24 ЯНВ, 00:40 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Маневр от МЭРа. Как в России будут расти тарифы ЖКХ

14 Августа 2018 9685 0 Тренды События и факты
Маневр от МЭРа. Как в России будут расти тарифы ЖКХ

Со следующего года тарифы ЖКХ могут дорожать в два этапа: с 1 января и с 1 июля. Как заявляют авторы данной инициативы, представители Минэкономразвития, подобный «маневр» объясняется повышением НДС с 1 января с 18% до 20%. Вместе с этим, как отмечается, уровень общего размера индексаций не должен превышать предполагаемый уровень инфляции в 4%.

Запрет с исключением

В Минэкономразвития (МЭР) представили свои идеи по поводу индексации тарифов ЖКХ в связи с повышением НДС. Согласно плану министерства, увеличение тарифов должно проходить в два этапа, сообщает РБК со ссылкой на документ, который оказался в распоряжении редакции. Вместе с этим, как отмечается, увеличение платы за ЖКХ должно «уложиться» в прогноз по инфляции.

Соответствующие предложение были направлены в профильные ведомства: Минэнерго, Минстрой, а также в Федеральную антимонопольную службу. В пресс-службе Минэкономразвития этот факт подтвердили:  «Министерство действительно направило такое письмо в заинтересованные ведомства».

Для предотвращения негативных последствий от тарифов, в МЭР предлагают повышать тарифы с 1 января частично. Размер повышения составит 1,7%. В Министерстве считают, что таким образом вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%.

Кроме этого, как отмечают в МЭР, в действующем законодательстве есть пункт, в котором говорится о том, что тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года. А их индексация проводится 1 июля. Для того, чтобы не было противоречий с законом, в министерстве предлагают оставить такой запрет, но с исключением, которое связано с повышением НДС.

Не быстрее, чем инфляция

Вместе с этим МЭР предлагает провести корректировку индексации с 1 июля 2019 года: таким образом, чтобы совокупное увеличение платы граждан «оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию». Как пишет РБК, таргет Центробанка по инфляции составляет 4%. Однако на данный момент этот показатель ниже: в 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития, цены увеличатся на 3,1%. Но уже в следующем году, с учетом повышения НДС, рост инфляции, как ожидают в министерстве, ускорится до 4,3%.

В итоге, из-за повышения 1 января индексация платы за ЖКХ 1 июля должна быть снижена с 4 до 2,4%. По сути, как заявляет министерство, это ниже фактической инфляции 2017 года. При этом МЭР ссылается на поручение президента РФ Владимира Путина, озвученное в 2013 году (в нем речь шла о том, что тарифы ЖКХ должны расти не быстрее, чем прошлогодняя инфляция). Таким образом, решение о тарифах на следующий год принимается в текущем году. По этой причине предельным уровнем выступает инфляция 2017 года, составившая 2,5%.

Доходы и расходы

В министерстве также отмечают, что с 1 июля 2017 года индексация тарифов проходила на уровне 4% «при фактической инфляции за 2017 год и за период с июля 2017 года по июль 2018 года на уровне 2,5%». Благодаря этому, компании, согласно предварительным данным, «получили около 60 млрд руб. дополнительных доходов».

Вместе с этим, как подчеркивают в МЭР, из-за повышением НДС расходы коммунального комплекса в следующем году увеличатся на 16 млрд рублей (уже с начала года они обязаны будут уплачивать НДС, который нельзя будет выставить в качестве платы населению). Однако данный показатель составляет менее 1% средств, которые будут получены при дополнительной индексации с июля 2019 года.

Что думают коммунальщики

РБК обратилось за комментариями к представителям коммунальной сферы. Так, гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин считает, что, благодаря повышению тарифов на 1,7%, которое произойдет в январе, можно будет учесть рост НДС. Что касается индексации тарифов в июне на уровень ниже инфляции, то эту идею он не поддерживает:

«Если мы с такой периодичностью начинаем пересматривать тарифы, то это нужно закреплять, как правило. Если в следующем году инфляция вдруг будет не 2,5%, а, например, 5%, то нужно, чтобы с такой же скоростью и быстротой корректировались тарифы».

По словам эксперта, корректировки происходят только в сторону снижения, но не в сторону повышения: «Только последний год у нас инфляция действительно была в тех значениях, которые изначально прогнозировались, все предыдущие годы инфляция превышала запланированные значения. Никаких корректировок в связи с этим не вводилось». Также, как отмечает Макрушин, в процессе расчета тарифов не предусматривается расчет инфляции с июля по июль, о котром идет речь в письме Минэкономразвития.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more