«Прощай, оружие!». Зачем Трамп призывает США, Россию и Китай сократить траты на вооружение?
США, Россия и Китай тратят миллиарды долларов для производства оружия, в том числе ядерного. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп во время встречи с вице-премьером КНР Лю Хэ в Белом доме в Вашингтоне, отметив, что эти деньги можно было бы потратить на развитие других сфер. Это простой политический популизм или сигнал о том, что США все же пытается избежать новой «гонки вооружений»?
Торговать, а не воевать?
«Как вы знаете, Китай тратит много денег на вооруженные силы, так же, как и мы и Россия, и эти три страны, я думаю, могли бы вместе остановить эти расходы и потратиться на что-то более полезное для долгосрочного мира. Думаю, было бы намного лучше, если бы мы объединились и не производили это оружие»,— заявил Дональд Трамп. Обращаясь к Лю Хе, Трамп спросил, что он думает по этому поводу, на что представитель Китая дал уклончивый ответ о том, что это «хорошая идея».
Трамп отметил, что вопрос о сокращении расходов на производство вооружений «может стать вторым этапом» после того, как будет заключено торговое соглашение между США и Китаем. Обсуждение этого соглашения, собственно и было главной темой встречи Трампа и Лю Хе. Стороны отметили, что Вашингтон и Пекин смогли добиться прогресса. Однако, как ранее заявлял торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, на самом деле до сих пор так и не удалось согласовать ряд важнейших вопросов, в том числе – импортные пошлины и защиту интеллектуальных прав.
Реакция России
В России готовы поддержать предложение главы США о сокращении трат на вооружение, о чем заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он считает, что «было бы здорово это реализовать», но отметил, что предложение Трампа может оказаться «только словами».
«Иногда у господина Трампа есть очень разумные идеи, но они редко реализуются, он испытает слишком большое давление со стороны американского истеблишмента», — подчеркнул российский сенатор Джабаров.
Опасения представителя Совфеда РФ разделяет ведущий научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк. В эфире радио Sputnik он отметил, что этот вопрос поднимался и раньше. Причем, эту инициативу Трамп выдвигал вместе с заявлением о выходе США из ДРСМД. Суть в том, что Договор можно спасти, если его поддержит Пекин. Эксперт отмечает, что Вашингтону это нужно по причине того, что китайские ракеты средней дальности несут угрозу для военных объектов США и их союзников.
«Но нужно понимать: для того, чтобы перейти от слов к делу, американская сторона должна быть готова к предметному диалогу, в том числе и в чем-то идти навстречу своим партнерам по переговорам. Будущее покажет, насколько слова американского президента не разойдутся с его делами», – заключил Батюк.
«Политическая лапша»
Однако некоторые российские эксперты прямо заявляют: высказывание Трампа о том, что Москве, Вашингтону и Пекину нужно договориться о сокращении трат на вооружение – это не более, чем «политическая лапша». Таким мнением в интервью РИА Новости поделился директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
«Это обычные военно-политические популистские рассуждения в стиле Трампа, которые ни к чему никого не обязывают и являются не более чем риторикой. Трамп вообще политик, который делает зачастую противоречивые заявления, и эти заявления в практической политике означают полный ноль. Поэтому в данном случае мы имеем дело именно с такой ситуацией. Это не более чем политическая лапша», — считает военный эксперт.
Коротченко подчеркивает, что сегодня США – это крупнейший поставщик оружия, и эта сфера приносит миллиарды долларов компаниям США, поэтому Вашингтон ни в коем случае не будет сокращать эту статью бюджета. «В ущерб собственным национальным интересам Трамп никогда действовать не будет. Верить Трампу нельзя», — резюмирует аналитик.
Гонка вооружений
Как ранее писало агентство РБК, совокупные расходы стран мира на оборону в 2018 году выросли на 4,9% и достигли $1,78 трлн, превысив рекорд 2010 года ($1,69 трлн), сообщило британское военно-политическое издание Jane’s группы IHS Markit в ежегодном докладе Jane’s Defence Budget (все показатели приводятся в постоянных долларах 2018 года).
Оборонный бюджет США увеличился на 7%, до $702,5 млрд.
Оборонный бюджет Китая — на 8,6%, до $207,6 млрд.
Оборонный бюджет Саудовской Аравии — на 7,5%, до $56 млрд.
Оборонные расходы стран блока НАТО выросли на 5,8%, до $989 млрд, в основном за счет роста в США.
Российские военные расходы выросли лишь 1,4%. С показателем $51,6 млрд в 2018 году Россия осталась на седьмом месте по величине расходов на оборону после США, Китая, Индии, Великобритании, Саудовской Аравии и Франции.
Так что лидерам «гонки вооружений» сокращение военных расходов лучше начинать с себя.
Написать комментарий