22 ДЕК, 05:55 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576


Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

18 Апреля 2018 9674 2 Экономика
Обанкротить и втянуть в гонку вооружений. Вызовут ли санкции США крах сырьевой модели России?

«Черный лебедь» вылетел. Санкции ведут к неизбежному разрушению сырьевой модели России, которая была возможной только в условиях партнерства с Западом. США никогда не простит России примерку на себя «доспехов СССР», присоединение Крыма, помощь Донбассу и Сирии и главное – международное обличение США. Несмотря на качели «лучше-хуже», отношения с Западом будут только ухудшаться.

США пытается нас обанкротить, вытесняя с международных рынков. Хватаясь за соломинку, либеральные элиты до конца верили, что санкции будут символическими. Но уже не СССР, а Америка опускают железный занавес над нашими крупнейшими компаниями в санкционном списке, запрещая своим контрагентам любые операции с ними. Потом, пусть и частично, к ним могут присоединиться и их сателлиты. Теперь наши возможности заключать сделки, поставлять сырье, получать займы в валюте будут сужены.

Сейчас существует проект закона о работе с нашим долгом, но что самое важное (и о чем пресса практически не пишет) – о санкциях в отношении 7 крупнейших российских госбанков (subsection (c): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк). Предлагается ввести блокировку операций, заморозку счетов и их имущества на территории США.

Эти меры будут означать вытеснение нас из долларовой зоны с катастрофическими последствиями для финансовой сферы и международной торговли. И хотя Минфин США уже два раза – и в феврале, и 11 апреля – высказался об осторожности применения санкций в отношении госдолга, соблазн их применения сохранится, и будет зависеть от международной обстановки. Эти меры могут и дальше обрушить наши рынки. США ведут позиционную борьбу, то натягивая, то отпуская струну, но ее тренд абсолютно понятен: изматывание противника.

Второе – нас пытаются втянуть в гонку вооружений и любой региональный конфликт: либо в Сирии, либо на Украине. Все эти методы были успешно опробованы в 80-х годах, приведя СССР к краху и банкротству.

Когда народы не усваивают уроков истории, она неизбежно повторяется. Россия поняла, что жить без свободы и веры нельзя, но она забыла как о своих прошлых отношениях с Западом, так о плодах либерального капитализма, и жизни элит вне народа, приведшие нас в XIX – начале XX века к революции 1917 года.

Наши элиты оказались неспособными оценить долгосрочные риски конфликта 2014 года и сделать что-то существенное для диверсификации и суверенизации нашей экономики. Курс «потерянного времени» продолжается. Причем нынешнее обострение ситуации в Сирии через «массовый телевизор» может настолько отвлечь народ от своих реальных проблем, что на их решение места просто не будет. Нам уже давно не показывают, как живет наше захолустье и моногорода и вымирающая деревня, зато мы видим вести (не всегда важные) со всех концов мира и «прикольные видео».

Дальнейшее ухудшение отношений с США может вызвать арест наших активов за границей, а так как мы нетто-кредиторы, даже ответная конфискация иностранных активов в России закончится для нас проигрышем. Учитывая много триллионные авуары наших элит за границей – дело еще хуже. Далее – отключение от СВИФТ, а возможно и торговое эмбарго, которое при нашей тотальной импортной зависимости кончится плохо. Воевать с США в мировой торговле и финансах, где «дядя Сэм» держит все нити в своих руках проблематично.

В схожих условиях у России не остается никаких вариантов, кроме совершения левого поворота и частичного использования опыта СССР. Итак, нужно идти абсолютно другим путем.

Единственное, что реально нанесло бы колоссальный удар Западу – курс на суверенную экономику, вытеснение доллара и евро из внутреннего оборота, введение жестких валютных ограничений для стабилизации валютного рынка, создание условий для нормальной эмиссии рубля, стимуляции экономического роста. Попытки перенаправить потоки сырья в Азию и Китай не даст желаемого результата. Эти ресурсы давно пора перенаправить не на экспорт, а на развитие инфраструктуры и развитие промышленности страны, что создаст десятки миллионов (обещанных Президентом) рабочих мест, в том числе на пребывающем в застое производстве. Наш путь – путь индустриализации СССР и нынешнего Китая. Наше импортозамещение буксует: импорт по прежнему растет (см. например материал: «Импорт взлетел, указывая на провал политики импортозамещения».) Нужна не болтология, а реальная программа индустриализации, импортозамещения и вытеснения экономических агентов запада из нашей экономики. Провести национализацию ключевых активов, вернув ресурсы полностью под контроль государства.

В одной из статей автора («Россия: "новый СССР" или колония США, ЕС и Китая?») подробно показано, что наша страна экономически является полуколонией Запада. Наши вложения в ценные бумаги правительства США – 93,8 млрд долларов. Так чего мы хотим достичь в состоянии конфликта с ним, когда наша финансовая система, торговля и промышленность контролируется представителями «партнеров», а активы наших элит по-прежнему за бугром? Риск конфликтов внутри нашей элиты крайне высок.

