02 МАЙ, 08:53 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

Никаких лазеек. В России пьяных водителей будут вычислять по крови

3 Июля 2018 9722 0 Тренды События и факты
Никаких лазеек. В России пьяных водителей будут вычислять по крови

Сегодня в России вступил в силу закон, согласно которому вводится административная ответственность за вождение в пьяном виде при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови. Кроме того, если до этого степень опьянения проверялась по дыхательному тесту, то с сегодняшнего дня это будет делаться через анализ крови.

«Кровавый метод»

Согласно новым поправкам, к административной или уголовной ответственности будут привлекаться все без исключения водители, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. С сегодняшнего дня, если у водителя будет обнаружено порядка 0,3 грамма спирта на литр крови, то он будет признан пьяным. Как следствие – административная либо уголовная ответственность.

Стоит отметить, что за последние несколько лет многие пользовались «лазейкой» в законе. Так, отвечать за нетрезвое вождение приходилось только за содержание спирта в выдыхаемом воздухе – оно выявляется при помощи алкометра.

Не редки случаи, когда водитель вообще не может сделать контрольный выдох. Например, во время оказания медпомощи в экстренной или неотложной форме, когда он является пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Либо когда находится «в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Такое разъяснение содержится в пояснительной записке к документу, внесенному в Госдуму около года назад.

Рассматривали и принимали поправки более полугода. Президент России окончательно подписал их еще третьего апреля. Само нововведение вступило в силу спустя 90 дней после этой даты, то есть, третьего июля.

Дыра в законе

Проще говоря, раньше у водителя, который пребывал на момент задержания в «мертвецком состоянии» и не мог «выдохнуть в трубочку», мог избежать ответственности. То есть, по факту, ему было нечего предъявить.

В практике действительно были случаи, когда водитель был без сознания либо в невменяемом состоянии и не мог никуда подуть. Если такое происходило, то у него брали на анализ кровь. Но самым печальным был тот факт, что даже если в крови что-то находили, то признать пьяным водителя было нельзя. Этой «дырой в законе» пользовались водители, притворяясь, что они находятся в бессознательном состоянии. В итоге,  виновники ДТП часто избегали наказания. Теперь такой «возможности» не будет ни у кого, этот «пробел в законе» заполнен.

Процедуры, которые связаны с забором крови, описываются в приказе Минздрава №933н 2015 года. Из-за новой редакции КоАП в приказ должны будут внести изменения. Именно по этой причине Госдума дала Минздраву три месяца отсрочки, чтобы разработать документы (сам закон приняли в апреле). Комментируя ситуацию, пресс-служба ведомства сообщила «Коммерсанту», что необходимые поправки уже подготовлены, согласованы с МВД и Генеральной прокуратурой. В ближайшее время они должны быть подписаны руководством Минздрава. После этого документ будет направлен для регистрации в Минюст.

Тем не менее, несмотря на то, что пока нет уточненного приказа, врачам ничто не мешает исполнять закон. Если кто-нибудь из водителей сегодня попадет к медику «на проверку», и у него в крови обнаружат алкоголь в концентрации свыше 0,3 грамма на литр крови, то в заключении будет написано: «Состояние опьянения установлено». Далее всю информацию направят в ГИБДД, после – в суд, где будет принято решение о наказании: лишение прав на срок до 2 лет либо штраф в 30 тыс. руб.

Формальности

Как считает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, новые поправки в закон ничего не изменят для водителей. Речь, как он считает, идет только о технических моментах, благодаря которым можно было уйти от ответственности. «Для водителей ничего не меняется. Это техническая корректировка, которая ни на что ни влияет. Все как было, так и осталось», – считает Шкуматов.

Он пояснил, что закон был принят для того, чтобы водителей, которые после ДТП находятся в бессознательном состоянии, можно было привлечь к ответственности. «Исключительная ситуация, когда человек попадает в бессознательном состоянии после ДТП в больницу и вдруг оказывается, что у него в крови обнаружен алкоголь – вот для таких ситуаций», – говорит Шкуматов.

Аналогичного мнения придерживается и врач-нарколог Александр Ковтун. По его словам, у этой поправки чисто формальный характер: «Поправка носит сугубо технический характер, она лишь вносит некоторую ясность в законодательство, приводит правоприменительную практику к единому знаменателю».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


70 педофилов из России отправили жалобу властям
Этот лайфхак должна знать каждая хозяйка
Галустян разводится с размахом и скандалом: ужас, а не история
Играли актрис, а на самом деле спивались: судьбы актрис СССР
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more