05 АПР, 20:37 МСК
USD (ЦБ)    84.2774
EUR (ЦБ)    92.9855
Поиск

Волна вооруженных нападений в школах. «Что творится на моей земле»?

30 Января 2018 9789 0 Бизнес и психология
Волна вооруженных нападений в школах. «Что творится на моей земле»?

С начала года вооруженные нападения произошли в школах Перми, Челябинской области и Улан-Уде. В минувший четверг пневматическое оружие принес в здание колледжа в Самаре 15-летний школьник, слава богу, никто не пострадал. Еще писали, что две девчонки свою знакомую ножами искололи. Та, вроде бы, жива осталась. Каковы причины этих явлений и как с ними бороться?

Реакция властей

Уголовные дела были возбуждены. Господин Бастрыкин, глава Следственного комитета, сказал: «В ходе следствия по таким делам следует добиваться реального устранения причин и условий совершения преступлений в отношении детей и привлечения к ответственности (кого?) за допущенные нарушения». И далее продолжил: «При отсутствии ответов на наши представления – немедленно направлять материалы прокурору для решения вопроса о возбуждении дисциплинарного или административного производства в отношении лиц, своевременно не принявших мер реагирования».

Бастрыкин, он на то и глава СК, чтобы говорить, что и как надо. Правда, непонятно, как это, добиваться «реального устранения причин и условий совершения преступлений»? В каждой школе металлоискатели ставить, как в аэропортах и полицейских в придачу? Так аэропортов мало, а школ много. И как эта орава детей будет через них проходить, не опаздывая на уроки? Кроме того, пострелять или порезать своих одноклассников можно и перед входом в школу…

Особенность немотивированных преступлений

Ведь обычные преступники, которых нам показывают в сериалах, имеют вполне определенные мотивы для совершения своих преступлений. На этом их и ловят. А тут? Конечно, психологи могут разобрать каждый случай такого вот немотивированного насилия. Найти причины, толкнувшие подростка на совершение преступления. Социологи статистику какую-нибудь подберут. И что это даст? Да ничего. «Каждая несчастная семья несчастлива по-своему» – писал классик. Так и здесь. Конечно, есть объективные причины, порождающие преступность. Это и низкий уровень жизни, и отсутствие жизненных перспектив и окружающая подростка среда, устанавливающая свои, бандитские правила поведения. Да и много чего еще. И со всем этим бороться можно и нужно. Но это, все-таки, немного другая история. Потому что случаи, о которых мы говорим, выбиваются из «общего тренда». И сказать, что, устранив некие объективные социальные и экономические причины, мы исключим немотивированное насилие, нельзя. Когда тысячи людей совершают аналогичные друг другу преступления (грабят кого-то, наркотиками торгуют и далее по списку) – это совсем другое дело. Тут и статистика сработает, и социологи свое веское слово скажут. А здесь? Откуда все?

Проблема это не только российская. Вон, посмотрите, что в Америке происходит. Первый, широко известный случай произошел там аж в 1999 году, когда два местных подростка устроили массовое убийство в школе «Колумбайн». А потом, сколько всего было.

Еще раз зададим вопрос: откуда все это? Ответа нет. На самом деле, во все времена и у всех народов существовали «отмороженные», которые совершали самые тяжкие преступления «просто так». Вот, знаменитый английский Джек Потрошитель, или тот же наш Чикатило.

Причины явления

И здесь, возвращаясь к России, дело не в отсутствии «социальных лифтов», хотя это огромная проблема, без решения которой страна просто погибнет. Какие лифты помогут этим преступникам? Те, которые в преисподнюю ведут? Так таких еще не построили. Ученые мужи уже много лет ведут споры о том, откуда появляются подобные люди? Они такими рождаются или становятся под воздействием разных жизненных обстоятельств? Наверно, и то и другое. Конечно, многое зависит от воспитания, от того, какие нравственные ценности прививают ребенку родители, от того, в какой среде он формируется как личность. С одной стороны, ребенок рождается как чистый лист бумаги. Вроде бы, ничего в нем изначально не заложено. Более того, его сознание формируется в самом раннем возрасте. И если упустить момент, то он превращается в обычное животное. Это еще англичане в конце XIX века в Индии установили, когда изучали местных «Мауглей». Это не из сказки Киплинга. А реальных детей, которых в возрасте 5 – 7 лет находили в джунглях. А, с другой стороны, кому-то дается многое – абсолютный слух, способность писать стихи и романы, заниматься математикой или физикой. А кому-то – ничего. И никакое воспитание и образование не помогают. И тут так же. Человеческий мозг и психика до сих пор остаются terra incognito, несмотря на все достижения современной науки.