 

Некоторые полагают, что нынешняя либеральная модель может существовать бесконечно долго. Результаты выборов не говорят ни о чем: как знак тщетности, проблемы посыпались именно после них. Мы присутствуем при похоронах либерального цикла русской истории. Надо решать реальные проблемы, иначе жизнь развернется перед нами со всей своей ужасающей правдой, и мы получим новый 1998 год. Народ ждет обещанной Президентом новой экономической политики.

Будущее не ведомо никому. Но надо полагать, что сама Судьба наложила руку на происходящее у нас. Крым, Донбасс и Сирия первая ласточка. Ухудшение отношений с Западом – вторая. Упование на «дружбу» с Трампом и получение от него «черной метки» – третья. Пожар в Кемерово – четвертая. Последние санкции и обвал рынков – пятая и множество других. Шестой будут санкции против нашего госдолга, банков и финансовый кризис. Я не помню, чтобы такие страсти, как сейчас, были во времена СССР: напрашивается только аналогия Карибского кризиса. Но если бы не санкции, то, как раскачать нашу элиту, которая со страшным упорством охраняет либеральный капитализм. Так что нужно, чтобы элиты наконец услышали колокол Судьбы? Прямой конфликт с Западом? Если мы не свернем с гибельного пути периферийного либерального капитализма, проблемы будут нарастать как снежный ком.

Пожар в «Зимней вишне» символичен. Не только показывая нам «в лоб», к каким реальным страшным жертвам, ведут символы нашей экономики – жадность, коррупция, безнравственность и безответственность. Это еще письмо Судьбы к нам и нашим элитам. Пожарный, не пожелавший идти по краткому пути – это наше руководство, делающее вид, что не понимает призывов сотен экспертов, указывающих другой путь и глухота к нуждам своего народа. Слушает ли Президент своего советника Глазьева? Закрытые залы, дым, пожар и жертвы – это мы, запертые в сырьевой клетке.

Если бы власть имущие не использовали свою Родину в качестве дойной коровы, а исполняя свой долг, активно развивали бы ее – все было по-другому. Никаких санкций к сильной и независимой России применить нельзя (!). Сейчас уже рушатся состояния крупных олигархов: но правительство всем помочь не сможет. Управления рисками в России не существует. Наши элиты могут потерять все.

Законы добра и зла существуют реально, и всякая несправедливость рано или поздно наказывается. Нужно помнить уроки 1917 года, когда многовековое пренебрежение интересами русского народа вызвало страшную бурю и привело к уничтожению власти, элит и даже среднего класса, которые потеряли все. Приведем высказывание митрополита Антония (Храповицкого), духовного лица, который должен был свидетельствовать о «России, которую мы потеряли», но в 1899 году писал совсем о другом (!): «Это уже не народ, но гниющий труп, который гниение свое принимает за жизнь, а живут на нем и в нем лишь кроты, черви и поганые насекомые, радующиеся тому, что тело умерло и гниет, ибо в живом теле не было бы удовлетворения их жадности, не было бы для них жизни». Картина знакомая, не так ли?

В ближайшее время у руководства страны есть две перспективы – первая: по-прежнему блуждать по либеральному лабиринту, приспособляя сырьевую экономику для санкционных условий, покрывая внутренние проблемы патриотическим угаром, что закончится масштабным финансовым и социальным кризисом. И путь второй, выбранный после краха 1998 года – формирование левого правительства (тогда Е. Примакова), выведшего страну из кризиса и создав ей тренд роста на все 2000-е года. Этот путь вытеснения либеральной элиты и формирование новой, обеспечил бы непрерывный экономической рост в 7-10 % в течение ближайших нескольких десятков лет, выведя нас на позиции 3-ей экономики мира и вернув большинство бывших союзников.

На текущий момент вероятность такого сценария низка – костяк нашей экономики – олигархи, крупные госбанки, сырьевые компании и чиновничий корпус не желают никаких перемен. Они катастрофически боятся, что экономика развития лишит их власти. Но может сложиться так, и мы близки к этому, что вне зависимости от желания правящего класса, стратегия развития станет единственно возможной. Мы присутствуем при масштабном историческом сломе, сравнимом со сломом 1985 и 1992 годов и правящий слой уже никак не сможет спасти падающее здание сырьевой экономики. Чем раньше придет прозрение, тем меньше потери.

С начала XIX века русская история идет четко по циклам «либерализм – антилиберализм». Самый длинный цикл Правление Николая I – 30 лет, И. Сталин правил СССР – 28 лет. С 1992 прошло уже достаточно много – 26 лет, но если считать с 1985 – то уже 33 года. Отсюда следует, что с подавляющей вероятностью в ближайшее время начнется антилиберальный цикл, и мы присутствуем с 2014 года при его рождении. Пока еще ни одному руководителю в России не удавалось быть одновременно строителем старого и нового цикла. История всегда отводит эту роль разным людям. Ухудшение внешних условий и востребованность патриотизма, который пока еще (!) не проник (но проникнет) в экономику, с неизбежностью потянет за собой смену экономической политики.

