04 МАЙ, 14:30 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

Целее будет. Как в России маткапитал станут переводить в электронный вид и направлять в новостройки?

7 Мая 2019 9851 0 Общество

В ближайший год в России заменят формат выдачи сертификатов на материнский капитал и помогут семьям направить эти деньги на покупку жилья в новостройках через эскроу-счета. Сертификаты будут выдаваться в электронном виде, а их владельцы - вноситься в цифровой реестр. В Минтруде отмечают, что благодаря этому материнский капитал можно будет оформлять в два раза быстрее - в течение недели.

Цифровой сертификат

Как отметил замминистра  труда Алексей Скляр, в беседе с «Известиями» планируется перейти на использование реестровой модели выдачи сертификатов на материнский капитал, что по факту означает отказ от документов в форме бумажных бланков строгой отчетности. Право семей с двумя и более детьми на материнский капитал будет занесено в специальный реестр. В дальнейшем, если у родителей возникнет желание получить соответствующий документ, они смогут взять выписку в органах соцзащиты или МФЦ. При этом, как отметил замминистра, подобная оптимизация коснется других процедур.

Как пишут «Известия», в начале 2020 года россияне смогут получать необходимые услуги полностью в дистанционном режиме, а документы будут предоставляться в электронном формате. Кроме этого, как отмечают в министерстве, планируется уменьшить список обязательных документов и «по возможности запрашивать необходимую информацию в других госорганах самостоятельно».

Напомним, что сегодня оформление материнского сертификата требует соответствующей процедуры с предоставлением заявления, паспорта, и свидетельств о рождении (усыновлении) всех детей. Документы можно подавать в МФЦ либо Пенсионный фонд при личном посещении, либо по почте. Оформление можно произвести и в электронном виде, однако оригиналы документов в любом случае необходимо будет предоставить в ПФР. Сертификат будет изготовлен через 15 дней, и забрать его можно в отделении или по почте.

Проверенный формат

На сегодняшний день цифровые госуслуги у российских семей  не очень востребованы. В 2018 году сертификаты на материнский капитал получили 698 тысяч россиян, из которых только 115 тысяч - по электронному заявлению. За первые месяцы текущего года тенденция практически не поменялась: 151 тысяча заявлений, из которых в электронном формате только 33 тысячи.

Что касается модели, на которую планирует перейти Минтруд, то по ней уже работают в Росреестре. По факту там отошли от бумажных свидетельств о собственности на недвижимость еще в середине 2016 года. Теперь вместо них получают выписку из ЕГРН, после оплаты госпошлины, сумма которой составляет 250 рублей.

В итоге, благодаря таким изменениям, начиная с 2017 года, регистрация прав оформляется за семь дней, а постановка на кадастровый учет происходит всего за пять. До этого для обеих процедур нужно было около десяти суток, напомнили в пресс-службе Росреестра. Плюс к этому, у россиян появилась возможность экстерриториального принципа получения услуг: то есть, в любой точке России, независимо от места нахождения объекта недвижимости и заявителя.

Главный плюс перехода на такой формат состоит в том, что получится избежать такой проблемы как получение нового сертификата, если он будет утерян, испорчен или, например, украден. Однако в ближайшие несколько лет полностью перейти на электронную версию выдачи вряд ли будет возможно.

Жилищный вопрос

Электронный формат – не единственное изменение, которое коснется материнского капитала. Так, меньше, чем через два месяца в силу вступят новые правила долевого строительства  с использованием эскроу-счетов.

И уже сегодня власти работают над тем, чтобы новый порядок не мешал, а помогал  использовать маткапитал для приобретения жилья.

В разговоре с «Российской газетой» замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин отметил, что около 90% обладателей маткапитала и жилищных сертификатов отправляются на вторичный рынок.  И главная задача сегодня – дать им возможность приобретать жилье в новостройках.

 «Мы сейчас разрабатываем меры, которые перенаправят семьи  на первичный рынок с использованием эскроу-счетов, потому что это будет безопаснее, не будет риска потерять деньги. Поэтому и материнский капитал, и жилищные сертификаты в скором времени станет возможно направлять на покупку квартир в новостройках через использование эскроу-счетов. Никаких проблем не будет», - пояснил чиновник. Добавив, что на сегодняшний день уже 63 банка имеют возможность привлекать средства граждан через эскроу-счета.

 

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Стали известны детали жизни нового мужа Агаты Муцениеце.
Граждан России ждет реформа, которая затронет рубль: СМИ
С 3 мая всю Россию накроет апокалипсис
Как жестоко судьба поступила с известной актрисой СССР: читать
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more