05 АПР, 21:12 МСК
USD (ЦБ)    84.2774
EUR (ЦБ)    92.9855
Поиск

Есть ли жизнь за пределами Земли? Спутники Юпитера и Сатурна проливают свет на загадки Солнечной системы

30 Июля 2018 9821 0 Наука и технологии
Есть ли жизнь за пределами Земли? Спутники Юпитера и Сатурна проливают свет на загадки Солнечной системы

Несколько дней назад издание «Science» – журнал Американской ассоциации содействия развитию науки, считающийся одним из самых авторитетных научных журналов мира, опубликовал статью об открытии еще 9 спутников Юпитера. Теперь их у «газового гиганта» насчитывается 79. Они имеют разные размеры. Диаметр самого большого спутника Юпитера – Ганимеда, составляет около 5268 километров (41% диаметра Земли). А диаметр самых маленьких, в том числе недавно обнаруженных – всего несколько километров.

Как открыли эти спутники

Представляете, как сложно было их обнаружить, если расстояние от Земли до Юпитера составляет около 440 млн километров. И это было сделано не спутниками НАСА, уже много лет изучающих Юпитер, а, в общем-то, довольно стандартным телескопом с Земли.

Как часто бывает в науке, это произошло совершенно случайно. Телескоп искал другие объекты. И тут, по счастливой случайности, в поле «его зрения» попали эти маленькие тела.

Ну и что, скажете вы. Подумаешь, нашли какие-то мелкие спутники.

Юпитер

Дело все в том, что Юпитер представляет собой уникальный объект в Солнечной системе и знания о нем крайне важны и интересны. Его исследования дают повод поговорить о многих загадках, которые таит в себе вся Солнечная система.

Начнем с того, что Юпитер – самый массивный объект, намного превосходящий все, что есть в Солнечной системе. Масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, в 317,8 раз – массу Земли и примерно всего в 1000 раз меньше массы Солнца.

Название «газовый гигант» не случайно. По современным данным, Юпитер имеет довольно сложную структуру, но весь он состоит из разного рода газов. И это не атмосфера, а его сущность. По крайней мере, никаких данных о наличии у него твердого ядра нет. И это одна из загадок устройства Солнечной системы.

Загадки Солнечной системы

Ближайшие к Солнцу планеты – Меркурий, Венера, Земля, Марс представляют собой твердые тела. Некоторые из них, как Венера и Земля, имеют газовую атмосферу, окружающую твердую основу. На Меркурии ее нет вовсе. На Марсе она сильно разрежена. Но главное – наличие твердого ядра. Вон, марсоходы ползают по Марсу.

А дальше – как отрезало. Все остальные планеты – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун являются газовыми образованиями. Почему так произошло? Почему химический состав ближайших к Солнцу планет содержит всю таблицу Менделеева, а у газовых гигантов ничего подобного нет? Почему спутники Юпитера и Сатурна являются не газовыми, а твердотелыми образованиями?

Но вернемся к Юпитеру. Его фотографии, сделанные зондом «Кассини», показывают, что планета выглядит, как зебра. На ней четко просматривается чередования красных и белых полос.

Ясно, что эти полосы – следствия наличия в них разных газов. Но почему они образуют такой четкий орнамент, который сохраняется и не меняется во времени? Что там происходит внутри газового гиганта?

И, конечно, самая большая загадка – это так называемое «Большое красное пятно» — овальное образование изменяющихся размеров, расположенное в южной тропической зоне. Оно было открыто Робертом Гуком аж в 1664 году. В настоящее время оно имеет размеры 15×30 тыс. км (диаметр Земли ~12,7 тыс. км), а 100 лет назад наблюдатели отмечали в 2 раза большие его размеры. Предполагается, что это – огромный вихрь, типа наших тайфунов. Но почему он красный? И почему существует постоянно? Какие процессы в атмосфере Юпитера влияют на его образование?

Спутники газовых гигантов и возможность существования жизни на них

Но хватит о Юпитере. Намного больший интерес представляют некоторые из его спутников. В первую очередь, «Европа», обладающая, по современным данным, глобальным океаном, простирающимся в глубину спутника на 90 километров. Его объем превосходит объем Земного мирового океана. Основываясь на предположении, что за 1-2 миллиарда лет назад кислород мог проникнуть в подледный лед, можно предположить, что в этом океане существуют какие-то формы жизни. Ну, не «зеленые человечки», а бактерии или что-то в этом роде.

Но «Европа» находится на втором месте среди претендентов на существование жизни в Солнечной системе (Земля, понятно, не учитывается).

Сатурн и Энцеланд

А на первом месте находится «Энцеланд» – один из спутников Сатурна. Сатурн – это шестая по счету от Солнца планета Солнечной системы. Ее среднее расстояние до Солнца составляет 1430 млн км, что почти в 10 раз больше чем от нашей Земли, и примерно вдвое больше, чем от Юпитера. Вот такой глубокий космос. Сатурн – это вторая по массе после Юпитера планета, хотя ей, конечно, с «газовым гигантом» не сравниться.

Но это так, для справки. Дело не в Сатурне, а в его спутнике – «Энцеланде». Это шестой по размеру спутник Сатурна. Его диаметр составляет около 500 км или примерно 10% от диаметра крупнейшего спутника Сатурна – Титана. Но он самый интересный. Это обнаружили межпланетные зонды «Вояджер». Их исследования показали, что «Энцеланд» отражает больше солнечного света, чем какое-либо другое тело Солнечной системы. Это было непонятно, интересно, но не более того.

А в 2005 году изучение «Энцелада» начал межпланетный зонд «Кассини». В частности, был открыт богатый водой шлейф, фонтанирующий из южной полярной области. «Энцелад» – одно из трех небесных тел в Солнечной системе, на которых, наряду со спутником Юпитера «Ио» и спутником Нептуна «Тритоном», наблюдаются активные извержения. Но вопрос в том, что там извергается. У нас вон тоже вулканы не дремлют, пепел и лаву выбрасывают.

Так вот, анализ выбросов «Энцелада» показал, что их происхождение – подповерхностный водный океан. Выбрасываемый шлейф имеет уникальный химический состав. 27 июня 2018 года ученые заявили, что, данные «Кассини» показывают: наряду с водой выбросы содержат сложные органические макромолекулы.

Что из этого следует? Само наличие таких выбросов говорит о том, что на «Энцеланде» есть геологическая активность, которая подогревает внутренний океан. Плюс – простейшая органика, из которой в результате химических реакций и образуются те самые сложные органические соединения. Но то же самое было когда-то на Земле. Так почему бы не предположить, что во внутреннем океане «Энцеланды» могла появиться жизнь, пусть и в самых примитивных формах, в виде каких-нибудь бактерий или других примитивных существ, как это было на Земле.

Агрессия из космоса. Надо ли ее опасаться?

Допустим, все это существует. И свойства этого мира кардинально разнятся с тем, что есть на нашей планете. Стоит ли нам опасаться, что таинственные космические пришельцы, пробравшись к нам на Землю, сожрут все живое, что здесь есть?

Нет. Они, если даже и существуют, никогда не смогут выбраться из своих подземных океанов и добраться до Земли. Вот если наши ученые их привезут и позволят выбраться на волю, тогда да. Возможно все. Но опасаться все равно не стоит. На сегодняшний день человечество не обладает технологиями, позволяющими проникнуть в этот космический подводный мир.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more