05 ФЕВ, 18:00 МСК
USD (ЦБ)    98.5336
EUR (ЦБ)    102.6852
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


От перемены президентов политика не меняется? Чего можно ожидать России от нового лидера Украины?

22 Апреля 2019 9717 0 Политика
От перемены президентов политика не меняется? Чего можно ожидать России от нового лидера Украины?

Во втором туре президентских выборов на Украине с большим отрывом победил Владимир Зеленский. Он набрал более 73% голосов, в то время как за Петра Порошенко проголосовало 24,57% избирателей. Победитель пообещал «перезагрузить» минские соглашения, урегулировать конфликт в Донбассе, а также поменять генерального прокурора Украины и перевезти на новое место президентскую администрацию.

Сенсации не случилось

Накануне второго тура 19 апреля прошли те самые дебаты на Киевском стадионе. Ничего они не изменили. Да, и не могли изменить. Наверно, не потому что Зеленский так хорош, а потому что Порошенко уже всем надоел. Так первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников заявил, что на выборах побеждает ирония над действующей властью. А член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов добавляет: "Это голосование ненависти к власти. Оно опасно именно своей эмоциональностью. И дает основание опасаться такой же эмоциональности после победы Зеленского".

Окончательные итоги выборов еще не подведены, но результат уже очевиден – новым президентом Украины становится Владимир Зеленский. Правда фактически займет он президентское кресло только в мае. Петр Порошенко признал свое поражение, но заявил, что не уйдет из политики. Он добавил, что на предстоящих парламентских выборах будет противостоять формированию "пророссийского большинства" в Верховной раде.

А нам-то что?

Имя нового президента Украины нам не так уж и важно. Ничего принципиального в отношении наших стран не изменится, по крайней мере, в ближайшее время. И на то есть две причины.

Первая состоит в том, что по Конституции, Украина, в отличие от России, является президентско – парламентской республикой. Что это означает? А то, что некоторые решение принимает президент, а некоторые – местный парламент – Верховная Рада. В соответствии со своими компетенциями. И президент не может повлиять на решения, принятые Радой в рамках ее полномочий. У нас, чисто президентская республика. Это означает, что ни один закон, принятый законодательными органами, не вступит в силу, если его не подпишет президент.

Возвращаясь к Украине. Все перечисленное выше значит, что, даже победив на выборах, у Зеленского будут «связаны руки». Потому как в Раде большинство имеет «Блок Петра Порошенко». А выборы в Раду состоятся только осенью. Сумеет ли партия Владимира Зеленского  "Слуга народа" на них победить – большой вопрос. Ведь если Зеленский до осени ничего не сделает в стране, а это без поддержки парламента ему будет тяжело, то его партия может оказаться в непростой ситуации.

Второй очень важный момент. У любого украинского политика, какой бы пост он не занимал, есть очень узкий «коридор принятия решений». Действительно. Страна стремится в ЕС и НАТО. В этом стремлении общество едино. Но, для того чтобы вступить в эти организации, Украине надо разобраться с Крымом и Донбассом. И это придется делать любому политику. Надо как-то решать и проблему с транзитом в Европу российского газа. А здесь все очень сложно. Через территорию Украины идет около 50% всего этого транзита. И переориентировать эти потоки в ближайшее время невозможно. Это когда еще построят «Северный поток – 2», если еще и построят. Вот Дания, например, до сих пор не дает согласие на прокладку трубы через ее территориальные воды. А их не обойдешь. Да и все последние решения Еврокомиссии энтузиазма не добавляют. Так, согласно «Газовой директиве ЕС», необходимо разделение компаний – поставщиков газа, и компаний, транспортирующих газ. 50% пропускной мощности трубопровода должно быть отдано независимым производителям. И так далее. А ведь действующий договор о транзите российского газа через территорию Украины истекает в конце этого года. Зимой. Вот такой завязывается газовый узел. И новый украинский президент будет должен его как-то развязывать. Или разрубать. 

Проблемы Крыма и Донбасса

Понятно, что Крым уже теперь останется российским до тех пор, пока Россия будет существовать, как государство. Но можно было бы провести повторный референдум, о территориальной принадлежности Крыма в присутствии иностранных (в том числе украинских) наблюдателей. В соответствии со всеми международными правилами проведения такого рода мероприятий. На референдуме надо задать жителям Крыма три вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Крым оставался в составе РФ?», «Хотите ли вы, чтобы Крым вернулся в юрисдикцию Украины?», «Хотите ли вы, чтобы Крым стал независимым государством?»

Результаты референдума предсказуемы - крымчане уже несколько раз давали неизменные ответы на эти вопросы. Но сама процедура могла бы укрепить статус Крыма как российской территории и сдвинуть с места решение международных проблем, а возможно, и привести к снятию санкций.

С Донбассом посложнее будет. Слишком много крови пролито. Понятно, что эти новообразования (ДНР и ЛНР) хотят автономии, что, кстати, не предусмотрено Конституцией Украины. Хотя конституцию и поменять можно. Вопрос в том, что понимается под словом «автономия». Вот, например, США – Соединенные Штаты Америки, если кто забыл. Так вот там, есть положения закона, обязательные для всех субъектов этой американской федерации. А есть вещи, находящиеся в компетенции каждого штата. Поэтому, даже при предоставлении автономии Донбассу, должен быть найден компромисс. Между Киевом, Москвой, Луганском и Донецком. Какие вопросы будут находиться в компетенции местных властей, а какие – на федеральном уровне. И сделать это будет очень непросто.

Тут еще есть вот какой момент. И Порошенко, и Зеленский, и большинство Верховной Рады выступают категорически против предоставления автономии Донбассу. А вот если через пару лет Запад скажет: возьмем вас в ЕС и НАТО, только с Донбассом и Крымом как-то договоритесь? Тут-то и посмотрим, изменится ли сегодняшняя позиция украинского истеблишмента.

Обещания и прогнозы

Поживем – увидим. Понятно, что предвыборные лозунги и последующие действия после избрания президентом – совершенно разные вещи. Но вот упоминаемый выше фактор узкого «коридора принятия решений», многих вариантов не оставляет.

Ведь понятно, что Украина в очень сильной степени зависит от позиции МВФ и других международных финансовых организаций, от отношения к стране западных государств. А что Западу важнее – Украина или Россия? Ответ очевиден. А пойдет ли Россия на какие-то компромиссы в отношении статуса Донбасса, который без поддержки нашей страны долго не проживет? Ладно, вопрос с Крымом можно отложить в «долгий ящик». Там хоть людей не убивали. А в Донбассе тысячи погибших с обеих сторон и огромные разрушения…

Но премьер-министр России Дмитрий Медведев, например, не теряет оптимизма.  Он заявил о возможном улучшении российско-украинских отношений при новом президенте Украины. Глава российского кабмина говорит, что не испытывает иллюзий относительно шоумена Владимира Зеленского и не сомневается, что тот будет придерживаться в отношении России заявленной в ходе предвыборной кампании риторики.

А вот экс-президент Украины Янукович возлагает на Зеленского большие надежды. Оправдаются ли они – покажет время.

Но во всей этой политической  риторике прозвучали и разумные слова - для улучшения отношений между Россией и Украиной необходимы здравомыслие, прагматичный и ответственный подход, а также понимание того, что исторически народы двух стран связаны неразрывно.

 

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more