04 МАЙ, 14:08 МСК
USD (ЦБ)    81.4933
EUR (ЦБ)    92.8370
Поиск

Топливный пессимизм. Кого россияне обвинили в росте цен на бензин

6 Июня 2018 9766 0 Тренды События и факты
Топливный пессимизм. Кого россияне обвинили в росте цен на бензин

ВЦИОМ провел опрос с целью выяснить, как россияне относятся к росту цен на бензин и кого в этом винят. Социологи обнаружили, что более половины опрошенных убеждены: в проблеме виноваты нефтяные компании. Кроме этого, респонденты считают, что рост цен на бензин плохо отразится на их материальном благополучии. Наиболее пессимистичны – владельцы авто, то есть те, кого в первую очередь затронуло подорожание топлива.

Кто виноват

Опрос, участниками которого стали две тысячи человек старше 18 лет, проводился с 27 по 28 мая 2018 года. Результаты исследования показали: «ухудшение своего материального положения из-за роста цен на топливо предполагают 83% опрошенных: в том числе 43% респондентов говорят о существенном ухудшении положения, 40% – о незначительном». У автовладельцев более пессимистичное настроение: 51% предполагают возникновение «серьезных финансовых трудностей».

То, что стоимость бензина выросла за последние несколько месяцев, ощутило большинство опрошенных – 84%. Вместе с этим 64% из них отмечают «значительное повышении цен». 78% респондентов считают, что стоимость бензина будет продолжать расти, и только 5% предполагают, что стоимость топлива пойдет на понижение.

Отвечая на вопрос о том, кто виноват в ситуации с ростом цен, 46% опрошенных россиян сочли, что за эту ситуацию отвечают нефтяные компании. Еще 40% возлагают вину на российское правительство, а 19% считают, что эта ситуация была создана владельцами автозаправочных станций.

Комментируя ситуацию, руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов заявил: «Рост цен – одна из самых резонансных для населения экономических проблем. Причина – во всеобъемлющем характере последствий. Остроту проблеме придает извечный вопрос россиян: почему цены на бензин в России растут и тогда, когда стоимость нефти падает, и тогда, когда она растет».

Ситуация

По информации Росстата, стоимость топлива в России в мае текущего года поднялась на 5,6% по сравнению с апрелем. В годовом выражении – на 11,3%. С начала 2018 года цена бензина выросла на 7,2%, дизельное топливо прибавило в цене 5,2%. Для стабилизации ситуации российское правительство решило с первого июня снизить акцизы на бензин и дизель (на 3 и 2 тыс. руб. за тонну). Кроме этого, как сообщают СМИ, с первого июля цены могут понизить еще на 700 руб.

Рост топливных цен не обошел и авиаотрасль. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, в которую входит 27 ведущих российских авиакомпаний, недавно обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой принять меры, которые помогли бы решить данную проблему. В противном случае авиакомпании будут вынуждены увеличить стоимость билетов.

Что говорят в правительстве

Рост стоимости бензина связан с более высокими мировыми ценами на нефть на внешних рынках. И этот факт «может делать его производство в России относительно невыгодным». Об этом в первых числах июня заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Вместе с этим он отметил, что в России нет дефицита топлива.

Объясняя более подробно, почему топливо подорожало, Козак сообщил следующее: «Это зависит от мировой конъюнктуры цен, выгодность, невыгодность производства – она всегда относительна. И если цены на нефть на внешних рынках выше, то это может оказаться относительно, всегда относительно, невыгодно. Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Проблемы дефицита бензина нет».

Вместе с этим, как отмечает вице-премьер, в России не самая высокая стоимость бензина в рознице: «В такой же нефтяной стране, в Норвегии, они в рублевом выражении в два раза выше, чем в нашей стране. В США, которые занимают лидирующее место по добыче нефти, бензин тоже подорожал вместе с мировыми ценами на нефть».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Стали известны детали жизни нового мужа Агаты Муцениеце.
Граждан России ждет реформа, которая затронет рубль: СМИ
С 3 мая всю Россию накроет апокалипсис
Ученые рассказали о предстоящей трагедии: затронет всю Землю
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more