Готовимся к войне? Почему Украину так беспокоит рост транзита российского газа в Европу?
Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что "по всем признакам Россия готовится к новой газовой войне", а для украинской ГТС так и не создана техническая модель работы после прекращения транзита российского газа. Со своей стороны «Газпром» заявил о готовности продолжить украинский транзит на выгодных для России условиях.
Европа запасается газом?
Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает, что Россия почти наверняка прекратит транзит газа через Украину после истечения контракта в 2020 году.
"Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это может означать, скорее всего, что они готовятся к прерыванию транзита и хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину", — завил в интервью Витренко.
Он признал, что на Украине сорвалась программа по увеличению собственной добычи газа, а газотранспортная система страны совершенно не может работать без российского газа. Новое техническое решение, которое позволит заменить российский газ на чей-либо другой, украинцы не выработали. И европейские партнеры им в этом не помогли.
Позиция Украины
Украинские власти понимают, что после ввода в строй газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток" украинская ГТС станет по большому счету не нужна ни России, ни Европе. По оценке «Нафтогаза», лишившись транзита российского газа, Украина потеряет примерно четыре процента своего ВВП.
Но вместо того, чтобы искать разумный выход из этой сложной экономической ситуации, на Украине делают громкие политические заявления.Так, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что с введением новых газопроводов в обход Украины, Киев «потеряет сдерживающий фактор против "российской агрессии", а вероятность военного конфликта, в свою очередь, значительно увеличится».
Позиция России
С российской стороны никаких громких заявлений не последовало. В «Газпроме» лишь пояснили, что причина нынешнего увеличения транзита газа через территорию Украины - плановые ремонтные работы на газопроводе Ямал — Европа, который проходит через территорию Белоруссии.
Из-за ремонта объем транзита газа на белорусском направлении сократился более чем на треть, точнее - на 37%. При этом поставки газа через Украину в апреле пришлось увеличить с 266,3 млн куб. м в сутки до 300 млн куб. м., чтобы ни в коем случае не подвести европейских потребителей.
При этом, похоже, всех устраивает качество и надежность работы украинской ГТС.
Российские власти не раз заявляли, что готовы сохранить украинский транзит, если он будет экономически выгоден.
Газовый диалог или война?
Нынешний контракт на транзит российского газа через Украину истекает в декабре этого года.
Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил о намерении в ближайшие недели провести очередные трехсторонние переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину. Юрий Витренко отметил, что на этих переговорах, которые могут состояться в конце мая, "Нафтогаз" выступает консолидированно с Евросоюзом.
«Нафтогаз Украины" намерен предложить "Газпрому" забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров газа в год примерно на десять лет. Со своей стороны Украина обеспечит России мощность на уровне 90 миллиардов кубометров в год. "То есть 90 минус 60 — это 30 миллиардов кубометров свободной мощности, которая будет доступна для бронирования другими компаниями кроме «Газпрома». По словам Юрия Витренко здесь возможна «некоторая гибкость» - в один год "Газпром" может забронировать больше мощности, в другой — меньше, но в среднем это должно быть 60 миллиардов кубов.
Примечательно, что еще две недели назад, «Нафтогаз» ни о какой гибкости не говорил. Наоборот, настаивал на том, чтобы «Газпром» исполнил решение Стокгольмского арбитража о выплате Киеву $2,56 млрд. При этом, «Нафтогаз Украины» пообещал инициировать слушания в арбитражном суде по взысканию амортизационных сумм, если «Газпром» заблокирует транзит через Украину, и начать правовую процедуру за несоответствие европейским законам о рыночной конкуренции.
Написать комментарий