Гарантии вместо свободы. Большинство россиян хотят вернуть систему распределения выпускников вузов
Более 69% граждан России выступают за возвращение системы распределения выпускников вузов. Их привлекает возможность иметь гарантированную работу после окончания учебы Об этом свидетельствуют итоги опроса, который провел сервис SuperJob среди 2,5 тысячи человек старше 18 лет из 266 населенных пунктов по всей России. Ранее проведенный опрос ВЦИОМ показал, что более половины россиян сегодня не работают по специальности, полученной в вузах.
Большинство и меньшинство
Согласно итогам опроса SuperJob (документ оказался в распоряжении РИА Новостей), большинство россиян высказались за возвращение в страну советской системы распределения выпускников вузов – за такой вариант развития событий проголосовало 69% опрошенных. Против выступил только 1 из 10 респондентов. Еще 21% участников опроса затруднились ответить на этот вопрос.
Как считают участники опроса, плюсы системы поствузовского распределения на работу в организации и на предприятия состоят в том, что «покрываются потребности в специалистах и затраты на обучение». Плюс к этому, происходит равномерное распределение специалистов по регионам. Ну, и, конечно же, плюс в том, что молодые выпускники «получают место работы с гарантированной зарплатой».
Что касается тех, кто не поддержал такие меры, они пояснили, что многие студенты проходят обучение на платной основе, и в итоге выпускнику может не понравиться работодатель либо условия труда. Да и к тому же, не каждый студент может похвастаться отличной учебой, а успеваемость при распределении «хороших мест» играет значительную роль.
Гарантированное место работы
«Больше всего тех, кто ратует за возврат к системе распределения выпускников – среди респондентов старше 50 лет (78%). Молодежь за возврат к системе распределения выпускников выступала реже (59%), а три из десяти респондентов до 24 лет затруднились с ответом», - сообщают авторы исследования.
Главное, что кажется привлекательным сторонникам этой системы – это гарантированное место работы после учебы. Именно этого не хватает многим сегодняшним выпускникам, испытывающим проблемы с трудоустройством. «Поиски работы, безусловно, — это выход из зоны комфорта и стрессовая ситуация для специалистов любого возраста», — говорится в исследовании.
При этом, как отмечается, распределение отнимает у выпускников свободу выбора и ломает так называемую «карьерную траекторию». В этом плане для студентов и тех, кто уже закончил обучение, более выигрышным вариантом являются стажировки. Во-первых, их можно совмещать с учебой. Во-вторых, за несколько месяцев обе стороны смогут понять, насколько выгодно их сотрудничество. Многие, кто проходит стажировку по итогу получают хорошие предложения о трудоустройстве.
Исследование ВЦИОМа
На этой неделе СМИ представили итоги еще одного опроса: ВЦИОМ выяснял, сколько россиян не работает по специальности после учебы. В итоге оказалось, что не работают по специальности лишь около половины граждан. Респонденты, говоря об основных причинах этой тенденции поясняли, что главную роль в этом сыграли отсутствие возможности трудоустройства (30%) и низкая зарплата (24%).
При этом, как показал опрос, по специальности работает только 51% опрошенных, и в основном это люди с высшим образованием (58%). Напротив, 47% россиян не работают по специальности (55% среди людей со средним специальным образованием). 20% опрошенных рассказали о том, что они «нашли себя» в другой сфере. А еще 28% вообще никогда не работали по своей специальности.
Написать комментарий