Другой закон нашей истории, под который мы сейчас попадаем – внешняя угроза всегда (!) вызывала модернизацию. Опасность конфликта в Сирии в том, что уступить мы не можем, но превосходство сил противника может привести к сценарию Русско-японской или Крымской войны. Это путь к внутреннему кризису и краху нынешней системы (см. революции 1905, 1917). При любом раскладе рост напряженности с Западом и их курс на вытеснение нас с внешних рынков потребует мобилизации экономики, реальной модернизации и перестройки сырьевой модели. Все дороги ведут в одну точку, свернуть нельзя.

СССР, вторая держава мира, контролируя половину планеты, был настолько независимым и сильным, что все нынешние шараханья были бы абсолютно невозможны. Вспомните, кто были ваши предки и станьте, наконец, такими же сильными и бескорыстными, как ими были они. Экспорт сырья и болезненно-навязчивая зацикленность на нефти и газе на фоне бедности народа, уничтоженной промышленности, отсутствия нормальных рабочих мест, сопутствующих демографических проблемах и невиданной в нашей истории экономической зависимости от Запада – путь к уничтожению русской цивилизации.

Президент США Дональд Трамп не понимает, что делает, затравливая связанного медведя: но когда он порвет свои путы, весь мир будет поражен русской мощью. Можно какое-то время обманывать народ, но обмануть Историю невозможно.

Мнение автора может отличаться от точки зрения редакции.

Александр Одинцов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
27.04.2018 0 0
Полина:

Соглашусь с автором во всём, что же касается последнего: "Президент США Дональд Трамп не понимает, что делает, затравливая связанного медведя: но когда он порвет свои путы, весь мир будет поражен русской мощью. Можно какое-то время обманывать народ, но обмануть Историю невозможно" , то здесь, думаю, автор не учёл одного, а именно, мощи той былой уже нет и народа тоже, ибо мощь сама по себе не придёт ниоткуда, ещё пару лет, и средний возраст "создателей мощи" на практически разворованных ВПК будет в пределах 65-70лет, кто будет создавать эту мощь?! Про народ я молчу. Спуститесь в московское метро и среди 30-40 пассажиров вагона метро вы с трудом найдёте трёх -четырёх русских!

А
18.04.2018 2 1
Аркадий Оксанов:

Репертуар остаётся прежним...Перечислены очень серьёзные проблемы России - и это верно - и поставлен смешной диагноз: либерализм. Автор боится применить давно известный термин: капитализм по теории Маркса. Либерализм -давнее: "свобода, равенство, братство", в России нет никакого либерализма, есть дичайшая эксплуатация труда, прибыль за счёт прибавочной стоимости, концлагерный труд, не обеспечивающий "воспроизводство рабочей силы". Автор всё это понимает прекрасно, но понимает и другое: сказать " капитализм по Марксу, но неизмеримо более жестокий" - это обвинить союз "реформаторов" известно с кем в намеренном обмане страны с помощью сказок о либерализме. Российская экономическая система не имеет никакого отношения к тому, что ныне в развитом мире - к современной смешанной рыночной экономике. Любой студент и школьник знает это. Нет рынка сырья, рынка средств производства, рынка труда, рынка предпринимательства. Рынком называются базарные взаимоотношения отдельного производителя товара с отдельныи покупателем, навязанные им государством. Но рынок - это всеобщее стихийно-вероятностное взаимодействие всех основных экономических ресурсов. Основа рынка - оценка труда: именно стоимость труда в обществе определяет всё остальное. В России минимальная зарплата, т.е. база, определяющая стоимость самого неквалифицированного труда, единицы труда, почти вдесятеро ниже того, что установлено в современной экономике. Но Россия живёт в современном мире, покупает и продаёт результаты труда по современным мировым ценам - вот что создало российских богатеев и российскую нищету. Сравните: за четверть века Россия потребила и вывезла денег и товаров не менее, чем на 20 триллионов долларов, а США увеличили свой долг примерно на такую же сумму - как могло быть такое? Могло - за счёт ограбления российского труда! Не чужими русофобами - своими капиталистами! Это трудяги-россияне своим трудом обогатили своих капиталистов, жесточайшим образом ограбивших их. Такое - не либерализм, ни в одной развитой стране мира, где "либерализм", такого не было, это - жесточайший капитализм, созданный в России даже с нарушением теории Маркса, совсем иной вид капитализма - концлагерный : работник не может по современному существовать, в то время, как при капитализме по теории Маркса, он содержал неработающую жену и кучу ребятишек. Пора понять и признать! Затем надо рефрмировать то, что "перереформировали": современно оценить труд, добычу сырья, создание и использование средств производства, труд и талант предпринимателя - именно он, и только он, имеет право на получение прибыли, если это решил рынок. Так в современном мир, и совсем иное "реформировли" в России. И разбираться, разбираться, разбираться... Справедливо, не без крови! Оксанов



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more