22 НОЯ, 08:10 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Взрыв газа, рост цен и гонку вооружений назвали главными страхами жителей России

17 Апреля 2019 9662 0 Общество
Взрыв газа, рост цен и гонку вооружений назвали главными страхами жителей России

Итоги ежеквартального рейтинга «Национальный индекс тревожностей» представила компания развития общественных связей (КРОС) В результате исследования выяснилось, что больше всего тревог и беспокойства у российских граждан вызывают взрывы бытового газа в домах, резкий рост цен на товары и услуги, теракты и новая гонка вооружений, которая сегодня разворачивается в мире. Как отмечают аналитики, многие страхи связаны с новостной повесткой в российских СМИ.

Три главных страха  

Больше всего в 2019 году россияне стали боятся взрыва бытового газа и резкого роста цен на услуги и товары. Кроме этого, опасения вызывает и гонка вооружений. Первый страх объясняется сообщениями, связанными с взрывом газа в жилом доме в Магнитогорске, который произошел накануне нового года. Исследователи поясняют, что люди стали проецировать случай на себя, опасаясь, что аналогичный по последствиям взрыв может произойти в их доме. Интересно, что приживаемость этого страха оказалась низкой, поскольку официальная версия событий в Магнитогорске, по всей видимости, была воспринята многими скептически..

А вот страх, вызванный ростом цен, оказался не только сильным, но и постоянным. При всем этом как отмечается, вероятность скачка цен в активном режиме обсуждалась в СМИ и социальных сетях незадолго до Нового года.

На третьем месте – опасения, связанные с возможностью новой гонки вооружений, из-за напряженности в отношениях России с США. Комментируя этот страх, авторы исследования отмечают такую особенность: «Тут мы впервые видим ситуацию, когда для СМИ тема важна, но люди в соцмедиа ее практически не обсуждают… Аналогичный псевдострах — война с Украиной». То есть, речь идет о том, что новости об Украине все время находятся в программах и повестках телеканалов, однако для самих россиян эта тема «не является предметом интереса за пределами телеэфиров.

Приживаемые страхи

Тем не менее, не все приживаемые страхи граждан России связаны с новостями, считают эксперты. В частности, одним из самых постоянных страхов оказалась боязнь пострадать от беспризорных собак. В этом плане, как отмечают исследователи, СМИ «не чувствуют» эту тему. Впрочем, в ряде регионов , таких как Санкт-Петербург, Красноярский край, Самарская область и Подмосковье, эту проблему активно обсуждали пользователи социальных сетей.

Второе место в рейтинге приживаемости — страх изоляции Рунета. Авторы исследования объясняют это тем, что в СМИ этот вопрос не очень активно обсуждается. При этом, в соцсетях люди обсуждают, с чем он могут столкнуться, если законопроект о суверенном Рунете будет реализован.

Третий страх связан с опасениями испортить здоровье из-за плохой экологии. В частности, поводом для таких переживаний послужила экологическая катастрофа в Башкирии – в этом регионе после возгорания карьера по добыче медной руды стал распространяться ядовитый смог. Кроме этого, проблема экологии активно обсуждалась жителями Кемеровской, Иркутской и Челябинской областей, а также Приморского края.

Как выявлялись страхи

В основе исследования – анализ более 190 тысяч сообщений, опубликованных в печатных и телевизионных СМИ федерального и регионального уровней. Плюс – около полутора миллионов сообщений за первый квартал 2019 года в крупнейших соцсетях: «ВKонтакте», «Одноклассники», Facebook. «Мы отслеживали сразу несколько факторов, как то: размер аудитории соответствующих постов в соцсетях и публикаций в СМИ, коэффициенты усвоения и актуальности информации и другие», — прокомментировал в разговоре с РБК один из атворов исследования Андрей Лебедев.

Чтобы проанализировать сообщения в СМИ и социальных сетях, эксперты учитывали так называемые «слова-триггеры, появление которых в текстах априори несет сильную эмоциональную нагрузку и свидетельствует о высоком уровне тревожности в связи с проблемой». Лебедев приводит пример таких слов: «… В случае с ценами мы искали сообщения и посты, в которых встречаются такие слова, как «подскочили», «скакнули», в случае с нападениями бродячих собак — «страдают», «напуганы», «свора собак», в случае с экологией — «задыхаются», «мучаются», «устали терпеть» и так далее».

Одним из параметров рейтинга стала приживаемость страха, который показывает, как так называемая информационная повестка страха в СМИ соотносится с обсуждениями в соцсетях, блогах или, например, форумах. Авторы исследования поясняют и сам термин псевдостраха: «В случае, когда приживаемость страха представляет собой критически малую величину, можно говорить о том, что мы имеем дело с псевдострахом: СМИ об этой теме говорят, но люди этого не обсуждают и не боятся».

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more