22 НОЯ, 08:04 МСК
USD (ЦБ)    100.0348
EUR (ЦБ)    105.7338


А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

18 Апреля 2018 9663 1 Редакционные статьи
А избы горят и горят: почему всенародная скорбь у нас так бесчеловечно избирательна

Информационная истерика вокруг пожара в торговом центре в Кемерово немного пошла на убыль. Но целую неделю в эфире телеканалов, на страницах печатных и интернет-изданий, в соцсетях, на публичных мероприятиях по всей стране продолжалось негласное соревнование в выражении скорби. Что означает эта демонстрация чувств? Так у людей работает защитный механизм психики или так работают технологии манипуляции массовым сознанием?

Пожалуй, самое страшное во всей этой истории – тотальная ложь и равнодушие.

Мы постоянно твердим о том, что каждая человеческая жизнь бесценна, тем более – жизнь ребенка. И постоянно лжем. Потому что реагируем только на случаи массовой гибели людей.

На пожаре в Кемерово в один день погиб 41 ребенок. Это действительно ужасное происшествие. Его официально признали трагедией.

Но в прошлом году в России на пожарах погибло 328 детей, в 2016-м еще больше – 426 детей. И никто не назвал это трагедией.

Эти дети вошли в скорбный список 7782 и 8749 всех погибших в огне в 2017-м и в 2016-м. И остались только строчками в статистических отчетах пожарной службы и МЧС.

Никто о них не вспомнил. Никто о них не скорбел на всю страну.

Чем эти дети и взрослые хуже тех, что погибли в «Зимней вишне»? Они меньше страдали? Горе их родственников и друзей было каким-то не таким? Чем они виноваты? Только тем, что погибали поодиночке, а не все разом? Почему мы предали их забвению?

На днях, ночью 8 апреля, в деревне Волотово под Великим Новгородом сгорел дом, и погибли пять человек, в том числе двухлетний ребенок. И где же всеобщая скорбь? Где цветы, игрушки и свечи у пепелища? Ничего, ровным счетом ничего, кроме нескольких сухих строчек информационных сообщений.

Для того чтобы о происшествии сообщили федеральные СМИ и власти объявили день траура местного или регионального масштаба, нужно чтобы на пожаре погибло не меньше пяти детей.

Не знаю, кто ввел этот бесчеловечный критерий, но, к сожалению, он действует в России неукоснительно долгие годы.

В последний раз траур объявляли в Башкирии 7 августа 2017 года, когда при пожаре в деревянном жилом доме в селе Угузево погибли девять человек, в том числе пять детей. В предпоследний раз дело было в Пенькове в Тверской области 15 ноября 2016 года – пожар в хозяйственных постройках перекинулся на дом, погибла женщина и пятеро детей. Спастись из огня удалось главе семейства и его брату.

По данным досье информагентства ТАСС, всего в 2003-2017 годах на территории страны произошло 16 пожаров, в которых погибли пять и более несовершеннолетних.

Во всех без исключения случаях дети погибали по вине взрослых. И далеко не всегда взрослые умирали вместе с ними. Зачастую дети гибли, брошенные в запертых домах своими собственными родителями и родственниками. Как это случилось, например, 8 октября 2015 года в станице Холмская в Краснодарском крае. При пожаре в частном доме погибли семь детей в возрасте от одного до десяти лет. В гости к семье с пятью детьми приехали друзья со своими двумя, взрослые всех детей на ночь оставили одних в доме с печным отоплением и уехали веселиться в кафе. Спасти малышей пытался только житель соседнего дома. Но было уже поздно.

Общественность не возмутилась. Никто никого не потребовал призвать к ответу. Более того, кубанский губернатор, объявляя траур регионального масштаба, выразил глубокие соболезнования родителям и пообещал оказать поддержку. Кому поддержку-то? Родителям, которые своей безответственностью погубили своих детей!!!

Вам не страшно жить в таком театре абсурда?

Боюсь, что в этом и кроется главная причина резонанса вокруг пожара в Кемерово – впервые в массовой гибели детей виноваты не их родственники, а посторонние.

Конечно, всем людям легче перенести горе, когда есть на кого возложить вину, а некоторым – в очередной раз обвинить во всех бедах прогнившую государственную систему и вороватых чиновников.

Да, государство у нас, мягко говоря, несовершенно. Хватает чиновников, контролеров и силовиков, которые берут взятки. Достаточно бизнесменов, которые ради наживы рискуют безопасностью своих клиентов. За это надо наказывать. Жестко.

Но все это не отменяет персональной ответственности конкретных людей. В том числе тех, которые работали в «Зимней вишне» и находились там в день трагедии.

Можно снять с должности губернатора и всю его команду, можно полностью поменять состав пожарного надзора. Можно бесконечно проводить проверки и учения в торговых и прочих центрах. Что, собственно, и делается.

Это ничего не изменит. Ровно до тех пор, пока конкретный дядя или тетя сам себе разрешает выключить пожарную сигнализацию в дымящемся здании или запереть двери кинозала, в котором находятся люди. Если взрослый человек сам не понимает, что на нем лежит ответственность за жизнь других и вина за их гибель, тут никакая государственная система не поможет. Ни хорошая, ни плохая.

Пока не научимся ценить каждую человеческую жизнь и скорбеть о каждой ее потере.

Наталья Мамон

Мнение автора может отличаться от точки зрения редакции.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
19.04.2018 2 0
Ольга:

Великолепная статья. Отлично написанная, и в самую суть проблемы. Действительно, можно сколько угодно обвинять власть, но проблема в отсутствии именно личной ответственности. Как у власти, так и самих людей. И еще больше - в генетической привычке "не жаловаться" и "не критиковать". Нет, людей, которые на взывании к жалости и на критике в адрес властей имеют заработки в стране хоть отбавляй - и попрошайничество это целый бизнес, и оппозиция тоже. Но речь идет о критике со стороны обычных людей - тех, которые своими собственными руками каждый день творят жизнь страны. Именно их приучили "терпеть молча", и в этом состоит огромная трагедия. Что будет, если рядовой монтажник придет к прорабу и станет объяснять, что такой кабель нельзя класть под крышей, которая может протечь. Кто его послушает? Никто. Кто послушает охранника, который скажет, что данная пожарная сигнализация неэффективна? Тоже никто. И слова на такой случай заготовлены: "не твоего ума дела". Зато если он создаст ложную тревогу, убытки торгового центра покроют из его зарплаты. И от дохода от продажи его последнего жилья. Вот и сидит человек перед кнопкой, и боится её нажать. И монтажник прокладывает провод, хотя боится, что полыхнет. Глаза боятся, а руки делают. Или не делают - смотря как "барин" прикажет. А как иначе - а иначе никак, иначе "сживут". У руководства тоже должна быть личная ответственность. Глава сельского округа должен заботиться о каждом доме так, как будто там живет его собственная семья. Ходить, проверять, убеждать ставить пожарные сигнализации. Не в каждый дом, так хотя бы единую на несколько домов. Благо технологии сейчас позволяют: все беспроводное, все большого радиуса действия. Начать можно с китайского оборудования - стоит недорого, работает вполне надежно. А потом и отечественные предприятия на импортозамещение подтянуть. Именно за это руководитель и получает большие деньги - за большую ответственность. За умение видеть самому, и слышать других. Видеть проблему, у уметь организовать её решение сообща. Пока этого не будет, так и будем жить по законам естественного отбора, и теории вероятности.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more