24 ЯНВ, 00:25 МСК
USD (ЦБ)    99.0978
EUR (ЦБ)    103.6612
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»


Поколение Y: как современная молодежь может подорвать пенсионную систему России

8 Июня 2018 9700 1 Тренды Экономика
Поколение Y: как современная молодежь может подорвать пенсионную систему России

То, как сегодня себя ведут молодые россияне, может привести к подрыву пенсионной системы – такого мнения придерживается Центробанк. В обнародованном докладе регулятора говорится о том, что те, кто родился с 1980 по 2000 год, чаще всего предпочитают копить средства и тратить их на качественные впечатления, не всегда ориентированные на перспективу. В итоге подобная «нерациональная» тактика может показать прямое влияние на так называемый баланс сбережений, что, без сомнения, повлияет на действующую модель пенсионной системы.

Качественные впечатления

В докладе регулятора «Основные направления финансового рынка на период 2019 – 2021 годов» говорится о том, что представители так называемого «поколения Y» (те, кто родился в период с 1980 по 2000 года) в активном темпе занимаются активным накоплением средств, которые используются для того, чтобы получить «качественные впечатления». А они, как считают в ЦБ РФ, не всегда «направлены на перспективу». Авторы доклада убеждены, что эта «нерациональная тактика» негативно может отразиться на балансе сбережений, что приведет к подрыву действующей сегодня в России модели пенсионной системы.

Специалисты Центробанка также отмечают, что сегодня, в эпоху развитых IT-технологий, современная молодежь все чаще предпочитает удовлетворять свои потребности через блага общего пользования. Подобное поведение может стать причиной того, что «поколение Y» откажется от «активного обладания» собственностью – а это, в свою очередь, приведет к негативным тенденциям в экономике страны.

Плюс к этому, в ЦБ РФ делают акцент на том, что необдуманное поведение могут использовать финансовые компании в мошеннических целях. Представители Центробанка выражают свою обеспокоенность тем, что среди граждан «выявлено 14,4% носителей авантюрного финансового поведения». Доверять мошенникам склонны 11,5% россиян.

Вместе с этим, как считают в Центробанке, с негативными тенденциями можно бороться. Авторы доклада убеждены, что это можно сделать, если создать «дружественную среду» для контактов с миллениалами, а также создать направление, которое будет специализироваться на «поведенческой иррациональности» людей «поколения Y».

Молодежь не хочет понимать?

Как считает главный эксперт агентства «ФинЭк» Михаил Беляев, не все представители молодежи готовы принимать на себя ответственность или вырабатывать привычку заботиться о своем будущем. Тем не менее, в эфире радио Sputnik аналитик поделился мнением, что поможет изменить ситуацию.

«Мы понимаем, что привычка к тому, что государство должно помогать и в тяжелых ситуациях, и в смысле пенсионного обеспечения полностью брать на себя все обязанности – это не изжито даже в поколении молодежи, которая росла при рынке. Психологически молодой человек не очень готов к пониманию, что он должен заботиться о пенсионном обеспечении, которое наступит через несколько десятков лет», – считает эксперт.

По словам Беляева, эта тема связана, прежде всего, с вопросом финансовой грамотности, просвещения о том, что задача пенсионного обеспечения лежит не только на государстве. За это отвечает и сам человек, которому через определенное время предстоит выйти на пенсию. «Поэтому надо заниматься не только финансовым просвещением, но и создавать специальные продукты для населения, приобщать их к работе с финансовыми инструментами, которые позволят заниматься не только простым накопительством пенсионных ресурсов, но и приумножать их и выходить на солидные суммы», – резюмирует эксперт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
08.06.2018 4 0
Алга:

Современная молодежь гораздо умнее, чем их родители! Они видят, что пропахав всю жизнь на государство, родители получают крохи на пенсии, прожить за которые почти невозможно. Какой смысл вкладываться в пенсионные фонды, если ты получишь в виде пенсии от силы 20% вложенных средств, а остальные деньги уйдут на содержание чиновников и военные авантюры Путина? В этом плане как раз главный мошенник - это государство со своим Центробанком!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more