Прислушались к Чубайсу. Власти введут норму потребления электричества
На ближайшем совещании у вице-премьера Дмитрия Козака планируется рассмотреть проект Минэкономразвития о введении социальной нормы потребления электричества. Недавно на Гайдаровском форуме Анатолий Чубайс заявил, что Россия энергорасточительная страна. Власти же думают, что проблема в дворцах, хозяева которых платят за электричество, как дачные участки. Но почему-то собираются обязать платить по полной всех потребителей. При этом уровень энергопотребления в стране год от года падает, а сбытовым компаниям некуда ее продавать. Очередная реформа задумана чиновниками так же превосходно, как и пенсионная.
Социальные нормы
Минэкономразвития задумалось о введении социальной нормы потребления электроэнергии в рамках борьбы правительства с перекрестным субсидированием в энергетике, пишет «Коммерсант». Нормы могут быть утверждены 23 января на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. До этого проект социальной нормы был заморожен в 2014 году.
Источник поделился информацией о новой дифференциации тарифов. Базовый тариф будет применяться при потреблении до 300 кВт/ч в месяц. Повышенный тариф начинается при расходе более 300 кВт/ч. Экономически обоснованный – при превышении 500 кВт/ч. Общий объем потребления будет записываться на лицевой счет, а не рассчитываться на человека. Для некоторых регионов – преимущественно северных – тарифные нормы сдвинут: до 500 и 700 кВт/ч.
Также льготы получат потребители, у которых нет подключения к сетям теплоснабжения. Поскольку такие домохозяйства пользуются электричеством для отопления. Для этой категории планируется установить границы дифференциации на уровне 3300 кВт/ч и 3500 кВт/ч в месяц, а в некоторых регионах и выше.
При этом в планах Минэкономики в период с 2020 по 2033 год плавное сокращение льгот для тех, кто пользуется электрическими плитами, а также для сельского населения. На сегодняшний день для них действует коэффициент 0,7 (разницу оплачивают крупные потребители). Предложение министерства состоит в том, чтобы убрать этот коэффициент в течение 15 лет.
«Застарелые проблемы»
Представители аппарата Дмитрия Козака отмечают, что нет сомнений в необходимости поэтапной расшивки «перекрестки» в энергетике и устранения изъянов регулирования. В частности, приводится пример, когда «владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры в садовом товариществе, потребляя в десятки раз больше». Видимо, речь идет о правящей элите России.
Меры, направленные на борьбу с перекрестным субсидированием, планируется рассматривать в контексте их социально-экономических последствий, а также финансового эффекта для различных категорий населения в условиях роста фискальной нагрузки. При этом, как отмечается, правительство не ставит целью в один момент решить все «застарелые проблемы» отрасли за счет потребителей. Власти планируют принять сбалансированные решения, которые будут учитывать не только цены на другие услуги и товары, но и рост реальных доходов граждан.
Первый замминистра энергетики Алексей Текслер направил в Минэкономразвития письмо, в котором предупредил, что в данный момент дифференциация тарифов может привести к росту финансовой нагрузки на россиян, которая и без того растет благодаря НДС, налогообложению самозанятых, индексации тарифов ЖКХ.
Социальные риски
Если социальные нормы на электроэнергию все-таки будут введены, и, более того, для владельцев электроплит отменят льготы, то это приведет к социальной напряженности во многих регионах России. Таким мнением в разговоре с РИА Новости поделилась исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
«Попытка ввести нормы потребления электроэнергии, которая была предпринята в 2014 году, доказала бесперспективность этой идеи. Там, где социальная норма была низкая, например, во Владимирской области, все это привело к серьезным социальным протестам. Там, где норма была приближена к текущему потреблению, например, в Ростовской области, это не дало никакой экономии», – напомнила эксперт.
При этом, по ее словам, ряд экспертов приводили в сравнение введение социальных норм с налогом для богатых, которые «якобы будут больше платить за теплые полы и так далее». Однако, по сути, происходит другое: ничего такого нет, и в итоге больше будут платить те россияне, которые не имеют нормальной работы, и имеют большие семьи, либо те, кто проживает в аварийных ветхих домах.
Написать комментарий
В экономике, как в капле воды, отражается всё, и система, и уровень "мышления" правительства, и классовое расслоение. В России "чушь каждого в правительстве видна". Пустячёк - перекрёстные оплаты. Но... Треть дня человек находится на работе, и как ни странно, но ему нужен свет, тепло, вода, воздух - на личные нужды. Даже тараканы дохнут при низкой температуре, а машины работать могут. Кто должен оплачивать эти нужды работников? Кто же, если не капиталист? И это намного больше ,чем пресловуктые перекрёстные оплаты - ежу такое понятно, но не тем, кто в правительстве и около него - и это тест на умственные способности правительства. Опять же - "социальная справедливость"... И снова капля воды не даёт одурачить общество. Если посмотреть данные Росстата о распределении доходов, "капля" превращается в водопад. В России 35% ВВП - все зарплаты; 20% - налоги; остальное "доходы экономики". Что же это такое? Всё просто: есть страна, и есть "экономика", которая обложила страну страшной данью - 35% экономики, плюс 20%, которые налоги. 35% ВВП - это на потребление пролетариата, который уж точно есть. "Остатки" - капиталистам. Типичное классовое общество раннего капитализма: работник получал на "воспроизводство рабочей силы", и мог приобретать только то, что нужно для "воспроизводства". Всё остальное - прибавочная стоимость Громадная её норма в Росссии - 60-70%, чего в мире не было никогда! "Капитализм! " - воскликнет старый марксист. "Нет, нет и нет" - хором ответят ему все коммунисты, либералы, демократы. "Но в мире всё иначе!!!" Плевать мы хотели на любое "иначе" - нам так НУЖНО!!!" Мальчики в коротких розовых штанишках были абсолютно экономически неграмотными. В каждом зарубежном студенческом учебнике было написано, что на модернизационном этапе государственная экономика эффективнее частной. Свою лепту внёс и Всемирный Банк: установил, что вид собственности не влияет на эффективность предприятия. Подтвердилось и практически: СССР развивался быстрее США почти вдвое, Китай вообще установил рекорды развития без крушения государственной экономики. Но "чем хуже, тем лучше" - после приватизации нынешний ВВП России вдвое ниже ВВП РСФСР в 1990 году. "Дурят народ, дурят!" - это Райкин. И он был прав, но страдает именно народ. И как бы не ругали народ, но власть и капиталисты несравнимо хуже!
Вообще-то, интересно... Оказывается, что бедность в России - от электричества! Не от бокситов, которые Россия закупает за рубежом, превращая их с помощью электричества в алюминий, который продаёт в другие страны. От электрических лампочек! Если увеличить налог за лампочки, Россия сразу станет богатой, а нищета уйдёт в воспоминания! И это предлагает великий Экономист, автор приватизации, сам Чубайс! Сразу разорятся все российские миллиардеры, и сразу все ужасно разбогатеют! И с этой хохмой предложили выступить Самому! Всё становится на своё место - не надо было безграмотных реформ гайдарочубайсов, не надо было частной собственности, "которая сама". Предожение очень интересно, поскольку оно показывает во всём убожестве умственную ничтожность тех самых "реформаторов", которые в "коротких штанишках" уничтожали Россию. А то, что всё это просходит на фоне общественных дискуссий, связанных с фильмом Манского - совсем уж великолепно.
Всем владельцам электроплит https://www.youtube.com/watch?v=1wzNYqeW1Hk&t=2s Всем смотреть ГОСТ 56042-2014.