05 ФЕВ, 18:02 МСК
USD (ЦБ)    98.5336
EUR (ЦБ)    102.6852
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Чтоб ты жил на одну зарплату! Россияне рассказали какой доход им нужен для достойной жизни

10 Апреля 2019 9697 0 Общество

В ходе исследования, которое провел Финансовый университет при Правительстве РФ, жителям регионов задавали вопрос "Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?". По его результатам выяснилось, что в среднем по стране люди считают достойной зарплату в пределах 66 тысяч рублей. Но по факту в 2018 году средняя зарплата в России составляла 42 тысячи рублей.

Разброс запросов

Самые высокие средние значения желаемой зарплаты назвали жители  Москвы (100 тысяч рублей), Санкт-Петербурга (91 тысяча рублей) и близких к ним городах-спутниках - Химках, Балашихе и Подольске.

Самые скромные запросы у жителей Барнаула и Якутска – им достаточно для комфортной жизни 55 тысяч рублей в месяц, а также у жителей Улан-Удэ (54 тысячи рублей) и Читы (50 тысяч рублей).

24 процента россиян, проживающих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились достойного уровня дохода. Больше всего таких людей нашлось в Казани, Москве, Грозном, Махачкале и Симферополе. Еще 19 процентов россиян планируют приблизиться к достойному уровню в ближайшие пять лет. Таких людей больше всего во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Красноярске и Якутске.

При этом 48 процентов россиян утверждают, что никогда не достигнут того уровня зарплаты, который они считают достойным.

Жизненные блага

В ходе исследования Финуниверситета при Правительстве РФ был определен набор основных материальных благ, составляющих стандарт качества жизни. Выяснилось, что это наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах. В набор включены также занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу.

Для получения всех этих благ нужны более значительные доходы, чем те которыми располагают россияне. Нынешняя средняя заработная плата в России обеспечивает в лучшем случае, выживание с необходимым минимумом товаров и услуг.

Ранее похожий опрос провел сервис SuperJob. Респонденты отвечали на вопрос: «Сколько денег в месяц вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?». Оказалось, что для полного счастья россиянам достаточно получать от 116 тыс. до 208 тыс. руб. в месяц в зависимости от региона. При этом самые высокие требования у жителей Владивостока — им в месяц нужно 208 000 рублей.

Другие исследования показывают, что россияне все больше экономят. Более половины россиян в 2018 году сократили свои расходы на одежду и развлечения, отмечалось в исследовании компании Nielsen о динамике рынка товаров повседневного спроса.

Наиболее показательную статистику недавно привел Росстат. Ведомство опросило 60 тысяч семей по всей России и выяснило, что для покупки самого необходимого в 2018 году  семье в России требовался минимальный доход в 58,5 тыс. рублей. А по факту в среднем доходы на душу населения в 2018 году, по оценке Росстата, составили 32,6 тыс. рублей.

Уровень бедности

С 2014 года реальные доходы россиян упали почти на 11%. При этом по официальным данным уровень бедности в России по итогам 2018 снизился до 12,9% населения - то есть  до 18,9 миллиона человек. Этот показатель ниже, чем в 2015-2017 годах, но выше уровня 2014 года, когда за чертой бедности проживали 11,2 процента населения.

Президент России поставил задачу к 2024 году вдвое снизить уровень бедности в стране. То есть через шесть лет уровень бедности в России должен составить 6%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more