24 ЯНВ, 00:30 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Оборона от кибератак. В России создают новое подразделение для защиты «военного интернета»

9 Августа 2019 9690 0 Наука и технологии
Оборона от кибератак. В России создают  новое подразделение для  защиты «военного интернета»

В самое ближайшее время так называемый «военный интернет» будет взят под охрану. Речь идет о том, что в российской армии создадут особые подразделения, которые будут специализироваться на поиске и нейтрализации виртуальных угроз. Уже известно о разработке программного обеспечения, способного обеспечить многоуровневую систему защиты локальных сетей, которые объединяют полевые пункты управления. По словам экспертов, благодаря новой системе получить доступ к «военному интернету» извне будет невозможно.

«Слабое место»

Пока что, по словам военного эксперта Дмитрия Болтенкова, работа полевых подразделений ведется по принципу построения сетей с частными IP-адресами. То есть, у противника существует техническая возможность обнаружить данную сеть и нарушить ее работу.

Самыми уязвимыми эксперты называют сети Wi-Fi, которые разворачивают военные. Если противник сможет взломать эти линии, то у него появится возможность просмотреть и прослушать трафик, а также внести какую-либо дезинформацию, либо вообще перехватить всю систему управления. Более того, взломав сеть, можно нарушить ее функционал либо вообще целиком вывести из строя.

То есть, по словам эксперта, чтобы защитить сети, нужно заблокировать атакующие компьютеры противника и не допустить ситуации с попаданием в сеть. Как правило, для этих целей используется программная, аппаратная защита и подключаются спецустройства, защищающие от взлома либо предупреждающие о проникновении.

Как будет по-новому?

После нововведений локальные сети, которые объединяют полевые пункты управления, будут находиться под охраной многоуровневой системы защиты. При попытке взломать линию хакерам придется столкнуться с «программным» барьером. Это межсетевой экран (файервол). По сути, в этом случае происходит сравнение характеристик входящего трафика с заданными шаблонами и далее решается ситуация – пропустить или запретить последующее перемещение по сети сообщений или файлов.

Ключевая задача файерволов сосредоточена на защите сегментов сети от несанкционированного доступа «с использованием уязвимых мест в протоколах сетевой модели или в программном обеспечении». Функцию по отслеживанию несанкционированного доступа вредоносных программ будут выполнять специальные антивирусы.

Киберзащитники

Спецпрограммы и оборудование будут обнаруживать точное место вторжения противника и точку, в которой он смог перехватить радиосигналы либо подключиться к сети. Далее техника направит оператору предупреждение и предложит ему варианты для безопасной перенастройки сети.

И вот в этот момент к работе будут подключены специалисты по кибербезопасности. Им предстоит определить и локализовать последствия атаки, а одной из первых задач станет выстраивание новой конфигурации маршрутов передачи информации, которые должны быть построены в обход компрометированного канала.

Как рассказал в беседе с «Известиями» представитель военного ведомства, попасть в новые подразделения обычные призывники не смогут - комплектование кибервойск происходит только из офицеров, которые имеют специальное высшее техническое образование.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more