04 МАЙ, 10:41 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

Ответные меры. Зачем Россия вводит санкции против Украины

19 Июля 2018 9765 0 Тренды Политика
Ответные меры. Зачем Россия вводит санкции против Украины

Российское правительство разрабатывает целый пакет антиукраинских санкций, которые в дальнейшем будут утверждены президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, под санкции могут попасть сотни физических и юридических лиц, включая крупнейших бизнесменов и чиновников. Кроме этого, планируется принять ряд мер, чтобы снизить влияние зарубежных санкций на российскую экономику.

Кто попадет под санкции

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на собеседников из Белого дома, сегодня в правительстве идет работа, направленная на снижение негативного влияния на российскую экономику с учетом введенных санкций. Судя по всему, будет принято несколько мер, одной из которых станет указ президента об антиукраинских санкциях. По информации источников, в «черный список» могут быть включены «несколько сотен физлиц и порядка ста юрлиц».

Под физическими лицами подразумеваются «бизнесмены, политики и госслужащие», а одной из форм ограничений станет блокировка их активов в России и запрет на вывод капитала. Список юридических лиц курируют Минэкономики, Минпромторг и Минфин. В итоге, к первому августа ведомства представят «предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера».

О каких мерах речь

«Коммерсант» ссылается на правительственный план мероприятий, целью которого является снижение зарубежных санкций на отечественную экономику. В первых числах июля этот документ, составленный Минфином, одобрили во время совещания у первого вице-премьера Антона Силуанова.

Согласно протоколу, до конца июля должна быть создана рабочая группа по противодействию санкциям. У Минфина же будут полномочия по разработке санкций в финансовой сфере. Кроме этого, вместе с представителями Минпромторга и Минэкономики сотрудники министерства будут заниматься изучением целесообразности введения утилизационного сбора на иностранную продукцию.

Что касается собственно списка ответных мер, то всего в перечне находится пять тематических блоков и 17 пунктов. Так, в первом блоке речь идет о том, что к августу этого года должен быть разработан план «по снижению использования доллара во внешнеторговых сделках в пользу расчетов «преимущественно в национальных валютах». Судя по всему, план подразумевает активное сокращение Центробанком доли резервов, которые размещены в американских казначейских облигациях. Притом что они и так снизились со ста до 16 млрд долларов.

Изоляция российского рынка

Отдельный блок будет посвящен доступу подсанкционных компаний на внутренний финансовый рынок. В этом случае говорится о частичной изоляции рынка от влияния, которое могут оказать внешние решения. Уже в июле Минфин и Центробанк представят рабочей группе доклад о том, как обеспечить на территории России свободный оборот ценных бумаг подсанкционных компаний.

Еще один, «антимонопольный» блок, должен будет ограничить «недобросовестную конкуренцию со стороны иностранных государств». В этом случае речь идет о возможности ограничить импорт. Причем, делаться это будет в соответствии с уже принятым Госдумой 127-ФЗ о противодействии «недружественным действиям США и иных государств». Усилить этот закон планируется президентским указом и пакетом правительственных актов. В этом плане мера уже работает – в России уже повысились пошлины на некоторые американские товары.

Проект «ответных» санкций против Украины стоит отдельным пунктом в плане. Как было сказано выше, пакет «ответных» ограничений будет готовить Минфин. В этом пункте будет предусмотрена возможность «блокирования активов и запрета вывода капитала» для списка украинских физлиц – членов правительства, политиков и силовиков. Кроме этого, Министерству экономики предстоит проанализировать импорт товаров с Украины, и понять, против каких из них можно будет ввести «ответные меры ограничительного характера».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Стали известны детали жизни нового мужа Агаты Муцениеце.
Граждан России ждет реформа, которая затронет рубль: СМИ
С 3 мая всю Россию накроет апокалипсис
Как жестоко судьба поступила с известной актрисой СССР: читать
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more