24 ЯНВ, 00:38 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Оставили без лекарств? В России выросло число сорванных тендеров по закупке жизненно важных препаратов

8 Августа 2019 9700 0 Тренды Экономика
Оставили без лекарств? В России выросло число сорванных тендеров по закупке жизненно важных препаратов

Аналитики выяснили, что объем срывов госзакупок жизненно важных лекарств приобретает все более масштабный характер. Так, в первой половине этого года несостоявшихся тендеров оказалось в два раза больше: цифра достигла 60,8 тысяч. Основной причиной этой тенденции, как сообщается, оказалась методика Минздрава РФ, формирующая максимальную стоимость контракта при госзакупках. То есть, по факту, как пишет «Ъ», таким образом в министерстве попытались выровнять закупочную стоимость по всей России. Однако для производителей такой механизм оказался невыгодным, что привело к массовым отказам от участия в тендерах.

Что происходит?

Первое полугодие 2019 года показало, что объем несостоявшихся лекарственных госзакупок в сравнении с прошлым годом увеличился  в два раза: с 31,8 тыс. до 60,8 тыс. К этому выводу пришли эксперты компании Headway. Они  выяснили, что в общей сложности объем сорванных аукционов  увеличился в полтора раза . В 2018 году  он составлял  26 млрд рублей, в 2019 – уже 39,7 млрд руб.

Как оказалось, причиной большинства сорванных тендеров (а это около 55,6 тыс.) является отсутствие заявок. 2,8 тысяч конкурсов отменились из-за отказа от размещения заказа, и 2,1 тыс. не были выполнены по причине недопуска всех участников.

Выяснилось, что многие компании не стремятся участвовать в госзакупках из-за того, что в контракте госзаказчик устанавливает слишком низкую начальную максимальную цену (НМЦК). Такой точки зрения придерживается генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк. Начиная с января этого года, как гласит приказ Минздрава №871н, «при обосновании НМЦК на поставку лекарственных препаратов госзаказчики начали использовать модель расчета по референтным ценам». То есть, в соответствии с документом, госзаказчик выставляет ту самую минимально возможную стоимость контракта. Далее, как объясняет эксперт, те аукционы, которые не состоялись, приходится объявлять заново. При этом повышение цены оказывается незначительным.

Выровнять регионы?

Новую методику было решено принять с целью выровнять цены на госзакупках в разных регионах. Ранее, как пояснил замгендиректора Stada CIS Иван Глушков, ситуация была такой что цена одних и тех же препаратов могла  отличаться в несколько раз, например, в Сибири и на Юге России. Вместе с этим, например, во время расчетов НМЦК для относительно небольших поставок учитывается стоимость крупных тендеров.

Еще в первом квартале Минздравом были обнародованы пояснения, согласно которым цены, которые рассчитываются согласно этой методике, являются «индикативными». Однако, если субъект намеревается поставить более высокую НМЦК, то он будет вынужден обосновать такое решение. То есть, как поясняет Глушков, у регионов нет желания брать на себя такую ответственность.

Как выяснили эксперты Headway, большинство тендеров, которые были сорваны, носят региональный характер. Однако любопытно, что срывались  в основном закупки недорогих препаратов: в частности, натрия хлорида (4,7 тыс. несостоявшихся аукционов), декстроза (3,2 тыс.) и преднизолона (2,4 тыс.). Проблема  в том, что кроме низкой стоимости госзаказчик обозначал еще и очень маленький объем поставки, что весьма невыгодно компаниям.

Федеральные срывы

Если говорить о федеральных тендерах, то здесь не состоялся 21 контракт. Больше остальных срывались аукционы, связанные с поставкой ламивудина – препарата, который нужен для лечения ВИЧ. Это лекарство – одно из главных, которое закупается для лечения ВИЧ-инфицированных, и его, как правило, вписывают во все схемы лечения. В этом году Минздрав неоднократно объявлял аукционы на его поставку: пять раз в феврале (состоялось только два, с АО «Р-фарм» и британской GlaxoSmithKline) и еще три в мае (только один поставщик ООО «Космофарм»), и еще два в июне (заключен только один госконтракт с ООО «Алвис»).

После того, как сорвались первые тендеры, организация «Пациентский контроль» решила обратиться к 11 компаниям, которые производят ламивудин, попросив их объяснить, по какой причине они отказались участвовать в тендерах, и будут ли они дальше участвовать в них. На что представители «Канонфармы» и «Нанолеке» ответили, что все объясняется низкой ценой контракта.

В июле активисты «Пациентского контроля» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева обеспечить срочное проведение аукционов, сняв ограничения для участников.

Ведь из-за того, что чиновники и фармацевтические  компании не могут договориться , страдают  пациенты – они не могут получить от государства  положенные по закону лекарства.

В Минздраве РФ заверили, что принимают меры, чтобы обеспечить россиян жизненно важными лекарствами, несмотря на срыв четверти закупок в этом году. В частности, в июле Ламивудин был перераспределен между регионами, чтобы обеспечить проживающих там пациентов на 1-2 месяца до заключения государственных контрактов на его поставку.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more