22 НОЯ, 09:52 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


Поделили на пятерых. Кому достанутся нефть, газ и рыба Каспийского моря

13 Августа 2018 9662 0 Тренды События и факты
Поделили на пятерых. Кому достанутся нефть, газ и рыба Каспийского моря

12 августа Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркмения по итогам саммита в Актау подписали конвенцию, которая определяет правовой статус Каспийского моря. Обсуждение документа продолжалось 22 года. Конвенция стала основой для создания линий разграничения. В дальнейшем на основе конвенции дно и недра Каспийского моря разграничат по секторальному принципу. Каспий, который известен своим богатым природным шельфом (нефть, газ, рыба) разграничат на внутренние и территориальные воды.

«Каспийская пятерка»

После проведения V Каспийского саммита в казахстанском Актау президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, а также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и лидер Ирана Хасан Роухани поставили подписи под документом, который определяет правовой статус Каспия. Работа над Конвенцией началась в 1996 году, а ее проект был окончательно принят во время совещания министров иностранных дел прикаспийских стран 4-5 декабря 2017 года в Москве.

Как ранее заявлял глава российского МИД  Сергей Лавров, принятие документа стало большим прорывом. По его словам, подписав конвенцию, «каспийская пятерка» получит «надежный правовой фундамент», который позволит выйти на новый уровень сотрудничества.

После подписания документа лидеры «пятерки» прияли участие в церемонии фотографирования, а затем отправились на прогулку по набережной Актау. Затем состоялась церемония совместного выпуска мальков осетра в Каспийское море.

Что за конвенция

Согласно Каспийской конвенции, основная площадь водной поверхности Каспийского моря будет находиться в общем пользовании стран. Что касается дна и недр, то в дальнейшем их поделят на участки, согласно нормам международного права. Кроме этого, как заявляется, у вооруженных сил нерегиональных стран нет права находиться в море.

Как заявил глава РФ Владимир Путин, Каспийская конвенция – это гарантированное решение актуальных вопросов на принципах консенсуса. В этом плане, по его словам, прикаспийские страны будут иметь «исключительные и совершенные» права на море, а также на его освоение и использование недр.

Лидеры «пятерки» пришли к договоренности о правилах, которые будут регулировать судоходство, рыболовство, а также научные исследования и прокладку магистральных трубопроводов. В этом плане каждое государство установит свои территориальные воды не шире 15 морских миль от исходных линий и прилегающую к ним рыболовную зону. Вместе с этим, как предполагает документ, страны определят общий допустимый улов, после чего произойдет его распределение на национальные квоты.

Помимо всего, внешнюю границу территориальных вод будут считать государственной границей.

История вопроса

В советские времена статус Каспия регулировался советско-иранскими договорами 1921 и 1940 года. Тогда объявлялось, что Каспийское море находится в общем пользовании двух стран, поскольку только у СССР и Ирана был выход к Каспийскому морю. Что касается вопросов делимитации, недропользования и военной деятельности, то они в документах вообще не регулировались, то есть, не имели никакого правового статуса. 

Собственно переговоры о статусе начались после того, как распался Советский Союз, и произошло дальнейшее образование четырех из пяти независимых прикаспийских государств. И уже в 1996 году начала работу совместная комиссия пяти стран, которая занялась вопросом создания конвенции.

Главными спорными темами были вопросы об определении границ акватории для каждого государства и порядок согласования работ по прокладке трубопроводов по дну моря.

В чем проблема

Главная сложность каспийского вопроса сводилась к собственно уникальности самого Каспия. Дело в том, что ученые до сих пор спорят о том, что представляет собой данный водоем: озеро или море. В пользу версии «озера» свидетельствует факт того, что у каспийского водоема нет выхода в Мировой океан.

В пользу версии «моря» - очевидный факт огромного размера и соленая вода Каспия. Так, как заявляют исследователи, содержание катионов кальция и магния в нем почти в два раза выше, чем, например, в Азовском море, а сульфат-аниона — в три раза. Также, как известно, дно Каспия сложено земной корой океанического типа.

Плюс к этому, проблема переговоров была вызвана и богатством шельфа. В частности, как показали исследования, объем разведанных запасов углеводородов для каспийского региона составляет 12 миллиардов тонн. Кроме того, объем предполагаемых запасов нефти и газа достигает показателя в 50 миллиардов тонн. Плюс ко всему, Каспийское море – важнейший источник, где обитают рыбы осетровых пород. Однако стоит отметить, что на данный момент их ловля находится под запретом.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more