05 ФЕВ, 17:49 МСК
USD (ЦБ)    98.5336
EUR (ЦБ)    102.6852
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Деньги на мусор. Российским регионам разрешили сокращать тарифы на утилизацию ТКО

24 Апреля 2019 9689 0 Общество
Деньги на мусор. Российским регионам разрешили сокращать тарифы на утилизацию ТКО

Глава кабмина Дмитрий Медведев проверил, как ведется сбор мусора в его резиденции, и подписал постановление, в котором предусматривается возможность для субъектов федерации менять тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Развязали руки

«Подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами, их снижения за счет вывоза в так называемые временные объекты», - пояснил Дмитрий Медведев на встрече с участниками всероссийского экологического форума «Чистая страна».

Премьер-министр подчеркнул, что  это было сделано для того, чтобы у регионов были «чуть больше развязаны руки» и появилась реальная возможность контролировать тарифы. Особенно это связано с регионами, где траты на транспортировку составляют большую часть платы за утилизацию коммунальных отходов.  Таким субъектам РФ  было предписано пересмотреть тарифы в срок не более трех месяцев. Также, как отмечается, временные объекты размещения отходов необходимо согласовывать с Минприроды. Органами госконтроля должны выдаваться все необходимые предписания.

Более подробно с постановлением, которое разработали и внесли  представители ФАС РФ,  можно ознакомиться на официальном сайте кабинета министров.


«Мусорный платеж»

С 1 января 2019 года в 69 российских регионах начала работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Суть нововведений состоит в следующем: величина тарифа рассчитывается, исходя не только из площади помещения. Учитывается также число проживающих там людей.

Как ранее говорил исполнительный директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, вероятно, речь будет идти о средней сумме 100-120 рублей. Он отмечал, что так называемый «мусорный платеж» будет составлять три процента от всех коммунальных платежей. Частью «мусорной реформы» также  является организация раздельного сбора мусора – органика, пластик, стекло.

Еще в феврале российский премьер стал требовать от региональных властей, чтобы они не допускали ситуаций, при которых тариф на вывоз мусора будет расти, а положительных изменений для россиян «мусорная реформа» не принесет. При этом Дмитрий Медведев настаивал на «индивидуальной ответственности» глав регионов и требовал, чтобы ФАС держала на особом контроле плату за вывоз мусора.

Комментируя ситуацию и дальнейшие перспективы, Медведев во время совещания с главами субъектов РФ заявил: «Самым худшим результатом этой работы, просто ее дискредитацией, будет ситуация, когда тариф вырос, пусть даже не очень значительно, а никаких изменений не видно. Вот это категорически недопустимо, и ровно этим нужно заниматься».

Начиная с себя

Участникам форума «Чистая страна» Дмитрий Медведев рассказал, что лично прошелся по своей резиденции и своими глазами удостоверился, что на площадке уже стоят баки для раздельного сбора мусора – отдельно для бумаг, отдельно для стекла.

И это правило, подчеркнул глава кабмина, нужно распространять по всей России – раздельный сбор мусора необходимо сделать частью общеэкологического проекта в масштабах всей Российской Федерации.

Дмитрий Медведев отметил,  что все «начинается с нас» и напомнил о советском времени, когда отдельно утилизировались  бумага, стеклянная тара и металлолом. И похоже, что не только он. Только вот никто толком не понимает, как стимулировать российских граждан к такой вот борьбе за экологию. Выдавать талоны на дефицитные книги за сданную макулатуру уже не получится. Пионеров, которые соревновались в сборе металлолома,  больше нет. Но недавно депутаты Госдумы выступили с инициативой  обязать предпринимателей организовать прием стеклотары в магазинах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more