«Так быстро и так высоко». Почему в России стала резко дорожать мясная продукция
В России дорожают мясо, колбаса и полуфабрикаты. Причиной этого стало резкое повышение закупочных цен на сырье, о чем заявили крупнейшие переработчики мясной продукции. Возросшая стоимость связана с теплым летом, африканской чумой свиней и запретом на импорт сырья из Бразилии. По прогнозам специалистов, розничные цены для конечного покупателя могут вырасти от 5 до 20% и выше.
Поставщики нарушают обязательства
О том, что закупочные цены на сырье резко выросли «Ведомостям» сообщило сразу несколько мясопереработчиков: «Останкино», «Дымов» и «Продо». Вместе с этим отмечается, что рост оптовых цен происходит быстрее, чем, например, за последние несколько лет, причем, более неконтролируемо. Ожидаемого летнего снижения цен не произошло. Более того, за последние несколько недель ситуация стала только усугубляться.
Так, с 16 июля свинина выросла в цене на 20%, индюшатина с 15 мая — на 40%, курятина — на 25%. Кроме этого, по словам исполнительного директора Национального союза мясопереработчиков Екатерины Лучкиной, выросли и сроки поставок. Что касается самих поставщиков, то они нарушили обязательства: стали продавать мясо дороже, чем по договору.
Как считает Лучкина, розничные цены в ближайшее время могут вырасти на 5–12%. Аналогичных прогнозов, как отмечает издание, придерживается и представитель крупного ретейлера, по словам которого цены могут вырасти на 10%.
В чем причина
В разговоре с «Ведомостями» участники рынка обозначили несколько причин повышения цен. В частности, как отметил представитель «Мираторга», выросшие цены на свинину объясняются теплым летом. Кроме этого, как объясняет президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, растут в цене и корма. Поясняя, что рост цен происходит из-за того, что на рынке снижается конкуренция после того, как в прошлом декабре был введен запрет на импорт мяса из Бразилии, которая была крупнейшим экспортером. Поясняя ситуацию, председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов отмечает, что «запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума».
Национальный союз мясопереработчиков сообщает о неблагоприятной ситуации в животноводстве, которая приближается к серьезным масштабам. Так, в российских регионах зарегистрировано 20 вспышек птичьего гриппа и десять вспышек африканской чумы. Это привело к сокращению поголовья скота. Плюс к этому, увеличилась стоимость топлива, и поднялись цены на услуги ЖКХ.
В целом многие участники рынка считают, что ситуация критическая, и может привести к существенному росту цен на охлажденное и замороженное мясо, а также на полуфабрикаты и колбасы.
Обоснований нет?
Однако не все считают, что существуют объективные причины для резкого скачка цен на мясное сырье. Такого мнения придерживается и основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. По его словам, подобные тенденции непонятны:
«Было заявлено, что Россия фактически ушла от зависимости. Почему так резко выросли цены на свинину у производителей, мне непонятно, но цены выросли на 60%, что запредельно. Я не думаю, что это было чем-то обосновано. Большой повод задуматься для сотрудников и руководителей, в той или иной степени связанных с регулированием агропромышленного сектора. Не должно расти в стране что-то так быстро и так высоко».
Даже учитывая всю серьезность факторов (погодные условия, африканская чума, запрет на бразильский экспорт и так далее), Екатерина Лучкина отмечает, что резкий рост цен обескураживает: «Это, конечно, беспрецедентный рост, потому что, по прогнозам, он должен был составить не более 15% за весь летний период. А здесь только за три недели 20-процентный рост. С 1 сентября, думаю, это будет уже транслировано на полку. Цена на полке по некоторым позициям вырастет от 5% до 12%».
Написать комментарий
Это ужасно. Обошла все магазины,не смогла купить мясо. За последние три недели оно сильно выросло в цене. Почему Лукошенко может ограничит цены, а наше руководство не может. Я пенсионерка. Цены и раньше были очень высокие, а сейчас просто не доступные. Правительство нас решило всех уничтожить?