Тут надо вспомнить про подзабытый термин «подростковый возраст». Едет у многих «крыша» в это время. Это всегда было. Вон, в царской России экзальтированные барышни кончали жизнь самоубийством. Из-за неразделенной любви (как будто она последняя) или еще по какому-нибудь надуманному поводу.

Скажете, эти фобии не выплескивались на «почтенную публику»? А вспомните молодежные банды? О которых и написано много, и фильмы сняты. Ну, это ладно. Здесь понятно. Чем хуже в стране, чем очевиднее нет выхода к нормальной жизни, тем вот так пробивает молодое поколение себе путь наверх. К сегодняшней России это напрямую относится. Но не только в этом дело. Ведь «герои наших дней» – они не только «трудные подростки». А вроде бы ребята из вполне благополучных семей. Хотя, что такое «благополучная семья» в нашем понимании этого слова? Да, ребенок одет, обут, накормлен. А что там, на душе его творится? Кто об этом думает? Родителям некогда. Учителям в школах тоже недосуг. Им отчеты писать для чиновников надо, дисциплину поддерживать, да и учебный процесс никто не отменял. Вот и стригут они всех под одну гребенку. Большинство внимание на это не обращают, приспосабливается, как может. А у кого-то не получается.

И вообще. Это же всегда такое было, когда в классе находился такой вот «изгой», которого начинали преследовать. Так, ни за что. Просто потому что в чем-то он был не такой, как вся «стая». В другую школу родителям приходилось ребенка переводить. Известная история. А если бы он решился за себя постоять? С кулаками на всех не попрешь. А вот с ножом или с папиным ружьем или с самодельной бомбой – вполне.

Современный аспект

Но у всего этого дела есть другой, современный аспект. Это средства массовых коммуникаций, прежде всего, социальные сети. Вот сидит этот затравленный, ни к чему неспособный в этой реальной жизни мальчик, и создает в сети свой виртуальный образ – такого крутого мужика, который может все. И его вот таким и воспринимают, сообщения он получает, френды у него. А потом переносит он этот свой виртуальный образ на себя в реальной жизни. И хочет эго подтвердить. Далее все понятно.

Вот еще говорят про компьютерные игры. Мол, провоцируют они в детях жестокость. Но существует и прямо противоположная точка зрения, состоящая в том, что эта виртуальная реальность позволяет человеку выплеснуть негативные эмоции, оставить их там, за экраном монитора. Вот, поди, и разберись.

Что делать

А ничего, как говорит, например, уважаемая Юлия Латынина. Жизнь, мол, такая. Вон, Америка. И у них все также. А нам-то куда до них. Нет! Это позиция страуса, который при приближении опасности засовывает голову в песок, предоставляя свою задницу врагу.

Конечно, моральные уроды были, есть и будут. С этим ничего не поделать. Вопрос в соотношении их, обычных, простых людей и той, относительно небольшой части общества, которая тянет всех за собой вверх, создает новые знания, технологии, культурные ценности.

И вот это – одна из главнейших задач государства – создавать условия для роста креативного класса, который единственно может формировать «светлое будущее» для всей страны, а то и мира. И опираться надо именно на него! А не на послушное серое большинство, которое как надо проголосует, но и выкормит в своей среде будущих потенциальных преступников или убийц.

Конечно, там за зубчатыми стенами Кремля, за высокими заборами замков на Рублевке, эти проблемы кажутся далекими от жизни. Но мы-то живем здесь!

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Сергей Егорушкин

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more