505,4 млн), США ($420,1 млн) и Швейцарии ($242,6 млн).

Сдерживающие факторы

В мировой торговле технологиями нашей стране пока далеко до лидерства. По данным за 2015 годРоссия занимала 27-ю позицию в рейтингах ОЭСР. По экспорту наша страна опережала Тайвань, но уступала Португалии, по импорту обгоняла Португалию, но не догоняла Чехию.

Причинами того, что объемы российского экспорта технологий до сих пор ниже импорта, эксперты считают высокие издержки производства и недостаток финансирования научных разработок. Как отмечает преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова, несмотря на отчеты чиновников о росте расходов на научные исследования, наука в России недофинансирована по сравнению с другими странами – экспортерами технологий. До сих пор доля финансирования науки в ВВП России не превышает 1%, в то время как в США и Китае она составляет почти 3%, в Израиле превышает 4%.

Свою роль играют и высокие тарифы на электроэнергию, ставки по кредитам и арендной плате, а также отсутствие льгот для инноваторов и системы вычета издержек производства.

Если устранить все эти сдерживающие факторы, то Россия может на порядок увеличить экспорт технологий.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ф
16.08.2019 1 1
фидя:

гавно все



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more